все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Профессиональная подготовка кадров – под контролем НОСТРОЙ


Открывая заседание, руководитель Аппарата НОСТРОЙ М.Ю. Викторов проинформировал собравшихся об основных вопросах, обсуждавшихся в рамках II Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. В частности, он отметил необходимость детальной проработки поправок в ФЗ-148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», способствующих усилению контролирующих функций СРО, а также корректировки ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вызывающего обоснованные нарекания профессионального сообщества. Не менее оживленные дискуссии среди участников съезда вызывают вопросы профессиональной подготовки кадров. М.Ю. Викторов отметил, что на сегодняшний день контрольные функции Ростехнадзора РФ сводятся в основном к проверке документов СРО, а оценка кадрового состава носит чисто формальный характер: учитывается профессиональное образование, стаж и повышение квалификации сотрудника. В связи с этим остро назрела необходимость разработки единых требований к системе повышения квалификации работников строительного комплекса. «Когда год назад мы приступили к созданию первых типовых документов, многие сомневались в их необходимости. Сегодня эти документы приняты, и являются весомым аргументом для государственных органов, в том числе – и Ростехнадзора», – прокомментировал докладчик.

В завершение своего выступления М.Ю. Викторов поздравил руководителя Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ, президента СРО НП «Столичное строительное объединение» А.В. Ишина с выбором на пост вице-президента НОСТРОЙ и призвал представителей СРО, участвующих в методической конференции, активнее высказываться и делиться собственным мнением, выражая позицию большинства.

Проблемы повышения квалификации и аттестации руководящих работников строительных компаний, а также основные задачи, стоящие перед Комитетом по образованию НОСТРОЙ, были подробно освещены в докладе руководителя Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ, президента СРО НП «Столичное строительное объединение» А.В. Ишина.

Было отмечено, что в связи с выходом перечня работ, влияющих на безопасность строительства, и утверждением Приказа Минрегиона № 624, повышение квалификации должно идти в рамках действующего законодательства и в соответствии с указанным перечнем. Поэтому сегодня необходимо разрабатывать программы, учитывающие не только базовые модули дополнительного профессионального образования, но и современные реалии.

Кроме того, по мнению докладчика, сегодня просто необходимо собрать и оптимизировать базу данных по специалистам, работающим в строительных организациях. Во-первых, не имея обратной связи с профессионалами, невозможно запустить систему аттестации и повышения квалификации кадров. Во-вторых, создание базы данных по специалистам позволит отследить их наличие в организациях, являющихся членами СРО, выявив и ликвидировав таким образом коммерческие саморегулируемые организации.

Еще один актуальный вопрос – повышение квалификации иностранных специалистов, которое подразумевает необходимость перевода образовательных программ на иностранный язык. Очевидно, что урегулирование данных проблем будет способствовать переходу к профессиональной аттестации. «Это перспективная задача, над которой еще предстоит работать. Особое внимание следует обратить на тот факт, что все программы НОСТРОЙ разрабатывает в тесном взаимодействии с аналогичными комитетами Национального объединения проектировщиков (НОП), ведь строительные и проектные работы нельзя разделять», – подчеркнул А.В. Ишин.

Своим мнением относительно проблем профессионального образования поделился руководитель Комитета по профессиональному образованию Национального объединения проектировщиков, президент НП СРО «Альянс строителей» А.А. Халимовский. Было отмечено, что основные подходы в типологии, разработке программ едины как для строителей, так и для проектировщиков. «Сегодня необходимо перераспределить тот поток информации в рамках унифицированных требований и программ, которые внедрены в учебных учреждениях, и выработать типовые программы вместе с представителями учебных заведений. На базе Комитета по образованию НОП типовые программы уже разработаны», – подчеркнул докладчик.

Среди основных проблем, тормозящих развитие системы подготовки кадров в рамках СРО, А.А. Халимовский отметил нездоровую конкуренцию между участниками рынка дополнительного профессионального образования, использующими демпинг для привлечения заказчиков.

В этом смысле уже назрела необходимость определения критериев повышения квалификации для специалистов, работающих на особо опасных и технически сложных объектах.

Как и предыдущий докладчик А.А. Халимовский подчеркнул, что повышение квалификации в проектной отрасли для иностранных специалистов вопрос, требующий скорейшего решения. Программы должны быть переведены на иностранные языки, что позволит проводить обучение и итоговую аттестацию иностранных специалистов на российском рынке.

В завершение своего выступления А.А. Халимовский сказал о том, что многие учебные заведения отказываются предоставлять информацию о слушателях, прошедших курсы переподготовки или повышения квалификации. Более того, на сегодняшний день вообще неизвестно количество учебных структур, оказывающих услуги в области повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Очевидно, что прояснить этот вопрос можно с помощью введения требований обязательной аккредитации учебных заведений соответствующими Комитетами НОП и НОСТРОЙ.

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться организациям, работающим в сфере инженерных изысканий для строительства, рассказал руководитель Комитета по профессиональному образованию Национального объединения изыскателей (НОИЗ), проректор по науке ФАОУ ДПО «ГАСИС», профессор П.А. Жбанов.

«Российской системой дополнительного профессионального образования и повышения квалификации накоплен огромный опыт, и сегодня имеется достаточно большой объем учебных программ. Мы вовсе не призываем отказаться от всего наработанного ранее, и начинаем выстраивать новую систему с нуля. Однако, в связи с изменениями в системе управления строительной отраслью, система дополнительного профессионального образования будет подвергаться модернизации», – прокомментировал докладчик.

По словам П.А. Жбанова, сегодня в системе профессионального образования отсутствует система управления процессами взаимодействия между СРО и учебными заведениями, а отсутствие единых требований к программам не позволяет управлять ситуацией. Очевидно, что регулятором отношений между СРО и вузами должно стать Национальное объединение. При этом СРО не должны идти «по пути наименьшего сопротивления» и допускать ситуации, когда повышение квалификации специалистов строительного комплекса превращается в элементарную «покупку» свидетельств. В этом смысле серьезной проблемой является отсутствие единых требований к программам повышения квалификации. Безусловно, эти требования должны коррелировать с 624-м Приказом Минрегиона и состоять из двух структурно взаимосвязанных элементов – повышения квалификации в вопросах повышения безопасности и качества строительства.

Отсутствие должного нормативного обеспечения, которое необходимо для ведения учебного процесса по профессиональной аттестации и профессиональной переподготовке, также является одним из факторов, тормозящих развитие системы профессионального образования.

П.А. Жбанов подчеркнул, что при подготовке программ повышения квалификации необходимо учитывать региональные особенности, влияющие на специфику ведения тех или иных строительных работ.

Завершился блок докладов представителей профильных структур НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ выступлением заместителя директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования – начальника отдела методологии Национального объединения строителей А.Н. Ларионова. Докладчик обратил внимание собравшихся на проблемы, связанные с наличием взаимных претензий работодателей-строителей и работников образовательных учреждений. Было отмечено, что руководители строительных компаний и саморегулируемых организаций в строительстве обвиняют работников вузов и центров повышения квалификации в том, что они обучают студентов и слушателей не тому, что сегодня реально востребовано в строительной сфере, а лишь тому, что знают и умеют. В свою очередь, представители системы высшего профессионального образования и центров повышения квалификации упрекают руководителей строительных компаний и саморегулируемых организаций в том, что те не в состоянии достаточно четко сформулировать уровень компетенций – теоретических знаний и практических навыков – что должны знать и уметь выпускники вузов и аттестованные слушатели курсов повышения квалификации.

Решение этой проблемы Совет Национального объединения строителей поручил Комитету по профессиональному образованию и отделу методологии Аппарата. Одним из результатов работы в этом направлении стал проект «Методических рекомендаций по формированию типовых программ повышения квалификации».

Также А.Н. Ларионов проинформировал собравшихся, что в целях разъяснения особенностей функционирования строительной отрасли в современных российских условиях, ведущие специалисты Национального объединения строителей подготовили весьма информативное и объемное учебное пособие «Саморегулирование в строительной сфере». В настоящее время ведется работа над формулировкой технического задания строителей образовательным учреждениям в части разработки модулей учебных программ в соответствии с Перечнем видов работ, утвержденных приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года за № 624. А.Н. Ларионов обратил внимание присутствующих на различия в понимании проблем и подходов к их решению у основных игроков на образовательном рынке: «У всех у нас – Национального объе-динения строителей, МГСУ, СПбГАСУ, ГАСИС, ЛИИЖТ и других ведущих строительных вузов России – единая цель: обеспечить профессиональную подготовку и повышение квалификации в соответствии с требованиями современного строительного бизнеса. Но идем мы к ней автономно, поврозь и разными путями, не взаимодействуя друг с другом надлежащим образом».

Очевидно, что Комитеты по профессиональному образованию национальных объединений являются площадками для взаимодействия саморегулируемых организаций, строительных компаний, вузов и иных образовательных учреждений. Комитет по профессиональному образованию совместно с Аппаратом Национального объединения строителей будет формулировать техническое задание разработчикам, организовывать разработку образовательных модулей учебных программ по видам работ в соответствии с актуализируемыми СНиПами и Сводами правил. В свою очередь образовательные учреждения – столичные, региональные – разработают модули, из которых впоследствии будут формироваться типовые учебные программы повышения квалификации.

Активное участие в работе методической конференции приняла научная общественность. Своим мнением по основным вопросам поделились сотрудники ведущих отраслевых учебных заведений и организаций, осуществляющих обучение и профессиональную подготовку кадров в области строительства (ГАСИС, МГСУ, СПбГАСУ, ПГУПС, СПбГТУ).

Академик Российской академии транспорта, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Управление и технология строительства» строительного факультета Петербургского государственного университета путей сообщения И.В. Прокудин подчеркнул необходимость участия государственных вузов в формировании учебных программ и подготовки кадров для саморегулируемых организаций. Руководители строительных организаций и саморегулируемых организаций должны тесно сотрудничать с вузами, которые готовят специалистов строительной отрасли, а сегодня для этого имеются все возможности. «Подписав соглашение по Болонскому процессу, наша страна взяла на себя обязательства перейти на двухуровневую систему образования, то есть, образно говоря, ликвидировать специалистов. Многие мои коллеги и я вместе с ними выступали против такого подхода. Уже тогда было очевидно, что традиционный бакалавр, то есть хорошо подготовленный теоретически, но не имеющий никакой специализации, в России востребован не будет. Тогда систему попытались модернизировать, введя так называемого бакалавра по специальности, он уже подтянут к работе в производственных условиях, но все равно не является специалистом в нашем понимании этого слова», – отметил И.В. Прокудин.

По мнению президента Федерации профессионального образования Ю.П. Панибратова, строителей, проектировщиков и изыскателей объединяет общая цель – безопасность среды обитания человека, сбережение всех видов ресурсов, идущих на строительство и дальнейшую эксплуатацию здания и сооружения. «Никакого антагонизма между СРО и учебными заведениями нет и быть не может. Другое дело, что сегодня есть организации, руководствующиеся несколько иной целью – неприкрытым зарабатыванием денег, и с ними мы будем бороться», – подытожил Ю.П. Панибратов.

С мнением уважаемого коллеги согласился профессор кафедры «Системы автоматизированного проектирования в строительстве» МГСУ А.В. Гинзбург и выразил сожаление, что учебные заведения недостаточно активно привлекаются к решению проблем профессионального образования. «Строители считают, что должны давать техническое задание на разработку программ повышения квалификации. На самом же деле в большинстве СРО нет четкого понимания, чем повышение квалификации отличается от профессиональной переподготовки и профессиональной аттестации», – заметил А.В. Гинзбург.

Обеспокоенность руководителей НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ, представителей саморегулируемых организаций и учебных заведений низким качеством профессиональной подготовки и повышения квалификации в сфере строительства вполне очевидна. Однако уже сегодня существует достаточно большое число образовательных учреждений, предоставляющих качественные услуги в области профессионального образования и повышения квалификации.

Подчеркнув необходимость системного подхода к вопросам профессионального образования, генеральный директор «Северо-Западного института повышения квалификации» Ю.В. Черныш-Вересова проинформировала присутствующих о возможностях в области повышения квалификации и программах краткосрочного обучения объемом 72 часа.

Было отмечено, что в настоящий момент разработаны и проходят утверждение программы повышения квалификации, основанные на классификации видов работ в соответствии с новым Перечнем видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства в соответствии с Приказом Минрегиона России № 624.

Также Ю.В. Черныш-Вересова сообщила о возможных вариантах сотрудничества, добавив, что отдельным направлением деятельности Института является работа с крупными предприятиями строительной отрасли, для которых обучение проводится по специально разработанным программам, учитывающим специфику их деятельности.

Старший преподаватель кафедры «Технология, организация и экономика строительства» Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета К.И. Стрелец подробно рассказала участникам конференции о научно-преподавательской деятельности, осуществляемой в камках кафедры, а также – о программах курсов повышения квалификации Инженерно-строительного факультета ГОУ СПбГПУ: «Мы открыты для сотрудничества и готовы принимать самое активное участие в разработке унифицированных программ повышения квалификации специалистов строительной отрасли, работая совместно с другими профильными учебными заведениями. Безусловно, мы готовы к сотрудничеству в рамках Комитетов по образованию НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ».

В свою очередь проректор Межотраслевого института подготовки кадров и информации, профессор П.Б. Сажин поделился опытом работы института в области дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. Докладчик подчеркнул важность взаимодействия профильных вузов с НОСТРОЙ в части разработки единых требований к повышению квалификации специалистов строительной отрасли.

Руководитель направления Учебные Центры Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Э.Г. Давлетшин проинформировал собравшихся о роли профессиональной подготовки в решении проблемы низкого качества строительных работ. Докладчик подчеркнул, что в настоящий момент Корпорация ТехноНИКОЛЬ реализует всероссийский образовательный проект в строительной отрасли. Шесть специально образованных учебных центров ТехноНИКОЛЬ осуществляют обучение по нескольким направлениям, среди которых – плоская кровля и гидроизоляция, кровли из полимерных мембран, фасады, скатная кровля, техническая изоляция. При этом продолжительность курса составляет два дня: 8 часов теории и 8 часов практических занятий.

Следует отметить, что в ходе мероприятия были обсуждены основные требования к квалификационному составу предприятий при выдаче свидетельств о допуске к видам работ, влияющим на безопасность строительства. Вниманию участников конференции были представлены программы повышения квалификации руководителей и специалистов строительного комплекса с учетом классификации Перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность строительства. Оживленные дискуссии вызвал вопрос о методах контроля саморегулируемых организаций деятельности своих членов в части соблюдения требований к квалификационному составу и мерах дисциплинарного воздействия.

Участники и гости методической конференции поделились опытом взаимодействия саморегулируемых организаций с образовательными учреждениями, а также получили методическую литературу с рекомендациями по формированию типовых программ повышения квалификации, разработанную специалистами НОСТРОЙ.

Итогом работы стало принятие резолюции, направленной на развитие взаимодействия саморегулируемых организаций, представителей высшей школы и властных структур.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад