все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Саморегулирование: преодолеть административные барьеры


С большим интересом участниками конгресса был встречен доклад Президента НП СРО «НОСТРОЙ» Е.В. Басина «О мерах по преодолению административных барьеров в строительстве». Е.В. Басин выразил уверенность, что уже в ближайшее время «кардинально повысятся безопасность и качество строительства, так как в рамках института саморегулирования происходит становление страхования гражданской ответственности исполнителей опасных работ, развитие на качественно новой основе системы повышения квалификации, внедряются новые механизмы контроля за деятельностью исполнителей работ».

Главная угроза функционированию системы саморегулирования видится в деятельности так называемых «коммерческих СРО», которые начали торговать допусками на рынок. Ростехнадзор не справился со своими обязанностями по ведению реестра саморегулируемых организаций. За первое полугодие 2009 года только 8,5% НП смогли получить статус СРО с первой подачи документов (3 из 36). В декабре эта цифра составила уже 73% (62 из 85). Неужели у заявителей так улучшилось качество подаваемых документов? Статус СРО продолжает предоставляться Ростехнадзором после 1 января 2010 года, несмотря на то, что не выполняется главный критерий для формирования СРО – необходимо набрать не менее 100 действующих строительных организаций. Ни одно НП, из получивших статус СРО после 1 января, этому требованию не соответствует.

27 февраля этого года состоялось очередное заседание Общественного совета при Ростехнадзоре; главной темой была работа Управления строительного и общепромышленного надзора по планированию и реализации надзорной деятельности с целью устранения административных барьеров и ликвидации условий коррупции, организации регистрации и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций. Был выработан проект Решения Общественного совета, в котором управлению в кратчайшие сроки было рекомендовано привести Государственный реестр саморегулируемых организаций в соответствие с требованиями законодательства, провести комплекс работ по недопущению размещения в Государственном реестре неполных сведений о саморегулируемых организациях, включить в перечень приоритетных задач разработку регламента о порядке проведения проверок саморегулируемых организаций.

19 марта на расширенной Коллегии Минрегиона РФ заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Козак поручил министерству при взаимодействии с Национальными объединениями саморегулируемых организаций в течение 2010 года усовершенствовать законодательную базу системы саморегулирования и продолжить работу по снятию излишних административных барьеров.

Актуальность взаимодействия Нацобъединений с Минрегионом подчеркивается готовностью трех Национальных объединений СРО строительной сферы софинансировать вместе с Минрегионом работы по актуализации СНиП и разработке новых сводов правил и национальных стандартов для изыскателей, проектировщиков и строителей, о чем было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве между Министерством регионального развития и тремя национальными объединениями.

Главе Минрегиона также было предложено возглавить Координационный совет Национальных объединений. Это реально поможет перевести этот важнейший коллегиальный орган института саморегулирования отрасли из формата совещательно-дискуссионного в формат подготовки и принятия обязывающих решений. Исполнительный директор ОМОР «Российский Союз строителей» Э.С. Дадов в своем выступлении выразил уверенность, что для нормализации ситуации в стройкомплексе недостаточно только антикризисных мер; нужна осознанная и взвешенная государственная стратегия развития строительной отрасли и промышленности строительных материалов.

Генеральный директор САО «Гефест» А.С. Миллерман рассказал о формировании системы страхования ответственности строительной деятельности в условиях саморегулирования. Докладчик обозначил следующие перспективные направления: внедрение единых стандартов страхования, накопление и обработка статистики по заключенным договорам страхования и убыткам, уточнение параметров страхования, участие в новом витке законотворческой работы и многое другое.

Генеральный директор САО «Гефест» убежден: «качество страхования – как объекта, так и ответственности, размер страхового покрытия станут, как и во всем цивилизованном мире, одним из критериев при отборе подрядчика».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад