все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Независимая помощь специалиста – залог качества и надежности на первичном рынке


Юридическая помощь от ЭСОН

Высококвалифицированные специалисты ЭСОН, имеющие большой опыт работы, оказывают дольщикам независимую юридическую помощь при возникновении правовых конфликтов со строителями, как на этапе строительства, так и при подписании актов приема-передачи квартир от строительных организаций.

В настоящее время специалисты ЭСОН оказывают помощь дольщикам ЗАО «Корпорация развитие», попавшим в трудную ситуацию: директор строительной фирмы находится в местах лишения свободы, а администрация Центрального района не признает за дольщиками ни права на квартиры, ни права на капитальные вложения, лишая тем самым дольщиков возможности получить долгожданное жилье, несмотря на то, что дольщики сами готовы осуществить работы по устранению аварийности за свой счет.

Еще один проблемный объект – дом 9 по ул. Нахимова. Казалось бы, вот дом достроен, получено разрешение на ввод в эксплуатацию, однако теперь дольщикам предстоит борьба с застройщиком ПК ЖСК «Балтиец», который требует от дольщиков доплату, не предусмотренную договором, и не передает квартиры по актам, оспаривая договор, заключенный предыдущим председателем ЖСК.

31 мая 2010 года рабочая группа комитета по строительству по защите прав дольщиков поручила ЭСОНу оказать юридическую помощь компании ООО СК «ИПС» и 118 дольщикам ООО «Строймонтаж», которые оказались заложниками хорошо юридически спланированной акции руководителей банкротившейся фирмы «Невамостострой», которая незаконно требует от ООО СК «ИПС» уплаты 65 млн руб., полученных ею за выполненные работы от 118 дольщиков ООО «Строймонтаж». То есть «Невамостострой» планирует получить двойное обогащение за счет компании ИПС и 118 дольщиков, которые уже один раз полностью заплатили за квартиры.

Специалисты ЭСОН помогают не только отдельным гражданам, но и целым ТСЖ. Так, специалисты ЭСОН принимали самое непосредственное участие в урегулировании конфликтов в ТСЖ «Новая Ржевка», помогали организовать общее собрание собственников жилья, провести экспертизу, сформулировать и юридически грамотно оформить требования к генподрядчику. В настоящее время дом силами председателя ТСЖ Юсупова Р.Д. и руководителя ЭСОН Медведева Л.Ю. введен в эксплуатацию, идет активная работа по устранению недоделок, обозначенных в заключении ЭСОН.

Еще более сложная ситуация сложилась в доме, возведенном на 4-й линии Васильевского острова компаниями «РосПромСтрой» и ОАО «МП-Союз». Специалисты ЭСОН также помогали дольщикам организовать общее собрание собственников жилья. Сделать это было нелегко, так как застройщик всячески препятствовал этой работе, имея на это веские основания. Представьте ситуацию, когда в жилом доме, введенном в эксплуатацию, отсутствует ограждение балконов, подключение к инженерным сетям, а придомовая территория не благоустроена. При всем при этом застройщик с потенциальных собственников требовал ни много ни мало по 500-800 тыс. руб. для передачи квартир по актам. Собственники, сдавшие эти деньги, получили документы на квартиры, но, естественно, жить в них не могут. Квартиры тех, кто не сумел или не захотел платить, застройщик оформил на себя и продал подставным лицам. Специалисты ЭСОН помогли создать дольщикам ТСЖ, решить вопросы по подключению дома к инженерным сетям. Кроме того, по нашей инициативе вопрос был вынесен на рассмотрение рабочей группы Комитета по строительству и рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков. Специалисты ЭСОН активно помогают остальным дольщикам через суд признать право собственности на оплаченные квартиры, избежав неправомерных требований застройщика о доплате.

Помощь технического эксперта ЭСОН

По завершении строительства дом вводится в эксплуатацию и участникам долевого строительства предлагается принять по акту приема-передачи указанную в договоре квартиру. Многие дольщики сразу же подписывают этот акт, считая, что это чисто формальная процедура.

Но в ряде случаев при обследовании квартиры выявляются такого рода строительные дефекты, при которых нормальная эксплуатация квартиры просто невозможна.

Не далеко ходить за примерами…

Анализируя качество сдаваемого жилья, можно выделить основные, наиболее часто встречающиеся, строительные недоделки и дефекты:

  • цементная стяжка – 40% сдаваемых квартир;
  • штукатурные работы – 50% сдаваемых квартир;
  • вентиляция – 40% сдаваемых квартир;
  • монолитные бетонные конструкции – 60%;
  • кровля – 80%;
  • перегородки из легкоблочных материалов – 30%;
  • установка оконных блоков – 85%.

Так, в одной из осматриваемых квартир было обнаружено, что вся стена комнаты, расположенной под открытой террасой, пропитана влагой по всей площади, и только специалист смог выявить, что данный дефект связан с нарушением проекта при производстве работ по устройству внутреннего водостока, уклонов и отсутствием гидроизоляции на террасе.

При обследовании другой квартиры было выявлено, что отсутствует гидроизоляция в сантехнической кабине и ванной комнате; более того, устройство трубопроводов по холодному и горячему водоснабжению, а также фанового стояка выполнено в жилых комнатах, что является грубейшим нарушением санитарно-гигиенических норм для жилых помещений.

После экспертного заключения были приняты конструктивные решения для нормальной эксплуатации квартиры.

У каждой проблемы есть решение

Практика давно подтвердила, работа сотрудников ЭСОН позволяет приобретателям квартир избежать конфликтных ситуаций, длительных разбирательств со строителями, дополнительных финансовых затрат на исправление дефектов, а также неудобств при эксплуатации новой жилплощади.

Чтобы уменьшить количество подобных конфликтов, общественная приемная ЭСОН предлагает дольщикам пакет услуг по программе независимой технической и юридической помощи.

Начальник Управления технического надзора и контроля качества строительства ЭСОН Фертикова Наталья Андреевна – Почетный строитель России, в июле 2005 награждена грамотой вице-губернатора Санкт-Петербурга за добросовестный и многолетний труд в строительном комплексе.

Руководитель общественной приемной ЭСОН Медведев Леонид Юрьевич входит в состав комиссии по строительству при правительстве Санкт-Петербурга, а также в рабочую группу комитета по строительству по защите прав дольщиков, что позволяет оказывать реальную помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад