все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Стройматериалы: завтра будет хуже, чем вера?


Ценопад: что дальше?

«Мы вынуждены подстраиваться под ситуацию на рынке и снижать цены, при этом себестоимость продукции серьезно возрастает. Прибыли не остается. На развитие предприятия денег нет. Весь 2009 г. мы работали, прежде всего, на поддержание своих мощностей, на инвестиции финансов не оставалось», – сообщил коммерческий директор ОАО «ПО «Баррикада» Андрей Захаров.

На стоимость конечной продукции влияет и падение объемов строительства, и недобросовестные производители и необоснованный рост цен на сырье. Завышение стоимости металла, песка, цемента отражается напрямую на себестоимости наших товаров. Поэтому мы вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать потери. При этом важен контроль качества строительных материалов. Если будут решены эти вопросы, то цена отрегулируется рынком сама собой.

2008 г. был отнюдь не кризисным, а предкризисным, считает генеральный директор ОАО «Ленстройдеталь» Сергей Кириллов. «Всю тяжесть мы ощутили в 2009 г. В марте-апреле этого года мы почувствовали небольшое оживление в сегменте бетонов, растворов и железобетона. Однако мы не можем утверждать, что это устойчивая тенденция. Перспективы 2010 г. пока остаются загадкой. В прошлом году мы выживали, сохраняя партнерские отношения со своими клиентами. Объемы производства упали на 15%; еще более сократились объемы выручки, так как произошло резкое снижение цен. В сегменте бетонов, растворов снижение стоимости проявилось сильнее, чем в других отраслях. Согласно прогнозам, до конца 2010 г. будет естественный рост цен на всю номенклатурную продукцию. С учетом инфляции должно произойти увеличение цен на 30%. При таком уровне мы не получим сверхприбыли, но сможем вовремя платить зарплату, закупать оборудование и внедрять новые технологии. Рост цен – естественное явление.

В целом отрасль вызывает очень серьезные опасения, считает исполнительный директор ОАО «Объединение 45» Сергей Янкин. «Гонка разоружений» цен началась еще в конце 2008 г. и привела к тому, что дальше ценам падать некуда – сплошные убытки. Строители начали строить больше, но финансированием это пока не подкреплено, так как трудно найти платежеспособного покупателя. В 2009 г. около 15% производителей испытали серьезные трудности, 30% мощностей заморожено.

2010 г. является следствием кризисного 2009-го. По словам коммерческого директора ОАО «Победа ЛСР» Сергея Бойко, объемы рынка кирпича упали на 40%. В 2008 г. емкость потребления кирпича была 411 млн штук, в 2009 году – 248 млн. Если рассматривать структуру потребления, то больше всего пострадал жилищный сектор, а вот сектор малоэтажной застройки и частного клиента, наоборот, вырос. Однако объемы потребления на рынке малоэтажного строительства другие, ими невозможно возместить падение объемов на рынке жилищного строительства.

Цены на кирпич, как указал генеральный директор СК «Ленстройматериалы» Сергей Кириллов, с ноября 2008 г. по май 2010 г. упали приблизительно на 20-25%. «Между тем, мы, так или иначе, вынуждены реагировать на повышение цен на газ, выросших в то же время на 41,2%, на техническую воду (10%), на электро-энергию (13%). Так что цены будут расти», – полагает гендиректор.

Цены на продукцию падали непропорционально падению стоимости на сырье. Поэтому за прошлый год все предприятия бетонной отрасли теряли в рентабельности, и это ничего хорошего отрасли не принесло. Сегодня, как отмечает С.В. Янкин, наблюдается положительный тренд, но он минимальный.

С начала кризиса цены на строительные материалы в среднем снизились в два раза. Лишь в начале 2010 г. некоторые петербургские предприятия начали их повышать.

Хотя говорить о том, что рынок достиг ценового дна, можно только в отношении готовых строительных материалов, считает директор по развитию ОАО «ПО «Баррикада» Ильдар Кутыев.

«Сырье продолжало дорожать на протяжении прошлого года. Так, металл в 2009 г. подорожал на 20%, а в марте-апреле этого года цена выросла на 10-15%. При этом цена на сборный железобетон продолжала падать, и за прошлый год падение составило около 20-30%. Стоимость цемента за 2009 г. увеличилась на 5-7%.

Вскоре две ценовые кривые пересекутся, и дешевле будет перепродавать сталь, песок и цемент, чем изготавливать из них сборный железобетон». По мнению И.Н. Кутыева, сегмент сборного железобетона достиг ценового дна, дальнейшее уменьшение цен невозможно.

Многие производители обеспечивают лишь текущие потребности. Однако если не тратить деньги на модернизацию, то через два-три года производить будет не на чем.

Чтобы отыграть подъем цен на сырье, подъем цен на конечную продукцию должен составить 7-10%. И это будет не дополнительной прибылью, а лишь компенсацией.

«Верхний» и «нижний» предел

Итак, в связи с кризисом объемы строительного рынка уменьшились.

На рынке бетонов и растворов уменьшение объемов привело к тому, что мелкие производители снижали свои издержки за счет качества, подчеркивает коммерческий директор ЗАО «Стройкомплект» Александр Семенов.

«Крупные производители не позволяют себе снижать качество товара, потому вынуждены опускаться до цен, установленных на рынке строителями. Дальше так продолжаться не может. Если строители считают, что кризис закончился, то это совершенно не так.

Кризис продолжается. При сохранении нынешней ситуации начнут закрываться даже крупные предприятия. В 2010 г. объем производства будет больше, чем в прошлом году, но экономические показатели будут ниже. До конца года необходимо увеличение цен минимум на 25%. Только этот показатель спасет отрасль».

«Теория учит, что регулировать качество строительных материалов должен сам рынок, – говорит директор НП «ПО ПСМИ» Эдуард Полонуэр. – Однако в нашем случае этот постулат не работает. Крупные компании не могут производить низкосортную продукцию, поскольку заботятся о своей репутации. Они стали невольными заложниками обстоятельств, так как против них играет совершенно другая сила и по другим законам. И союзников у них нет. Юридически строители за качество не отвечают. По сути, отвечать за него должно государство, которое вмешивается в рынок на федеральном уровне и диктует цены, формирующие уровень качества. Нужно добиться, чтобы входящий контроль качества был заложен в стандартах строительных саморегулируемых организаций».

В процессе перехода строительной отрасли на саморегулирование механизмы контроля качества стройматериалов не были юридически закреплены, подчеркивает Э.Г. Полонуэр. «За качество продукции не отвечают ни производители, ни заказчики. Госприемка также не проверяет качество стройматериалов, она отвечает только за безопасность строительства. К сожалению, предприятия имеют полное право производить плохую продукцию из некачественного сырья и по собственным техническим условиям».

Производители стройматериалов должны мобилизовать на борьбу с некачественной продукцией и недобросовестной конкуренцией заказчиков.

«Мы должны сотрудничать со СРО, для которых вопрос о разработке стандартов приемки отошел в процессе перехода на саморегулирование на второй план», – резюмирует директор НП «ПО ПСМИ».

Как считает С.В. Янкин, недобросовестными производителями строительных материалов должны заниматься правоохранительные органы: «Сегодня можно говорить о существовании на рынке неких «верхних», «средних» и «нижних» пределов цен на продукцию примерно одного уровня качества. Компании, предлагающие свою продукцию по предельно низким ценам, без сомнения, являются потенциальными клиентами ОБЭПа».

Перспективы: рынок не будет «перегретым»

В российских регионах наблюдается аналогичная картина, при этом по отдельным товарным позициям падение составляет еще более значительные масштабы.

По оценке С.В. Янкина, наиболее негативным сценарием развития на сегодняшний день можно считать вариант, при котором многие ведущие компании отрасли вынуждены будут прекратить существование. Тогда рынок достанется новичкам, пытающимся освоиться в незнакомом бизнесе, производстве и технологиях «с чистого листа».

И все же, несмотря на кризис в строительной отрасли России, в долгосрочной перспективе отечественный рынок строительных материалов продолжает оставаться привлекательным; он не является «перегретым».

Так, по данным статистики, потребление краски на человека в России составляет 4,5 л, тогда как в Европе этот показатель равен 10-20 л.

Возможно, именно это обстоятельство стало причиной того, что ряд иностранных производителей стройматериалов планируют открытие своих производств в нашей стране.

Что же касается производителей отечественных стройматериалов, то им следует делать «акцент» на востребованные «антикризисные» сегменты, по возможности диверсифицируя свою деятельность.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад