Вестник строительного комплекса № 70

***

  • Жаркий День строителя
    8 августа строители отметили свой профессиональный праздник в 54-й раз. День строителя, празднуемый в России с 1956 года каждое второе воскресенье августа и традиционно становящийся «жаркой порой» для десятков тысяч петербургских строителей, на этот раз совпал с удивительно теплой и солнечной погодой. Давно ставший одним из самых уважаемых профессиональных праздников, из года в год День строителя сохраняет добрую традицию чествования достижений и заслуг людей, от которых и в жару, и в стужу во многом зависит комфорт жизни каждого из нас.

  • Госзаказ: благо или вред?
    В кризисное время для многих компаний госзаказ стал чуть ли не единственной возможностью заработать деньги. Так кто же сегодня осваивает государственные средства? Каковы шансы у достойных компаний попасть в систему госзаказа?

  • ЭСОН: юридическая помощь дольщикам
    Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) работает в нашем городе с 2000 года. Это единственная общественная организация, ведущая базу данных по всем жилым объектам, строящимся в Санкт-Петербурге и обладающая информацией о застройщиках.

  • Инновации в армировании высотных зданий
    На сегодняшний день в отрасли довольно широко применяется монолитное строительство. Возведение монолитных зданий различного назначения позволяет создавать сложные архитектурные формы в короткие сроки. Как правило, конструкции из монолитного бетона надежны и служат в течение многих десятилетий. К сожалению, исключения из правил мы видим все чаще.

  • Фасадные системы: к новым рубежам
    В последние месяцы строители все чаще говорят: пусть медленно, но стагнация отступает, оживает стройка, появляются объекты, заказы. Не стал исключением и сегмент фасадных систем. Именно об этом наш разговор с генеральным директором компании «ФС-ТРЕЙДИНГ» В.А. Алексеевым.

  • Защита интеллектуальной собственности: кто предупрежден, тот вооружен
    В настоящее время одним из основных способов повысить конкурентоспособность организации на рынке является использование методов индивидуализации товаров, фирменных наименований, а также использование в производстве уникальных технологий и изобретений. Все эти способы нацелены на создание бренда.

  • Работа по развитию системы страхования в строительстве продолжается
    Страхование – является одной из наиболее эффективных мер защиты имущественных интересов саморегулируемых организаций и их членов. Кроме того, договор страхования позволяет членам саморегулируемой организации минимизировать свои расходы: наличие страхового полиса в разы уменьшает размер взноса члена СРО в компенсационный фонд. Учитывая актуальность проблемы, Советом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) 24 декабря 2009 года было принято решение о создании внеотраслевого Комитета по страхованию и финансовым рискам председателем которого была избрана генеральный директор НП «Мособлстройкомплекс» И.А. Матюнина.

  • ГСК «Югория»: индивидуальные программы страхования предприятий
    Совет Федерации одобрил поправки, уточняющие нормы деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Блок поправок внесен в Градостроительный кодекс РФ.

  • Владимир Карюкин: «Слова «нет» для меня не существует»
    САО «Гефест» – страховая компания, широко известная в строительной отрасли, основоположник развития страхования строительных рисков в России. 19 сентября 2010 года свое 50-летие отмечает первый заместитель генерального директора САО «Гефест», Почетный строитель России В.С. Карюкин. В преддверии этого знаменательного события нам удалось побеседовать с юбиляром.

  • Владимир Карюкин: «Слова «нет» для меня не существует»
    САО «Гефест» – страховая компания, широко известная в строительной отрасли, основоположник развития страхования строительных рисков в России. 19 сентября 2010 года свое 50-летие отмечает первый заместитель генерального директора САО «Гефест», Почетный строитель России В.С. Карюкин. В преддверии этого знаменательного события нам удалось побеседовать с юбиляром.

  • Сергей Урушев: «Мы продолжаем традиции университета»
    В условиях саморегулирования вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации выходят на первый план. Рассказать о возможностях дополнительного профессионального образования мы попросили директора Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов Петербургского государственного института путей сообщения, доктора технических наук, профессора С.В. Урушева.

  • НОСТРОЙ и программы повышения квалификации
    Национальное объединение строителей, зарегистрированное в конце 2009 г., сегодня уже объединяет большинство саморегулируемых организаций страны и ведет работу по развитию системы саморегулирования.

  • Михаил Воловик: «Возрождение отрасли начинается с возрождения традиций»
    Строительная отрасль в последние годы претерпела серьезные изменения. Несмотря на существующие проблемы, по данным Росстата, в июне 2010 г. впервые с начала кризиса объем строительных работ в РФ показал позитивную динамику. Как отметил президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик в интервью журналистам телеканала REN TV 28 июля 2010 года на церемонии подведения итогов первого этапа Всероссийского конкурса «Строймастер-2010»: «С введением саморегулирования наметилась тенденция к очищению строительного рынка от недобросовестных компаний».

  • Первый Национальный... «Строймастер-2010»
    28 июля 2010 года в зале заседаний Национального объединения строителей состоялась Торжественная церемония подведения итогов первого этапа Национального конкурса "Строймастер - 2010" и передачи представителям региональных СРО наградных материалов (дипломов, медалей, почетных знаков, призов и подарков) для вручения победителям конкурса в регионах на торжественных заседаниях, посвященных Дню строителя.

  • Национальные объединения – нужны ли они?
    Саморегулирование в сфере строительства делает свои первые шаги. Эти шаги очень сложны, и делаются в обстановке, близкой к боевой. С одной стороны, появляются многочисленные «коммерческие СРО», недобросовестные дельцы предлагают свои услуги в использовании средств саморегулируемых организаций и пытаются лоббировать свои интересы в органах государственной и законодательной власти.

  • Евгений Каплан: «Мы продолжаем отстаивать законное право на саморегулирование»
    Профессиональный праздник – День строителя – хороший повод подвести итоги года и обозначить перспективы на ближайшее будущее. Сегодня наш собеседник – Е.В. Каплан, директор НП КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», одного из ведущих российских СРО, работающего под девизом «Быть флагманом российского саморегулирования».

  • Владимир Константинов: «Наша задача – помогать строителям»
    Буквально год назад в одной из самых крупных и динамично развивающихся отраслей производства – строительной - произошли крупные изменения. Государство от практики лицензирования, практики общепринятой, но, как оказалось, сильно подверженной так называемой «коррупционной составляющей» перешло к практике саморегулирования. Насколько себя оправдал такой подход для всех участников процесса – строителей, контролирующих органов, потребителей? Ответить на этот и многие другие актуальные вопросы становления и развития СРО мы попросили генерального директора двух СРО – НП «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» и НП «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)» Владимира Дмитриевича Константинова.

  • Дайте строителям работать!
    Законопроект № 252540-5, вносящий изменения в Градостроительный кодекс РФ, предусматривает наделение национальных объединений саморегулируемых организаций полномочиями по контролю за деятельностью СРО в строительном сообществе воспринимается неоднозначно. Не подрывает ли это сами принципы саморегулирования? Как строители воспринимают нынешнюю бурную законодательную работу? Об этом и многом другом наш разговор с президентом СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимиром Исмаиловичем Юсупджановым.

  • ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России»: оплот и гордость Дальнего Востока
    ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» – крупнейшая строительная организация Дальневосточного федерального округа, работающая на рынке Дальнего Востока более 30 лет, в структуре которой 7 самостоятельных организаций и 9 филиалов. Коллектив предприятия – это более 7 тысяч специалистов, технический парк насчитывает более 2 тысяч машин и механизмов. Сегодня «Дальспецстрой» возводит жилье, объекты социального и специального назначения, строит трубопроводы и автомобильные дороги.

  • На защите интересов честного бизнеса
    Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Республики Коми» (НП «Объединение строителей РК») было создано 18 мая 2009 года. Членами саморегулируемой организации являются ведущие предприятия строительного комплекса Республики Коми, а также компании, работающие в различных регионах России. Рассказать о деятельности объединения и поделиться своим видением проблем развития системы саморегулирования в России мы попросили генерального директора партнерства В. И. Голосова.

  • Через тернии — к единению
    Как известно, Россия пошла по пути развитых стран, таких как Германия, Австрия, Япония, Канада, где саморегулируемые организации играют доминирующую роль в формировании гражданского общества и развитого бизнеса. Суть подобного явления заключается в передаче государством части своих полномочий общественным профессиональным объединениям, которые руководят процессом и решают проблемы самостоятельно. Один из тех, кто стоял у истоков саморегулирования отечественного строительного комплекса, генеральный директор НП СРО «МОЛО» Иван Дьяков. Наш корреспондент Елена Пономарева решила получить информацию из первых рук.

  • Алексей Санников: «Мы сохранили профессиональное сообщество»
    В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого года деятельности Некоммерческого партнерства «Энергострой». На вопросы журналистов ответил президент НП «Энергострой» Алексей Санников.

  • Некоммерческому партнерству «ЭНЕРГОСТРОЙ» – 1 год!
    16 июля 2009 года CРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», объединяющая в своем составе организации, осуществляющие строительство и эксплуатацию энергетических объектов, сетей и подстанций, отметила свою первую годовщину торжественным собранием. Общим мнением участников стала высокая оценка деятельности Партнерства, сплоченность организации и консолидация профессионального сообщества для решения задач по развитию отечественной электроэнергетики. В настоящее время в СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» – 477 членов из 64 регионов России. Годовой объем строительно-монтажных работ, выполненных членами СРО в 2009 году, составил более 120 млрд. рублей.

  • Восприимчивость к инновациям
    Строительная отрасль с точки зрения ее восприимчивости к инновационным продуктам является достаточно консервативной, и не только в России, но и во всем мире. Для того чтобы стать одним из мировых лидеров в области стройматериалов и строительных технологий, Японии понадобилось принятие строгих стандартов по минимально допустимому уровню вложений в НИОКР строительными корпорациями. Американская строительная индустрия в рейтинге инновационно активных отраслей занимает одно из последних мест. Российские строительные компании также весьма осторожны в вопросах внедрения инновационных технологий.

  • НП СРО «Объединение подрядных организаций»: «Строительная отрасль нуждается в инновациях»
    16 июля 2010 года состоялось первое заседание Комитета инновационных технологий в строительстве при совете НОСТРОЙ. Разъяснить задачи вновь образованной структуры и поделиться планами развития на ближайшее будущее мы попросили одного из идеологов и организаторов Комитета, члена Правления НП СРО «Объединение подрядных организаций» С.Г. Родина.

  • Илья Константинов: «Нам доверяют, к нам идут, с нами работают»
    Сегодня саморегулируемые организации за считанные месяцы становятся парламентариями и дипломатами, новаторами и исследователями принципиально нового пути развития строительной отрасли. О том, как протекают эти процессы, рассказывает президент НП «Центр объединения строителей «Сфера-А» Илья Константинов.

  • Владимир Шахов: «Хватит революций!»
    Далеко неоднозначная ситуация, сложившаяся вокруг национальных объединений СРО строителей и проектировщиков, до сих пор держит в некотором напряжении строительное сообщество. Мы попросили дать оценку происходящему директора по стратегическому развитию Объединения Некоммерческих Партнерств «ГЛАВСОЮЗ» (СРО НП «ЦРС» и СРО НП ЦРАСП») В.М. Шахова.

  • Вячеслав Рутштейн: «Саморегулирование – это инструмент развития бизнеса»
    Межрегиональная саморегулируемая организация НП «Первая Гильдия Строителей» была зарегистрирована Министерством юстиции России 2 марта 2009 года и получила статус СРО 23 декабря 2009 года. Сегодня партнерство объединяет предприятия строительного комплекса более чем из 30 регионов России. Поделиться своим мнением по проблемам становления системы саморегулирования в строительстве и рассказать о деятельности партнерства мы попросили генерального директора СРО НП «Первая Гильдия Строителей» В. Е. Рутштейна.

  • Алексей Белоусов: «Необходимо работать в рамках уже принятых нормативных актов»
    Практика саморегулирования в строительной отрасли обозначила принципиально новые тенденции: строители становятся дипломатами, осваивают нормотворчество, разрабатывают новые строительные стандарты. О том, как проходит эта работа, о проблемах саморегулирования и предлагаемых решениях рассказывает вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб» А.И. Белоусов.

  • Вячеслав Семененко: «Строители научились переживать финансовый кризис без особых потерь»
    Подвести итоги работы строительного комплекса Северной столицы в преддверии профессионального праздника Дня строителя мы попросили руководителя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга В.В. Семененко.

  • Нормативно-техническая база в строительстве: масштабные задачи требуют консолидации усилий
    Развитие строительного комплекса России невозможно без нормативно-технической базы, отражающей современные реалии науки и техники. К сожалению, сегодняшняя ситуация в сфере строительного нормирования оставляет желать лучшего. Государство не располагает необходимыми ресурсами для решения этих задач, и строительный комплекс возлагает свои надежды на Национальные объединения саморегулируемых организаций. Наш корреспондент задал несколько вопросов вице-президенту Национального объединения проектировщиков (НОП) А.Ш.Шамузафарову, руководителю аппарата НОП А.В.Першину, президенту НП СРО «Проект» М.В.Воловику.

  • Лариса Баринова: «Европейские нормы требуют адаптации»
    Об особенностях функционирования российской нормативной базы в строительстве мы беседуем с председателем Технического комитета 465 «Строительство», заместителем руководителя аппарата Национального объединения строителей Л.С. Бариновой.

  • Виктор Забелин: «Саморегулирование – не панацея, но инструмент»
    Два года назад многолетние баталии и дебаты завершились принятием Закона «О саморегулировании», а затем и поправок в Градостроительный кодекс в части саморегулирования градостроительной деятельности. Трагические предсказания явно не оправдались, но и до всеобщего процветания пока тоже далеко. О первых итогах и самых важных проблемах мы беседуем с вице-президентом НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Виктором ЗАБЕЛИНЫМ.

  • Ефим Басин: «Саморегулирование – это свобода и ответственность»
    Два года назад вступил в действие закон о саморегулировании в строительной отрасли. И хотя время для этого было не очень удачное – кризис, падение объемов строительства, уход инвесторов – все-таки первые положительные результаты введения системы саморегулирования налицо. Об этом, а также о проблемах, законах и перспективах накануне Дня строителя мы беседовали с президентом Национального объединения строителей Ефимом БАСИНЫМ.

  • Резкого роста цен на жилье не будет!
    Председатель Правительства РФ В.В. Путин провел совещание по вопросам, касающимся развития жилищного строительства.