все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Резкого роста цен на жилье не будет!


В ходе совещания Председатель Правительства Российской Федерации заявил о том, что точечная поддержка строительной отрасли будет продолжаться. «В полном объеме завершим наши программы по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров, других категорий граждан», – особо отметил В.В. Путин.

На совещании обсуждался также вопрос об увеличении объемов строительства жилья экономкласса. На этом, как отметил Владимир Путин, будет делаться особый акцент. По его мнению, доля жилья экономкласса уже к 2015 году должна возрасти до 75% от общего объема жилищного строительства в России. Вместе с тем, по словам премьер-министра, «понятие «экономкласс» вовсе не означает, что такое жилье должно представлять из себя безликие бетонные коробки, некое убогое и второсортное жилье». «Экономкласс – это, прежде всего, доступные по цене квартиры и дома, качественные, отвечающие современным стандартам комфортности, энергоэффективности и экологичности. В том числе это и малоэтажная застройка», – подчеркнул Владимир Путин.

Как сообщил В.В.Путин на совещании, Правительство России не будет вносить изменения в жилищные программы для военнослужащих, ветеранов и других льготных категорий граждан из-за взятых на себя обязательств по обеспечению жильем пострадавших от природных пожаров. В будущем году из федерального бюджета на строительство жилья для льготных категорий будет выделено порядка 250 млрд рублей, сообщил премьер.

При этом глава Правительства заявил, что власти не допустят резкого роста цен на жилье. Он подчеркнул, что задача Правительства – в течение четырех лет добиться, чтобы не менее 25% российских семей могли бы вложить собственные средства в ипотечный кредит «без риска столкнуться со скачками цен, жилищными пирамидами и недобросовестными застройщиками». В.В. Путин призвал актуализировать региональные программы развития жилищного строительства. По словам премьера, обновленные программы нужно утвердить до 1 января 2011 года. Также на совещании были рассмотрены вопросы саморегулирования строительной отрасли и внесения поправок в закон «О госзакупках».

В совещании принял участие президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Е.В. Басин.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые коллеги!

Важность темы, обсуждаемой на этом совещании, трудно переоценить.

Строители давно ждали такого разговора. К сожалению, кризис нарушил положительные тенденции в развитии строительного комплекса страны.

Какое-то время даже показалось, что мы уже на грани строительного бума.

Были утверждены инвестиционные программы с учетом ГЧП, ипотека стала прирастать в разы, объявлены намерения о строительстве ряда заводов по производству стройматериалов, например, только цементных заводов более 50. Первыми «сдулись» наши олигархи и крупные девелоперы, отказавшись от финансирования ряда проектов, в том числе уже одобренных Правительством.

Только благодаря принятым экстренным мерам Правительства удалось удержать ситуацию. Так, каждый 3-й квадратный метр введенного жилья в прошлом году был построен за счет бюджета. Поддержка государством таких институтов развития, как ВЭБ, фонд РЖС, АИЖК, позволили удержаться и в этом году на достигнутом уровне ввода жилья. Наметился также рост производства стройматериалов.

Хотелось бы отметить, что в этот непростой период с 1 января 2009 года строительная отрасль, одна из первых, перешла на саморегулирование.

Несмотря на предрекания скептиков, сегодня можно с уверенностью сказать, что такой переход состоялся. В России уже зарегистрировано более 400 СРО, в том числе в области строительства 227. Созданы Национальные объединения изыскателей, проектировщиков, строителей. 80 тысячам строительных организаций выданы допуски на производство СМР, которые выдаются СРО только после тщательной проверки мощностей строй-подразделений.

Разработаны унифицированные требования к таким допускам, налаживается система повышения квалификации кадров с последующей аттестацией, утверждены главные приоритеты. Для защиты потребителя строительной продукции в каждой СРО сформированы компенсационные фонды, которые в совокупности превысили 40 млрд. рублей. То есть за ущерб, нанесенный одной строительной организацией, будет отвечать вся СРО.

Благодаря самоконтролю и самоответственности отрасль начала избавляться от многих фирм-однодневок. (В 2008 году ФЛЦ было выдано 260 тыс. лицензий, сегодня – 80 тыс., т.е. такого количества организаций не было в России. Отсюда и уход от налогов, и обманутые дольщики, и обналичивание денег, и нарушение миграционного законодательства).

Одни из главных приоритетов работы Нацобъединения мы видим в борьбе с недобросовестными подрядчиками, в активном участии по реализации мер, связанных с сокращением административных барьеров на местах, поддержки малого бизнеса и, безусловно, в актуализации Национальных стандартов и СНиПов в рамках развития технического регулирования. На эти цели в бюджетах Нацобъединений заложены значительные средства. Первый перечень таких документов, разработанных нами с Минрегионом, уже утвержден Правительством. Это 90 обязательных к применению СНиПов и Нацстандартов. Сейчас ведется работа по гармонизации их с Европейскими стандартами, особенно в части энергосбережения.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы абсолютно четко поставили задачу для решения жилищной проблемы – обеспечить баланс между спросом и предложением. При этом акцент делается на строительстве жилья экономкласса, отвечающего требованиям с одной стороны энергоэффективности и экологичности, а с другой – ценовой доступности для семей со средними доходами.

Безусловно, мы поддерживаем те предложения, которые направлены на модификацию механизма по проведению аукционов на земельные участки, по кредитованию застройщиков на принципах проектного финансирования, упрощение процедуры привлечения средств дольщиков. Такой подход должен обеспечить:

  1. Строительство жилья, отвечающего установленным Минрегионом требованиям качества.
  2. Приобретение жилья гражданами по заранее фиксированной доступной цене и на доступных условиях долгосрочного ипотечного кредитования.
  3. Минимизацию рисков граждан.

Особенно большие возможности у фонда РЖС, который может стать своеобразным испытательным полигоном для отработки механизма финансирования и внедрения типовых энергоэффективных проектов.

Некоторые наши экономисты считают, что достаточно повысить за счет подобных мер спрос на жилье, т.е. повысить покупательскую способность населения и задача будет решена автоматически. Но нельзя забывать и о другой стороне медали: без должного увеличения предложения мы никогда не решим задачу удешевления строительства и повышения его качества. Таким образом строительный комплекс России должен ответить на повышение спроса возможностью быстро строить высокоэффективное жилье и по доступным ценам.

Что для этого надо:

  1. Потребовать от регионов усиления внимания к градостроительной политике. На сегодня только треть субъектов и муниципалитетов имеют утвержденные генпланы. Надо принудить наших монополистов (облгазпромы, водоканалы, электро– и теплосети) своевременно развивать свои мощности под вводимые согласно этих генпланов объекты, т.е. синхронизация действий. На это у них заложены в тарифах инвестиционные составляющие. Во всем мире инфраструктурные организации кровно заинтересованы в увеличении числа потребителей энергоресурсов, а у нас, наоборот, они накручивают на стоимость жилья и других социальных объектов до 25% за счет платы за ТУ, присоединение к сетям.
  2. Расширить строительство быстровозводимых домов индустриального и смешанного изготовления. Такие технологии у нас есть. Это – деревянные каркасно-панельные дома, дома из клееного бруса, с использованием мелкоштучных стройматериалов (это – блоки из ячеистых бетонов, пенобетона, керамзита, дома с использованием несъемной опалубки и другие). Все они энергоэффективны и конкурентоспособны по цене. Нормативная база для таких домов у нас есть. Кроме того, никто в мире не отказался от КПД, но наши заводы надо модернизировать в целях повышения качества и энергосбережения. Сегодня в России уже выпускается широкая номенклатура теплоизоляционных материалов, вплоть до теплосберегающего стекла.
  3. Перейти от призывов к конкретным мерам по снятию административных барьеров при получении разрешительной документации. «Хождение по мукам» нужно прекратить. Мы хотим подключиться к мониторингу мер по снятию этих барьеров силами региональных СРО и отдельные нарушения со стороны бюрократов вывешивать на соответствующих сайтах.
  4. Обеспечить своевременное резервирование земель под объекты общественного и социального назначения. Это предусмотрено Градостроительным кодексом. Но фактически все делается наоборот. Как только появляется намерение построить какой-то значительный объект (например дорогу, аэропорт и т.п.) моментально полоса отвода, близлежащие карьеры оказываются в частных руках. И государство вынуждено выкупать эти земли, недвижимость втридорога. Таких примеров множество: это и КАД, и олимпийские объекты в Сочи, и ЦКАД, и другие. Честно говоря, обидно слышать упреки в наш адрес, что мы строим очень дорого. Давайте проанализируем за счет чего повышается цена объекта: это плата за подключение, выкуп земли под застройку, снос и перенос зданий и сооружений, отдельные обременения, например, на социальные нужды местных органов. Своевременным резервированием земли на 7 и более лет можно снять эти проблемы.
  5. И, наконец, 94-ФЗ, связанный с проведением конкурсов на строительство. В какой-то степени он способствовал снижению коррупции. Но, к сожалению, строго выполняя этот закон, заказчики, зачастую с одобрения ФАС, вынуждены подходить формально к выбору подрядчика. В результате, в победителях оказываются случайные юридические лица, кроме, образно говоря, карандаша, ничего не имеющих в своем активе. Они демпингуют, снижая цену на 30-40%, называют нереальные сроки строительства и побеждают. А потом, получив солидный аванс, или бесследно исчезают, или ищут пути для увеличения сметной стоимости, шантажируя заказчика, который становится их заложником. Таких примеров сотни.

Приведу только: строительство КАД, где победу отдали фирме «Флора», и вот уже 2 года судится с ней заказчик. А сотни миллионов рублей и время безвозмездно потеряны. И стадион «Зенит», где подрядчик предложил снизить цену на 35%. Сегодня башенные краны на этой нашумевшей стройке стоят. А ведь вопрос разрешается просто. Надо ввести обязательную предквалификацию участников конкурсов, проверяя наличие соответствующих мощностей, опыта строительства подобных объектов, кадровый состав и др. Наконец, надо ввести в закон само понятие «демпинг». Так принято во всем цивилизованном мире, но не у нас. Мы подготовили соответствующие поправки к этому закону и надеемся на Вашу поддержку.

Уверен, что совместными усилиями мы решим поставленную задачу! Благодарю за внимание.

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад