все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Ефим Басин: «Саморегулирование – это свобода и ответственность»


– Ефим Владимирович, каковы первые итоги введения саморегулирования в области строительства? И можно ли говорить о первых положительных результатах?

– Да, положительные результаты есть. Нужно понимать, что саморегулирование – новое и непростое дело, но оно создано и развивается. Сейчас в стране работают более 400 саморегулируемых организаций, созданы три национальных объединения – в области изысканий, проектирования и строительства. Выбраны руководящие органы этих объединений, прошли общероссийские съезды, на которых принимались все учредительные документы и уставы. И теперь идет ежедневная плановая работа.

Что касается строительного комплекса, здесь к настоящему моменту Ростехнадзором России зарегистрировано 227 саморегулируемых организаций. Организация и регистрация СРО продолжалась в течение 2009 и первой половины 2010 года, создавались рабочие органы. А после учреждения НОСТРОЯ, в соответствии с законом, каждая СРО должна вступить в Национальное объединение. На сегодня из 227 СРО 185 являются членами НОСТРОЯ, то есть, абсолютное большинство.

И если раньше Градостроительный кодекс просто объявлял такое членство обязательным, то после внесения в него поправок членство СРО в Национальном объединении становится автоматическим после регистрации СРО Ростехнадзором. НОСТРОЙ нужен сегодня для того, чтобы обеспечивать защиту членам СРО, налаживать связь с органами государственной власти, со СМИ. Мы хотим помочь нашим организациям в разработке унифицированных документов – в регионах часто не хватает квалифицированных кадров, а мы привлекли очень сильных, знающих специалистов, которые сегодня активно занимаются нормо-творчеством.

Так, НОСТРОЕМ подготовлены унифицированные требования по выдаче свидетельств о допуске к работам по организации строительства – всего более чем на 280 видов работ – это огромный, но очень нужный труд. Мы передали этот документ в Ростехнадзор, а также рекомендовали всем СРО для дальнейшей работы.

Именно рекомендовали, а не навязали, как нас иногда упрекают противники НОСТРОЯ, которые искажают факты и доказывают, что Национальное объединение строителей собирается узурпировать власть, навязать свое мнение, свои правила игры и так далее.

Мы будем действовать только по закону, но я сам, как президент саморегулируемой организации, с удовольствием бы принял за основу те требования, которые разработаны специалистами НОСТРОЯ.

– Прошло всего два года, а в Градостроительный кодекс уже вносятся изменения в части саморегулирования. Чем это вызвано?

– Первые годы работы в системе саморегулирования показали, что в законодательстве и, соответственно, в работе СРО есть узкие места, которыми необходимо заниматься. Кроме того, этот законопроект компенсирует многие пробелы действующего закона.

– Что имеется в виду?

– Уточнено понятие «лицо, отвечающее за организацию строительства», или как мы его раньше называли – генподрядчик. На него возлагается вся ответственность по координации работ на объекте. Именно генподрядчик отвечает перед заказчиком и третьими лицами, которым может быть нанесен ущерб, за безопасность, качество, долгосрочность данного сооружения. В то же время предусматривается возможность генподрядчика в виде регресса обращаться в суд для получения компенсации ущерба от непосредственных исполнителей – виновников того или иного ущерба.

Членство саморегулируемых организаций в Национальных объединениях становится автоматическим после регистрации СРО Ростехнадзором. СРО, не состоящая в Национальном объединении, не сможет выдавать допуски к видам работ. Меняется порядок формирования совета Национальных объединений и выборов президентов – теперь это будет делаться на съезде, большинством 50% +1 голос представителей всех зарегистрированных СРО. Сами съезды должны состояться в течение 3 месяцев после вступления закона в силу.

Кроме того, оговаривается ответственность государственных органов по реагированию на предложения, замечания, просьбы со стороны саморегулируемых организаций. К сожалению, сегодня Ростехнадзор не успевает реагировать на обращения СРО – например, многие организации уже больше 2 месяцев ждут разрешения Ростехнадзора о выдаче допусков по новому перечню работ в соответствии с приказом Минрегиона № 624. Это очень долго! Ведь у строительных компаний пойдет вал проблем при проведении тендеров!

– Этот приказ внес очень много путаницы. Была ли такая необходимость вдруг все менять?

– Действительно, вреда от него, наверно, больше, чем пользы.

А вносился он под знаменем защиты предприятий малого бизнеса. Однако сегодня все уже поняли, что никакой защиты приказ не дал, а вот путаницу в отношения внес солидную. Более того, никакого существенного сокращения видов работ из этого приказа не вытекает – всего 5-6% организаций, которые сейчас состоят в СРО, смогут работать без допусков. Но я уверен, что даже эти 5% не захотят выходить из СРО, потому что здесь они чувствуют себя более защищенно. Да и заказчики будут считать их более квалифицированными, если за их плечами стоит солидное СРО.

Тем не менее, приказ вышел, и мы вынуждены, как законопослушные граждане, ему подчиняться, хотя он нам не нравится. Хочу только напомнить, что согласно поправкам в Градостроительный кодекс вводится шестимесячный переходный период при изменении перечня видов работ – это исключит суету, если такие решения будут и далее приниматься.

– Сейчас НОСТРОЙ начал раздавать своим членам бланки новых свидетельств о допуске – их напечатали уже 500 тысяч! Зачем так много? Ведь даже лицензий было в два раза меньше, да и нужно ли менять старые бланки на новые?

– Менять придется в любом случае, ведь Приказ Минрегиона № 624 изменил и названия видов работ, и коды, и их содержание. Нынешняя форма бланка согласована с Рос-технадзором и будет единой для всех СРО, потому что сейчас мы видим некую разношерстность свидетельств и допусков к разным видам работ – каждая саморегулируемая организация сама разрабатывает внешний вид свидетельства, форму заполнения и т.д. Более того, уже есть подделки под свидетельства некоторых СРО, есть липовые допуски, полученные за деньги в недобросовестных, откровенно коммерческих СРО.

Поэтому мы утвердили на совете единую форму свидетельства, согласовали ее с Ростехнадзором и заключили договор с фабрикой «ГОЗНАК» об изготовлении 2 млн номерных бланков на защищенной бумаге с водяными знаками. Эти бланки мы раздаем всем СРО – членам НОСТРОЯ бесплатно, чтобы там ни говорили наши недоброжелатели. Затем на местах эти бланки будут заполняться по единой форме на соответствующем программном обеспечении. А что касается количества – вы свидетельство о допуске видели? Как правило, этот документ состоит из нескольких скрепленных бланков – чем больше видов работ, тем больше уходит бланков. Так что тут не свидетельств 2 млн, а именно типовых бланков. Хочется, чтобы строители это понимали и не обвиняли нас в лишних тратах или огромном количестве выданных свидетельств.

– НОСТРОЙ объявил, что берет на себя разработку нормативной базы строительства. Но сможет ли одно Нацобъединение сделать то, что не смогли все правительственные органы?

– Да, мы взваливаем на себя совместно с государством очень сложную и большую работу по приведению в порядок нормативной базы строительства. Актуализация СНиПов и ГОСТов требует огромных затрат – кадровых и денежных. К сожалению, государство не готово пока еще выделить необходимые средства для такой работы, а время уходит, оно уже упущено!

Поэтому на Совете НОСТРОЯ мы приняли решение о выделении 50 млн. рублей для актуализации действующих СНиПов.
Нашему примеру последовали некоторые саморегулируемые организации, которые в своих бюджетах также заложили определенные средства на разработку специализированных СНиПов. Мы ожидаем, что такой пример будет заразителен и для государства, и оно также окажет финансовую поддержку этому процессу.

Но сегодня работа начата, и это самое главное. Постановлением правительства уже утвержден перечень первых 25 СНиПов, которые будут актуализированы до конца года. Это большой шаг, выполненный с помощью Национального объединения строителей.

– Будут ли СРО определять требования к программам повышения квалификации строителей, к профессиональной подготовке и составу преподавателей?

– Да, будут, и Национальное объединение строителей уже разработало 15 программ по подготовке кадров. Этот процесс будет продолжаться – естественно, с привлечением специалистов, и прежде всего вузовских. Более того, мы считаем, что после такой переподготовки необходима аттестация кадров, и я думаю, мы этого добьемся. Сегодня появились возможности дистанционного обучения, мы попробуем работать в этом направлении в рамках соглашения с МГСУ. Это нужное дело, потому что для регионов очень важны время и деньги.

– Строителей волнуют не только поправки в Градкодекс, но и закон о госзакупках – его не ругает только ленивый. На втором съезде НОСТРОЯ в Санкт-Петербурге было заявлено о необходимости корректировки этого закона. Какие поправки необходимо вносить?

– Мы считаем, что ФЗ-94 «О госзакупках» является тормозом развития антикоррупционной системы в строительстве. Постоянно звучит критика, что практически во всех тендерах и аукционах участвуют недобросовестные подрядчики, которые активно сбивают цены, откровенно демпингуют, а потом, получая аванс, либо сбегают, либо не выполняют свои обязательства. Особенно характерно это для тех регионов, где ведется большое строительство. Например, в Санкт-Петербурге на строительстве Кольцевой автодороги три тендера выиграла компания «Флора». Сейчас в экстренном порядке эти лоты у нее изымаются и передаются другим подрядчикам, потому что и сроки сорваны, и качество работ очень низкое. Потеряны время и сотни миллионов рублей!

Поэтому самая главная беда ФЗ-94, что он не предусматривает предквалификации подрядчика. В этом случае на тендер или аукцион допускались бы только те организации, которые отвечают требованиям, необходимым для строительства данного объекта: материально-техническая база, профессиональный состав, кредитная история, опыт строительства подобных объектов. К сожалению, закон этого не предусматривает, его главный критерий – цена и сроки. И получается, что организации для получения госзаказа активно демпингуют и обещают от 30% до 50% снижения стоимости объекта. Так, на тендере на строительство стадиона «Зенит» снижение цены составило 35%, на олимпийских объектах тоже заявляются «скидки» до 38-40%, да и сроки до абсурда доходят: иногда пишут – полгода. Но это же абсурд!

Знаете, уже и заказчики возмущаются: победа отдается компании, которая никогда подобные объекты не строила! Такой случай был в морском порту Сочи: тендер выиграла организация, которая предложила цену меньше на 100 млн рублей, а опыт строительства у нее – котельная стоимостью 45 млн. И им присуждают победу при том, что объект стоит 6 млрд рублей! Заказчик подал в суд, и правильно сделал, да и ФАС принял решение, что победа присуждена неправомерно.

И еще: оказывается, такого законодательного понятия как демпинг, у нас не существует, и поэтому с ним нельзя бороться на законных основаниях. Ну, так давайте его введем, сколько можно!

Мы после II съезда НОСТРОЯ создали специальную рабочую группу по внесению поправок в этот закон, рассматривали их на Комитете и в Экспертном совете Госдумы, но пока эти поправки не проходят. Сейчас против выступают ФАС, Минэкономики, Правовое управление Президента. Но мы будем работать дальше – я думаю, сама жизнь заставит руководство страны обратить на это внимание.

Понимаете, нельзя в строительстве все сводить к снижению сметной стоимости – это чревато катастрофами! Проектировщики ведь делают проект в соответствии с требованиями и стандартами, но потом Госэкспертиза проверяет и что-то урезает, потом заказчик в целях оптимизации занижает сметную стоимость, и потом на тендерной комиссии приходится еще раз снижать стоимость строительства. Строитель, который выиграл такой тендер, начинает применять более дешевые, а значит, менее качественные материалы, нарушать технологии и так далее. Но ведь нельзя это делать до бесконечности!

– Но разве это плохо, когда строительство дешевеет? Строителей и так постоянно упрекают, что они вздувают цены – на жилье, дороги и т.д.

– Знаете, мне очень обидно, когда я слышу от первых лиц государства: российские строители строят дорого, пора переходить на мировые цены и стандарты! А почему дорого? Кто-нибудь вникал в этот вопрос или нет? Все дело в том, что у нас не выполняется закон о резервировании земель под строительство. Как только объявляется какая-то крупная стройка, эта земля и ближайшие карьеры – и очень часто при содействии чиновников – быстро распродается, а потом заказчик вынужден финансировать ее выкуп. Это колоссальные деньги. Один пример: строительство дорожной развязки «Голубые дали» под Сочи стоит 2,2 млрд рублей, а сметная стоимость объекта – 6 млрд, потому что все остальное – это плата за сносы, переносы строений, выкуп земли и так далее. Такая же картина сейчас складывается на трассе платной дороги Санкт-Петербург – Москва, на ЦКАДе, кольцевой автодороге вокруг Санкт-Петербурга и во многих других городах.

Ну, и конечно, существенно удорожают строительство все эти согласования, которые обходятся строителям очень дорого: нужно платить и за технические условия, и за подключение к сетям, я уж не говорю про бюрократические и административные барьеры, которые приходится преодолевать инвестору! Вот отсюда и дороговизна. Если очистить строительство от всего этого мусора, то его цена будет гораздо ниже.

Да и разговоры о дешевых строительных материалах – очередной миф! Где они, эти материалы? У нас щебень и песок для олимпийских объектов стоит 1200-1500 рублей за кубометр, а мы его везем из Карелии, так что в цене этих материалов 2/3 – железнодорожный тариф. Битум для дорог взвинтили до 12 тысяч рублей за тонну! Отсюда и получается высокая себестоимость строительства.

– Как Вы относитесь к критике НОСТРОЯ со стороны некоторых руководителей СРО, а также к созданию альтернативного национального объединения?

– К конструктивной критике я отношусь хорошо, главное, чтобы она была по делу. А когда НОСТРОЙ начинают обвинять во всех грехах, не разобравшись, что к чему, – я такой критики не принимаю.

Что касается создания альтернативного нацобъединения – это нечестный прием, больше похожий на рейдерский захват. Людей откровенно обманули: приглашали на открытые слушания, а затеяли совершенно другое, при этом подтасовывали и искажали факты.

Давайте посмотрим, кто эти люди, поднявшие в последнее время волну скандалов и инсинуаций? Мы здесь видим много знакомых лиц – это все те же деятели, которые были противниками саморегулирования и активными сторонники лицензирования, потому что оно для них было долгие годы кормушкой. Сейчас из 223 строительных СРО около 20% – это недобросовестные организации, юридические лица, которые торгуют допусками, и даже компаниями с готовыми допусками.

Вот эти люди и решили учредить альтернативное нацобъединение. НОСТРОЙ активно борется с такими «торговцами», сейчас есть реальная возможность оздоровить ситуацию хотя бы в отдельно взятой отрасли, но нам и тут мешают эти бывшие лицензионщики.

Создается впечатление, что кому-то очень нужно обязательно расколоть строительное сообщество. Ведь ситуация только-только стабилизировалась, созданы три Национальных объединения, начали работать в соответствии с законом – нет, кому-то все это нужно разрушить, вбить клинья для того, чтобы показать свою значимость и поруководить.

Сейчас принят закон, по которому все Нацобъединения должны провести съезды и переизбрать Совет, президентов и другие руководящие органы. Мы будем проводить съезд в соответствии с законом, и не боимся ни выборов, ни обсуждения работы НОСТРОЯ. Но раскалывать строительное сообщество для того, чтобы кто-то мог решить свои проблемы, не позволим.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад