все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Виктор Забелин: «Саморегулирование – не панацея, но инструмент»


– Виктор Никитович, прошло уже почти 2 года с того времени, как начал действовать закон о саморегулируемых организациях. Как Вы можете сейчас оценить состояние саморегулирования?

– Эти два года пролетели очень быстро, и хотя в 2007-2008 годах были жаркие баталии – быть саморегулированию или не быть, теперь оно у нас есть. Сегодня активно действуют 225 строительных СРО, 182 входит в Национальное объединение строителей – это более 75% всех СРО. Есть СРО, которые были не намерены вступать в Национальное объединение строителей, и причина тут простая – они не хотят, чтобы за ними следили и их проверяли. Но проверять их все равно будут, хотят они этого или нет – сейчас Ростехнадзор, а потом и НОСТРОЙ, потому что согласно принятым поправкам в Градостроительный кодекс все строительные СРО после регистрации Ростехнадзором автоматически становятся членами Национального объединения строителей.

В 2009 году мы провели учредительный съезд Национального объединения строителей, на котором Ефим Басин был избран президентом НОСТРОЯ. Правда, в съезде участвовали всего 54 СРО из 57, зарегистрированных на тот момент, и поэтому некоторые товарищи стали упрекать нас в нелегитимности. Но второй съезд в Санкт-Петербурге весной этого года подтвердил полномочия и Басина, и членов Совета – их у нас сейчас 28 из 30. Два места в Совете вакантны, потому что члены выбираются тайным голосованием, 2/3 голосов участников съезда. То есть, все органы саморегулирования – от СРО на местах до Национального объединения – сформированы.

Однако в последнее время активизировались противники НОСТРОЯ – появляются негативные публикации, прошли очень тенденциозные слушания в Общественной палате, а затем и конференция саморегулируемых организаций (а устроители – одни и те же люди!), где не столько говорили о поправках в Градкодекс, сколько ругали НОСТРОЙ и пытались поставить под сомнение и легитимность его статуса как национального объединения, и легитимность руководства. Но это смешно! Все процедуры на съезде были соблюдены, участники съезда сами выбрали руководство и утвердили бюджет и направления деятельности НОСТРОЯ. Почему там-то не выступали против? А теперь затевают игру, в результате которой хотят сами возглавить Национальное объединение.

– Что сейчас уже имеет в активе НОСТРОЙ, чтобы предъявить это оппонентам?

– Прежде всего, это унифицированные требования к выдаче свидетельств о допуске на определенные виды работ. Это огромный, но необходимый труд, потому что сейчас каждое СРО может разрабатывать свои требования, и в итоге на одни и те же работы существует масса разных требований. Это неправильно. Унифицированные требования помогут решить этот вопрос, хотя их никто не навязывает к обязательному применению, просто работать станет проще.

НОСТРОЙ взял на себя и работу по техрегулированию, актуализации СНиПов и ГОСТов – все это также необходимо строителям. Первый блок актуализированных СНиПов и ГОСТов уже утвержден постановлением правительства России.

Руководство НОСТРОЯ активно взаимодействует с Минрегионом, Ростехнадзором, Государственной Думой, правительством, отстаивая интересы строителей. Как пример – поправки в Градостроительный кодекс, которые были приняты в первом чтении. Они вызвали очень много замечаний и недовольства со стороны строителей. Сейчас усилиями руководства НОСТРОЯ этот законопроект удалось значительно улучшить.

– Можно ли сказать, что саморегулирование в строительстве состоялось?

– Да, оно состоялось! И все те «страшилки», которыми два года назад нас пугал Федеральный лицензионный центр, оказались просто его фантазиями. Понимаете, мы ведь за эти два года не просто создали несколько СРО, а с нуля сформировали всю систему саморегулирования. Конечно, мы к этому долго готовились, и вы помните, какие бурные шли обсуждения и в Российском Союзе строителей, и в Государственной Думе, и в Минрегионе. Еще не было закона – а мы уже в РСС начали готовить пакет документов, чтобы потом сразу приступить к созданию СРО, мы ездили по регионам, рассказывали, объясняли, учили – и вот теперь саморегулирование работает.

Самыми подготовленными к регистрации оказались СРО, созданные на базе региональных союзов строителей, потому что весь 2008 год руководство РСС ездило по регионам, объясняло, что необходимо делать. Первым заявление на регистрацию подало «Межрегиональное объединение строителей» (НП СРО «МОС»), но зарегистрировались мы вторыми, после СРО Спецстроя России.

Тем не менее, люди, которые не хотели саморегулирования, никуда не делись. Правда, они, в том числе, бывшие областные организации ФЛЦ, быстренько начали организовывать свои СРО. И мы сейчас сталкиваемся с тем, что именно в тех организациях, где собрались бывшие противники саморегулирования, есть много нарушений, включая тот факт, что они активно торгуют допусками на строительные работы, как когда-то торговали лицензиями.

– Так это их объявления: вступить в СРО за 1 день, дешево, быстро?

– И их в том числе! И вот это самое опасное явление, потому что оно способно на корню погубить саму идею саморегулирования. Понимаете, если можно купить допуск на работы за 30 тысяч рублей, никто не будет платить взносы в компенсационный фонд, страховать риски и так далее. Ведь, собственно говоря, и лицензия была ни в чем не виновата, пока ею не стали торговать направо и налево и не сделали из этого очень доходный бизнес. А теперь такой бизнес хотят сделать на допусках.

Представляете, есть СРО, в которых уже более 7000 организаций. Как они успели проверить такое количество компаний и выдать столько допусков? Получается по 10-20 допусков в день! Не многовато ли?

– Но как можно бороться с такой торговлей?

– Коммерческую работу таких СРО нужно отслеживать и пытаться пресекать, и мы будем этим заниматься – обращаться в прокуратуру, Ростехнадзор, чтобы они проверили, почему это допуски на проведение работ выдаются за 1 день? Значит, никто эти строительные организации не проверяет, никто никуда не выезжает, только собирают деньги и выдают бумажки. А если что-то случится? И наверняка случится – при таком подходе! И не дай бог, чтобы это были крупные аварии.

– Почему появилась возможность для такой торговли? Это лазейка в законе?

– Понимаете, у нас, что ни делай, все равно находятся люди, которые начинают извлекать из этого деньги. Это очень опасная вещь, страшная зараза, которая меня больше всего беспокоит. Потому что любую хорошую идею можно испортить и превратить в противоположность.

– Вечный вопрос: что делать?

– Прежде всего, напомню, как надо делать: мы в «Межрегиональном объединении строителей», прежде, чем принять компанию в СРО и вынести этот вопрос на Совет, тщательно ее изучаем, выезжаем на место, смотрим, какие у них кадры, как работают, какая база, есть ли техника, офис и т.д. Если все в порядке, мы такую компанию принимаем в СРО. Как тут можно торговать допусками? Сидит совет, 10 человек, обсуждают кандидата, задают вопросы, голосуют – все совершенно открыто. Иногда мы расходимся во мнениях, есть случаи, когда мы отказывали компании в принятии, довольно часто по моей инициативе, и Совет меня поддерживал. А как иначе, если приходит директор фирмы и просит принять в СРО, а у него нет ни сотрудников, ни техники – ничего! Да, он кого-то наймет, что-то арендует – и что в итоге построит? Мы не собираемся рисковать ни репутацией, ни компенсационным фондом – и таких соискателей не принимаем. Кстати говоря, очень часто такие фирмы – именно московские.

– И после того, как такую компанию не приняли в «МОС», она идет в коммерческую СРО и за 2 дня все получает! Кстати говоря, ведь СРО, которые торгуют допусками, тоже зарегистрированы Ростехнадзором. Как такое могло случиться?

– Но ведь они не говорят Ростехнадзору, что будут торговать допусками. Формально они представляют правильно оформленные документы – и Ростехнадзор по закону обязан их зарегистрировать. А желающих просто купить бумажку – лицензию или допуск – всегда было и будет много. И это очень плохо! И знаете, некоторые директора до сих пор с тоской вспоминают, как покупал лицензию – и все. А теперь их деятельность начали проверять.

– Я так понимаю, что именно в тех СРО, которые выдают допуски направо и налево, собралось большинство компаний, которые в свое время покупали лицензии в ФЛЦ и потом протестовали против СРО...

– На самом деле компенсационный фонд не так уж и велик, как многие думают. Например, в «МОСе» он сейчас составляет чуть больше 200 млн рублей. Но если будет такая авария, как на Саяно-Шушенской ГЭС, никакой фонд ее не покроет. Поэтому на Совете НП СРО «МОС», когда мы обсуждаем, принимать компании или нет, я всегда говорю: а чем вы будете расплачиваться, если здание рухнет? Мы компании-пустышки к нам не принимаем, а за нашими членами строго следим. А что касается качества, что оно якобы от саморегулирования может упасть, то оно и так плохое. Ну о каком качестве мы говорим, если сдаем жилье без отделки? Что можно говорить о понижении производительности труда, если она и так в три раза ниже, чем в Европе и в пять – чем в Америке? Чем тут СРО могут помешать?

– 2 года назад нам говорили: строители не смогут приглядывать сами за собой, начнется хаос на стройках, будут аварии. И как?

– Да ничего не случилось и глупости все это! Можно подумать, что раньше за строителями особо кто-то приглядывал! Что-то я не помню, чтобы какой-то проверяющий орган предвосхитил аварию – скорее, взятки брали, чтобы ничего не замечать. Приходили потом, после аварии. Я думаю, что саморегулирование поможет нам выйти на европейский уровень. Иначе у нас строительство так и останется полукриминальным бизнесом.

– Так как же можно бороться с торговлей допусками?

– Конечно, этим будет активно заниматься Национальное объединение строителей – и, кстати говоря, большинство СРО, которые торгуют допусками, нам уже известны. Сначала будет выдано предупреждение самой СРО, потом – обращение в Ростехнадзор с просьбой прекратить полномочия этого СРО, а потом обращение в суд. Я понимаю, что сразу это не вытравишь, и набор инструментов у НОСТРОЯ ограничен, но право предупредить, а потом выйти с предложением исключить СРО из состава Национального объединения у нас есть.

–Закон о саморегулируемых организациях и поправки в Градостроительный кодекс в части саморегулирования приняты всего два года назад, но в Кодекс уже внесены изменения. Какая в этом необходимость?

– Два года работы как раз и показали, что некоторые изменения нужны. Например, сделать членство всех СРО в Национальном объединении обязательным – для того, чтобы можно было осуществлять качественный контроль за деятельностью всей отрасли.

Это логично, потому что, если мы создали национальный орган, который должен собрать региональные СРО, он должен иметь права по контролю за ними.

– Видимо, именно этим вызваны высказывания о том, что в лице Национального объединения создается новое министерство строительства.

– Это – полное непонимание существа дела. НОСТРОЙ не разрабатывает законы, не издает приказы, не меняет нормы и правила, его проверяли и будут проверять государственные органы. Какое же это министерство?

Другое дело, что НОСТРОЙ собирается взять на себя часть задач, с которыми пока не справляются гос-органы. Например, сейчас НОСТРОЙ откладывает большие деньги на разработку технических регламентов, то есть, техническую базу мы берем на себя. Сейчас существует всего 2 регламента в строительстве, они уже на выходе, но будет обновление строительных норм и правил, остается работа по технологическим нормативам, и вся эта работа переходит в Нацобъединение – то, за что мы очень долго боролись еще в Российском Союзе строителей.

– Какие можно сделать выводы из 2 лет работы системы саморегулирования?

– Я думаю, в самом ближайшем будущем и правительству, и депутатам, и самим строителям станет понятно, что никакого вреда от саморегулирования нет. Скоро должны появиться и результаты, и если бы не кризис, они уже бы появились. Надеюсь, прекратятся разговоры, что все это временно и скоро закончится. За два года ни в парламенте, ни в правительстве врагов саморегулирования не осталось.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад