все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Лариса Баринова: «Европейские нормы требуют адаптации»


– Лариса Степановна, с 1 июля вступил в действие Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» и перечни нормативных документов, обеспечивающие его выполнение. Можно сказать, что работа над нормативной базой строительного комплекса сдвинулась с места?

– Прежде всего, работа над нормативной базой в строительстве не прекращалась даже тогда, когда вышел Закон «О техническом регулировании», который прировнял здания и сооружения к серийно выпускаемой продукции, перемещаемой во времени и пространстве. Для проектирования и строительства уникальных, сложных и опасных зданий и сооружений была предусмотрена практика применения единичных норм в виде СТУ. Наверное, это логично, так как невозможно предусмотреть в рамках постоянно действующего нормативного документа нормативные требования к будущим уникальным объектам в полном объеме.

Для новых материалов и технологий, не регулируемых существующими нормативными документами, действовала система оценки технической пригодности. Стремление проектировщиков, строителей и производителей строительных материалов использовать новые технические решения стимулировало появление стандартов организаций, которые содержали требования, отсутствующие в действующих нормативных документах или превосходящие их по уровню обеспечения безопасности и качества. В области стандартизации за неполных пять лет через ТК-465 прошло без малого сто стандартов, в том числе полностью или частично гармонизированных с евронормами.

– Как вы оцениваете существующую нормативную базу? Насколько она отражает реалии сегодняшнего дня?

– Следует отметить, что структу-ра отечественной нормативной системы и ее иерархия всегда была предметом зависти зарубежных экспертов. Сегодня она, конечно, будет меняться, однако, делать это следует не путем разрушения всего и вся, а плавно, сохраняя преемственность и те наработки, которые еще много лет будут основополагающими в обеспечении безопасности зданий и сооружений.

Не надо забывать еще и о том, что система профессионального образования в строительстве в значительной степени построена на основе СНиПов. Для выпуска специалистов, владеющих новыми знаниями, основанными на актуализированных СНиПах и новых нормативных документах, понадобится как минимум 8-10 лет.

– Вы не раз говорили о том, что необходимо лигитимизировать СНиПы…

– Безусловно, мы просто не имеем права игнорировать тот интеллектуальный фонд, который сосредоточен в ряде других нормативных документов, потерявших свой статус с июля 2003 года. Прежде всего, я имею в виду территориальные строительные нормы, учитывающие специфику регионов России.

Российская система строительных норм и правил включает в себя нормативные технические документы, разработанные на основании результатов исследований российской фундаментальной и прикладной строительной науки. Не случайно в основу действующих международных и европейских норм проектирования надежности строительных конструкций положен принцип расчета по предельным состояниям, разработанный нашими учеными и специалистами и впервые введенный в строительные нормы и правила.

Главное, что Российская система нормативных документов в строительстве рассчитана на нормативное обеспечение проектирования и строительства массовых типов зданий и сооружений различного назначения. В качестве таковой она является самодостаточной, поскольку характеризуется комплексностью охвата всех требований по безопасности. Этого не обеспечивает ни одна совокупность национальных, международных или региональных стандартов.

– Поделитесь, пожалуйста, планами работы по актуализации нормативных документов…

– Сегодня Минрегионом совместно с Национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей при широком общественном обсуждении уже разработан приоритетный план актуализации СНиПов, вошедших в Перечень нормативных документов в строительстве, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается выполнение требований регламента. Работа по его реализации уже началась.

Думаю, что в процессе этой работы можно будет провести анализ других нормативных документов, о которых я уже говорила, в первую очередь ТСНов, и использовать все те требования, которые соответствуют современному техническому уровню, климатическим и геологическим особенностям регионов для включения в обновленные СНиПы. Подготовлен также первый рабочий вариант плана разработки стандартов организаций в рамках Национального объединения строителей по предложениям саморегулируемых организаций – членов объединения.

В ближайшее время он будет представлен на обсуждение и вынесен для рассмотрения на Совет объединения. На основе лучших стандартов СРО впоследствии можно разрабатывать нормативные технические документы федерального уровня.

– Причинами техногенных катастроф, связанных со строительством, как правило, объявляются устаревшие СНиПы и отсутствие системы технического регулирования. Может ли прямое введение Европейских норм решить эти проблемы?

– Если говорить о промышленной продукции, то эти заявления заслуживают внимания. Хочешь торговать с Европой – выполняй ее требования. Сегодня в промышленности строительных материалов довольно много предприятий и производств, организованных и управляемых иностранными компаниями. Они в ряде случаев инициируют прямое введение в России евронорм на их продукцию. Но практика работы ТК-465 в этом направлении показала, что не все так просто. Да, если мы хотим торговать с европейскими странами, то мы, например, должны использовать одни и те же методы испытаний продукции, чтобы получить сопоставимые результаты. В этом случае возможно прямое введение евростандартов на методы испытаний. Это означает, что у производителя должно быть соответствующее, как правило, дорогостоящее оборудование. Такое оборудование не всем доступно. В ряде случаев в евростандартах требования к самой продукции достаточно высокие, так как рассчитаны на высокотехнологичные производства.

Однако, если производитель обеспечивает минимальную безопасность своей продукции, конкуренто- способной по цене на внутреннем рынке и имеющей свою нишу, и не собирается ее экспортировать, прямое введение евростандартов заставит его закрыть свое производство. Именно поэтому многие европейские государства, защищая малый и средний бизнес, не участвующий в экспортных операциях, приводят массу аргументов, доказывающих, что то или иное производство связано с национальными особенностями, которые не позволяют им полностью перейти на евростандарты.

Принимая во внимание, что в промышленности строительных материалов есть подотрасли, в которых подавляющее большинство предприятий работает с использованием новых технологий и оборудования, мы идем как по пути прямого введения, так и по пути полной или частичной гармонизации национальных стандартов с европейскими. Это дает большие возможности учесть интересы как производителей высокотехничных строительных материалов, удовлетворяющих спрос потребителей с доходами выше среднего, так и тех, кто работает на внутренний рынок и чья продукция пользуется не меньшим спросом, но у потребителей с более низкими доходами. При этом требования по безопасности остаются одинаковыми и к одному, и к другому классу продукции.

В отличие от стандартов на строительные материалы и изделия нормы строительного проектирования торговых барьеров не создают, поскольку строительная продукция (здания и сооружения) не являются объектом торговли. Это подтвердилось в последние годы при проектировании и сооружении крупнейших и сложнейших объектов, (Сахалин-2, большепролетный вантовый мост через бухту Золотой Рог, и пр.). В ходе сотрудничества с ведущими специалистами различных стран (европейских, США, Японии и др.) по согласованию с ними были использованы именно российские нормы. При этом безусловный приоритет был отдан требованиям российских норм по сейсмостойкому строительству и пожарной безопасности. В отдельных случаях, российские нормы проектирования устанавливают более жесткие требования, чем зарубежные – это относится главным образом к противопожарным нормам и связано с неразвитостью в нашей стране системы страхования недвижимости.

– Что представляет собой система еврокодов?

– Прежде всего хочу отметить, что в настоящее время в завершенном виде готовой к применению системы еврокодов не существует. На сегодняшний день действуют 10 еврокодов:

  • Еврокод 0. Основные положения по проектированию строительных конструкций;
  • Еврокод 1. Воздействия на строительные конструкции;
  • Еврокод 2. Проектирование бетонных и железобетонных конструкций;
  • Еврокод 3. Проектирование стальных конструкций.
  • Еврокод 4. Проектирование сталебетонных конструкций.
  • Еврокод 5. Проектирование деревянных конструкций.
  • Еврокод 6. Проектирование конструкций из каменной кладки.
  • Еврокод 7. Геотехническое проектирование.
  • Еврокод 8. Проектирование с учетом сейсмических воздействий.
  • Еврокод 9. Проектирование конструкций из алюминия.

Каждый из еврокодов включает десятки и сотни отдельных выпусков и приложений. Не случайно система введения в действие еврокодов в европейских странах предусматривает определенный срок (до 5 лет), в течение которого они действуют в этой стране наряду с национальными стандартами. В этот период проектировщикам дано право пользоваться либо национальным, либо европейским стандартом. Одновременно должны быть установлены необходимые ограничения и дополнения, учитывающие особенности законодательства и природные условия страны. Такие особенности образуют дополнение к тексту еврокода или отдельный выпуск, публикуемый в качестве национального стандарта, который помещается в приложение к еврокоду.

– То есть, на ваш взгляд, «слепо» переносить систему еврокодов на российскую строительную отрасль не следует?

– Проблема гармонизации российской системы строительных норм и правил с еврокодами, если исходить из целесообразности осуществления такой работы, не может быть решена единовременно. Требуется длительный период для перевода, научного редактирования и опубликования этих документов и последующего анализа возможности и целесообразности их использования в Российской Федерации в качестве национальных нормативных документов.

Кроме того, потребуется пересмотр российского законодательства в области технического регулирования в соответствии с требованиями Директив ЕС и обеспечение членства России в CEN; разработка указанных выше дополнений и предусмотренных национальной системой стандартизации РФ процедур введения в действие еврокодов в качестве национальных стандартов (сводов правил) Российской Федерации; переработка и переиздание большого количества взаимосвязанных строительных норм и правил с использованием принятой в еврокодах терминологии и других их положений. Необходима также соответствующая переработка и переиздание всех учебников и учебных пособий, программного обеспечения строительного проектирования для высших и средних учебных заведений, а также большого количества другой технической литературы; переоснащение испытательных лабораторий; переподготовка специалистов по строительному проектированию и по экспертизе проектной документации и многое другое.

Следует также учесть, что переработка норм строительного проектирования в соответствии с еврокодами может негативно сказаться на экономическом сотрудничестве с неевропейскими странами, в том числе со странами, использующими в настоящее время российские нормы (КНР, Индия, Вьетнам) или американские, например, Казахстан.

Лучший мировой опыт целесо-образно использовать, прежде всего, в тех областях, где мы не имеем собственных научных разработок не только на стадии пилотных проектов, но даже на стадии поисковых исследований. Это, например, скоростные магистрали, частично высотное и подземное строительство. Но даже в этих случаях нам надо работать со своими зарубежными коллегами над адаптацией их норм к нашим национальным условиям.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад