все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Нормативно-техническая база в строительстве: масштабные задачи требуют консолидации усилий


– Дайте, пожалуйста, оценку существующей ситуации в части технических нормативов в строительной сфере

А. Ш. Шамузафаров: Безусловно, нормативно-техническая база в строительстве нуждается в корректировке. Однако эта работа требует серьезного анализа, и в спешке производиться не может. В советское время к разработке строительных норм и правил был очень серьезный подход, над СНиПами работали лучшие умы строительной отрасли, творческие коллективы, проектные институты. Главное, что эта работа велась системно, СНиПы и ГОСТы регулярно вводились в действие и корректировались, потому что государство понимало важность и курировало нормотворческую деятельность. К сожалению, на сегодняшний день, созданная еще в советское время нормативно-техническая база, регламентирующая нормы проектирования и строительства, не обновляется. Государство, его министерства и ведомства не смогли за прошедшие годы экономических реформ решить задачу актуализации нормативной базы в строительстве. Можно констатировать, что одна из главнейших проблем строительной отрасли – это техническое регулирование.

М.В.Воловик: Действительно, за последние годы не введен в действие ни один новый СНиП. В то же время очевидно, что успел произойти серьезный прорыв в развитии технологий строительства и проектирования, появились новые материалы, внедряются энергосберегающие технологии, изменились стандарты и представления о качестве жизни и многое другое. В продолжение слов А. Ш. Шамузафарова отмечу, что сегодня строительная отрасль – тот самый локомотив экономики, который должен вывести страну из кризиса, вынужден двигаться фактически вслепую, ориентируясь на морально устаревшие СНиПы.

А.В.Першин: Я полностью согласен с мнением коллег о том, что СНиПы и ГОСТы реально устарели, так как годами не обновлялись. Они не учитывают достижения в области технологий строительства и строительных материалов.

Хочу отметить, что закон не предписывает саморегулируемым организациям разрабатывать технические регламенты и прочие нормативно-правовые акты техрегулирования. Это обязанность государства. В соответствии с Градостроительным кодексом саморегулируемая организация всего лишь вправе разработать и утвердить свои стандарты, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Тем не менее, проблема качества регламентирующих нормативов техрегулирования является одной из важнейших для института саморегулирования. Именно поэтому НОП своим профессиональным потенциалом принимает активное участие в актуализации СНиПов и разработке новых сводов правил.

– Вы можете назвать реальные случаи возникновения проблем у проектных или строительных компаний, вызванных несовершенством нормативной базы?

А.В.Першин: В качестве примера могу привести всем хорошо известный инцидент с «пляшущим» мостом в Волгограде, к которому, по оценкам экспертов, привело, в частности, отсутствие в СНиПах по проектированию мостов требований по испытаниям макетов мостов на аэродинамических стендах.

– Поясните, пожалуйста, каким структурам следует заниматься корректировкой нормативно-технической базы?

А.В.Першин: Министерству регионального развития, включая ФГУ «Федеральный научно-технический центр сертификации в строительстве», Техническому комитету по стандартизации ТК 465 «Строительство» при Ростехрегулировании, а также Национальным объединениям СРО стройкомплекса: НОИЗ, НОП и НОСТРОЙ. На сегодняшний день НОП определило круг лиц, ответственных за реализацию программы актуализации СНиПов и ГОСТов, и поверьте, это лучшие специалисты в сфере проектирования. Национальным объединениям строительного комплекса в этом процессе отводится значительная роль.

Наш долг – активное участие в разработке нормативных документов, привлечение к этому процессу наших лучших экспертов в сфере техрегулирования. Очевидно, что все участники строительного рынка заинтересованы в том, чтобы эти документы были эффективными и конкретными.

– Какова, на ваш взгляд, роль Нацобъединений и профессионального сообщества в этом процессе?

А.Ш.Шамузафаров: Национальное объединение проектировщиков и ряд саморегулируемых организаций готовы принять участие в софинансировании работ по актуализации нормативных документов, входящих в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Поэтому мы предложили включить наших представителей в рабочую группу, сформированную Министерством регионального развития, для участия в обсуждении и принятии решения по вопросам нормативного регулирования. Мы всегда выходим с конкретными предложениями.

М.В.Воловик: Благодаря созданию системы саморегулирования, когда государство делегировало полномочия самим участникам рынка, отрасль получила шанс исправить ситуацию. Уверен, мы все понимаем, что такие масштабные задачи, как актуализация СНиПов и ГОСТов, разработка национальных стандартов, можно решить, только объединив усилия. И главная задача Национального объединения проектировщиков – это консолидация проектного сообщества, лоббирование интересов проектировщиков в высших органах власти. К счастью, мы сегодня видим конкретные шаги по решению задачи актуализации нормативной базы. Правительство РФ утвердило Перечень Национальных стандартов и сводов правил. Уже к концу 2010 года должны быть утверждены 25 СНиПов. Однако этого мало. В актуализации и разработке нуждаются по разным оценкам более сотни документов, и наша задача – провести эту работу коллегиально и в сжатые сроки.

– Расскажите, пожалуйста, о первых результатах рaботы НОП в сфере нормотворчества…

А.В.Першин: Национальное объединение проектировщиков участвует во всех этапах актуализации СНиПов и ГОСТов: от участия наших специалистов в рабочих группах до софинансирования этих работ. Так, мы уже заключили договоры на софинансирование совместно с Минрегионом актуализации к концу 2010 года 11 СНиПов. Вот их список:

  1. СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции»;
  2. СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение»;
  3. СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»;
  4. СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»;
  5. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха»;
  6. СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»;
  7. СНиП II-26-76 «Кровли»;
  8. СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;
  9. СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий»;
  10. СНиП II-97-76* «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»,
  11. СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

– Какие шаги в этом направлении предпринимает руководство саморегулируемых организаций?

М.В.Воловик: Мы полностью поддерживаем позицию рабочей группы, изложенную в письме вице-президента НОП А.Ш. Шамузафарова о необходимости привлечения всех проектных СРО – членов НОП к этой работе и готовы принять участие в софинансировании разработки этих документов на 2010-2011 годы. К этому решению мы пришли коллективно, проанализировав мнение наших членских организаций. Одна из уставных задач нашей СРО «ПРОЕКТ» – содействие повышению качества разработки проектной документации, а это невозможно без нормативной базы. Благодаря регулярному и тесному общению с проектными компаниями – членами СРО «Проект» в рамках заседаний общих собраний, работы комитетов, при личных встречах с руководителями компаний, мы смогли узнать их профессиональное мнение по данному вопросу. Наши члены понимают серьезность предстоящей работы и готовы оказать всестороннюю поддержку в исполнении поставленных правительством и Национальным объединением задач. Среди наших проектировщиков есть профессионалы, готовые подключиться и вести практическую работу по корректировке и разработке стандартов. На ближайшем заседании общего собрания мы планируем вынести на обсуждение и голосование вопрос о выделении в 2010-2011 гг. на эту работу до 15 миллионов рублей. Уже сегодня принято решение осуществить первый транш в размере 1,5 миллионов рублей.

Уверен, что позиция руководства НОП будет услышана другими проектными СРО, и они включатся в эту работу. Для достижения результата мы должны сделать это сообща, приложить максимум усилий для разработки национальных стандартов и сводов строительных правил. Ведь по ним будет работать не одно поколение строителей. И мы, нынешнее поколение проектировщиков и строителей, должны оставить после себя достойное наследие. Миссия нашей СРО – формирование цивилизованного рынка в области проектирования и строительства, а это невозможно без создания прочного фундамента на основе сплава образования и высоких моральных качеств. Именно поэтому мы сотрудничаем с такими организациями, как ВОО «Трудовая доблесть России», Ассоциация Героев России, образовательными учреждениями. Нам на смену должна прийти образованная молодежь, уважающая свою профессию, любящая свою страну.

Сейчас нам очень приятно видеть понимание и активность руководителей НОПа, руководителей СРО, поддержавших инициативу А.Ш. Шамузафарова и принявших участие в софинансировании актуализации СНиПов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад