все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Вячеслав Семененко: «Строители научились переживать финансовый кризис без особых потерь»


– Вячеслав Васильевич, в День строителя принято подводить итоги развития отрасли. Удовлетворены ли вы ее результатами?

– Несмотря на трудности, строительный комплекс развивается, вводятся объекты строительства и реконструкции. С января по июль 2010 года в Санкт-Петербурге введены в эксплуатацию 392 объекта жилого назначения общей площадью 1 048 902,4 квадратных метров.

Адресной инвестиционной программой Комитета по строительству 2010 года предусмотрено финансирование работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства в размере 39 476 469 тыс. рублей.

За первое полугодие 2010 года введен в эксплуатацию ряд крупных объектов бюджетного строительства, среди которых – здание хосписа №1 по адресу Лахтинский пр., д. 98; образовательная школа на 33 класса с бассейном по ул. Оптиков, д. 47, спортивно-оздоровительный комплекс при детском доме ребенка № 23, стартовый городок для проведения спортивных соревнований по зимним и летним видам спорта в пос. Парголово, здание театра «БУФФ» с городским культурным центром и многое другое. Продолжается реализация адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

В рамках инвестиционных договоров с ООО «Воин-В» и ООО «СПб Реновация» идет разработка проектов планировки 23 кварталов. Хочу отметить, что с начала года началась постепенная стабилизация ситуации в отрасли, и мы можем говорить о том, что самые сложные моменты, связанные с воздействием мирового финансового кризиса, нам удалось преодолеть.

– Насколько нам известно, Комитет принимает самое непосредственное участие в решении проблем дольщиков?

– В период с января по июнь 2010 года состоялось 5 заседаний рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства, на которых было рассмотрено 20 проблемных адресов. В марте и апреле текущего года постановлением Правительства Санкт-Петербурга 2 адреса были переданы для завершения строительства ЖСК. ЖСК «Кассиопея» предстоит достроить дом во Фрунзенском районе на ул. Димитрова, ЖСК «Четвертая очередь» – на Белградской ул., д. 28, корп. 7. К сожалению, риски, связанные с привлечением средств граждан в строительство, не были полностью ликвидированы даже с внесением поправок в ФЗ-214. В этом смысле мы считаем необходимым формирование прямого фонда страхования рисков участников долевого строительства, обязательного для всех компаний-застройщиков. Такой документ подготовлен и уже осенью поступит на рассмотрение в органы законодательной власти.

– Каковы планируемые объемы жилищного строительства в Санкт-Петербурге?

– По нашим расчетам это не менее 2,3 миллионов квадратных метров жилья. При этом бюджетного – около 300 тыс. квадратных метров.

– 2010 год ознаменовался переходом строительной отрасли на саморегулирование. Каково ваше отношение к новой системе взаимодействия между властью и бизнес-сообществом?

– Я являюсь сторонником системы саморегулирования как таковой. Институт государственного лицензирования не решал вопросы безопасности и качества строительства. Можно констатировать, что система саморегулирования в российской строительной отрасли состоялась: только в Санкт-Петербурге насчитывается около 40 строительных СРО. Однако, необходимо время для того, чтобы институт саморегулирования устоялся и проявил себя в действии.

– Вы готовы к взаимодействию с Национальными объединениями саморегулируемых организаций?

– Разумеется, однако, к Национальным объединениям у меня неоднозначное отношение. По сей день продолжается оживленная дискуссия по вопросам централизации – децентрализации системы управления в СРО и наделения Национальных объединений надзорными и контрольными функциями. Очевидно, необходимо, чтобы законодательная власть и Ростехнадзор РФ обнародовали свою четкую и ясную позицию по этому вопросу в самое ближайшее время. От организационных вопросов необходимо переходить к непосредственной работе.

– В июле были приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ. Вы считаете их своевременными?

– Градостроительный кодекс, принятый в 2004 году, стал революционным документом для строительной отрасли. Время выявило наличие существенных недостатков, подлежащих обязательной корректировке. Комитетом по строительству был подготовлен и направлен в Государственную Думу ряд предложений, направленных на снижение бюрократических барьеров, которые позволят сделать работу строительных компаний более удобной. Безусловно, мы постарались учесть мнение участников строительного рынка. Очевидно, что тесное взаимодействие власти и бизнеса в лице саморегулируемых объединений позволит нам сделать шаг к цивилизованному рынку.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад