все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Алексей Белоусов: «Необходимо работать в рамках уже принятых нормативных актов»


– Алексей Игоревич, какие задачи стоят перед саморегулируемыми организациями Санкт-Петербурга, подписавшими соглашение о сотрудничестве?

– В конце июня этого года девятью крупнейшими саморегулируемыми организациями Санкт-Петербурга было подписано соглашение о сотрудничестве. Основной целью подписания документа стала идея объединения наиболее здоровых сил саморегулирования и выработка единой позиции при формировании модельных правил и стандартов СРО. Кроме того, подписанный документ даст толчок к более эффективному освещению процессов становления и развития системы саморегулирования в нашем городе в части законодательного обеспечения и практики правоприменения. Так, мы планируем создание единого информационного ресурса, где будет размещаться оперативная информация по саморегулированию и вопросы его практической реализации, а также списки исключенных из СРО компаний. На сегодняшний день уже начали работу группы из специалистов и руководителей подразделений СРО по законодательству и по информационному обеспечению. Представители юридических служб уже приступили к анализу действующего законодательства, регламентирующего деятельность СРО и практику его применения. Помимо этого, идет подготовка поправок в проект закона Санкт-Петербурга «Региональные нормативы градостроительного проектирования».

– Каковы цели деятельности СРО в рамках Координационного совета по развитию саморегулирования в строительстве при Полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе?

– Объединение строителей Санкт-Петербурга, ставшее правопреемником Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», выступило одним из инициаторов создания Координационного совета при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО. Основными задачами Координационного совета являются обеспечение согласованности действий органов власти на федеральном, региональном и местном уровнях в части выполнения ими требований законодательства в области саморегулирования в строительстве, разработка предложений по развитию саморегулирования в строительной отрасли в Северо-Западном федеральном округе, подготовка для Полномочного представителя предложений по вопросам согласованной политики саморегулирования в регионе.

– Расскажите, пожалуйста, о разработке внутренних технических регламентов, стандартов качества.

– Мнение о том, что задача разработки стандартов и правил СРО возлагается только на юристов или технологов, является не верным. В первую очередь, в основу разработки внутренних документов саморегулируемой организации должны быть положены знания, опыт и понимание проблем строительства, накопленные специалистами и руководителями ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга. Естественно, к этому процессу необходимо подключать и представителей СРО – юристов, сотрудников контрольных отделов, но тренд определяет мнение практиков.

– Необходима ли выработка этих документов для нескольких СРО, или это дело каждой отдельной СРО?

– Конечно, вопросы разработки и утверждения документов СРО – это дело каждой организации. Но как показал опыт общения юристов и специалистов СРО в рабочих группах, созданных крупнейшими СРО в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве, существует необходимость в обмене опытом и создании если и не единых базовых модельных внутренних документов СРО, то хотя бы методических рекомендаций к ним. В этих рекомендациях могли бы быть собраны интересные и полезные новеллы в части регламентации деятельности СРО.

– Какова роль в этих процессах Национального объединения строителей? Как проходит взаимодействие специалистов СРО и НОСТРОЙ при разработке стандартов и техрегламентов?

– Во многих странах разработка стандартов и технических регламентов возложена на бизнес. Мы же по-прежнему ждем, когда «раскачается» чиновничий аппарат. В этом отношении роль национальных объединений саморегулируемых организаций, на мой взгляд, должна быть особенно важна. Серьезные финансовые ресурсы, сосредоточенные в нацобъединениях, позволяют разработать проекты федеральных законов и подзаконных актов, технического регулирования строительной отрасли. Немаловажное участие в этом процессе должны принимать и комитеты национальных объединений. Им нужно поручить разработку техрегламентов по направлениям деятельности. Что касается участия специалистов СРО в подготовке законодательных инициатив федерального уровня, то следует констатировать, что такого рода профессионалов в составе юридических подразделений саморегулируемых организаций не так уж и много. Такие документы должны готовить юристы, имеющие богатый опыт и соответствующую квалификацию именно в этой предметной области.

– Целесообразна ли разработка дополнительных нормативных актов, которые бы регламентировали проведение контрольных мероприятий в отношении компаний – членов СРО?

– При проведении контрольных мероприятий мы руководствуемся Федеральным законодательством (например, Градостроительным кодексом, ФЗ от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях») и рядом разработанных в Объединении внутренних документов – Положением о членстве, Правилами контроля, Положением о дисциплинарной ответственности.

На сегодняшний день эти нормативы отвечают всем требованиям, необходимым для проведения контрольных проверок.

– СРО НП «Объединение строителей СПб» успешно прошло проверку Ростехнадзора. Что, на ваш взгляд, следует усовершенствовать в механизме проведения проверок?

– Поскольку наша саморегулируемая организация была зарегистрирована в Ростехнадзоре одной из первых – 22 апреля 2009 года, то и проверяли нас первыми. Проверка осуществлялась на основании Временного порядка проведения проверок Ростехнадзора и Плана проведения проверок деятельности СРО федеральной службой на 2010 год. Девятидневной плановой проверке подлежала вся документация, кроме бухгалтерских смет – всего было запрошено около 160 видов документов. Инспекторов Ростехнадзора интересовала полнота и достоверность предоставленных материалов. Контролеры анализировали динамику изменений в документах с момента получения статуса СРО в Ростехнадзоре, оценивали оперативность выполнения требований о сроках уведомления Ростехнадзора в отношении решений общих собраний, а также о сроках решений коллегиального органа и многое другое. Тем не менее, Объединение успешно прошло не только плановую проверку, но и последовавшую за ним внеплановую, в кратчайшие сроки устранив все выявленные замечания.

Что касается усовершенствования механизма проведения проверок, то хотелось бы, чтобы Ростехнадзор более оперативно реагировал на информацию о нарушениях в некоторых СРО, поступающую от национальных объединений. Речь идет о СРО, деятельность которых не соответствует законодательству. В отношении таких организаций со стороны Ростехнадзора требуется осуществление оперативного и жесткого контроля.

– Двадцать седьмого июля 2010 года были приняты поправки в Градостроительный кодекс. Какова ваша оценка этого документа?

– Подписанный Президентом РФ Федеральный закон № 240-ФЗ вводит в действие новые нормы, необходимые для совершенствования системы саморегулировании в строительной отрасли. Так, например, законодательно предусмотрено правило, касающееся вступления в силу тех или иных изменений в Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Теперь любые изменения в перечень начнут действовать не ранее чем через шесть месяцев со дня их принятия. В течение этого срока строительные компании смогут спокойно работать по прежнему свидетельству о допуске и не спеша, в течение полугода заменить его на новый документ. Одновременно саморегулируемые организации будут вносить необходимые изменения во внутренние документы и в Государственный реестр не в авральном режиме. Кроме того, введена важная норма об уведомительном порядке информирования Ростехнадзора. Так, если через 10 дней после подачи документов от Ростехнадзора не поступило мотивированного предписания, это можно будет расценивать как согласие. Такая мера позволит саморегулируемым организациям не ждать месяцами того или иного решения органа надзора. Необходимые поправки вносятся и в вопросы, касающиеся деятельности национальных объединений. Теперь законодательно закреплена возможность создания только одного Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида. Это исключит появление по всей России массы псевдо-национальных объединений, сформированных за один день организациями и физическими лицами, деятельность которых направлена не на защиту интересов строительного сообщества страны и развитие системы саморегулирования, а на реализацию своих амбиций и дискредитацию нового института. Устанавливается и государственный контроль деятельности национальных объединений. Тем самым определяется статус национальных объединений, круг их полномочий и обязанностей, система подотчетности. Наконец, законодательно расширяются полномочия саморегулируемых организаций. Государство передает им право осуществлять контроль деятельности своих членов в части соблюдения ими технических регламентов. Необходимо отметить, что новый закон не является идеальным, но на сегодняшний день он позволит нам продолжить совместную работу, направленную на развитие строительства в России, укрепление позиций института саморегулирования на федеральном и региональном уровнях. Безусловно, законодательство в области саморегулирования окончательно еще не сформировано. Тем не менее, для стабилизации системы саморегулирования на данный момент необходимо работать в рамках уже принятых нормативных актов.

– Какие проблемы пока остаются нерешенными?

– Поскольку многие компании выполняют как строительные, так и проектные и изыскательские виды работ, им приходится вступать сразу во все три вида саморегулируемых организаций, вносить средства в компенсационные фонды этих СРО и платить членские взносы. Возможно, выходом из этой ситуации было бы создание комплексных СРО, однако со временем решать эту проблему становится все сложнее, поскольку СРО уже разделены и остается не понятным, как их теперь объединять.

По-прежнему актуальной остается проблема существования «коммерческих СРО». Пик торговли допусками, в том числе через Интернет-ресурсы, пришелся на осень прошлого года, в момент наиболее активного вступления строительных компаний в СРО по всей России. Ростехнадзор уже в этом году начал плановые и внеплановые проверки всех саморегулируемых организаций. Ответ на вопрос о том, пройдут ли «коммерческие» СРО, ведущие свою деятельность с нарушением законодательства, такие проверки однозначен: нет. И что будет с членами таких СРО, тоже понятно – их свидетельства о допуске к строительству будут признаны нелегитимными, они будут вынуждены на время приостановить свою деятельность и вступить в другие саморегулируемые организации.

Помимо этого, нерешенной остается проблема координации деятельности региональных СРО, взаимодействия и обмена информацией между региональными саморегулируемыми организациями и федеральными структурами, такими как Ростехнадзор, Минрегион России и др.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад