все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Илья Константинов: «Нам доверяют, к нам идут, с нами работают»


– Илья Ильич, в июле девять ведущих саморегулируемых организаций Северо-Запада, в том числе и возглавляемая вами, подписали договор о сотрудничестве. Расскажите, пожалуйста, о работе в рамках этого договора.

– Сделан правильный шаг, договор дает нам возможность не только взаимодействовать друг с другом, но и представлять себя в строительном сообществе как более серьезную структуру, имеющую поддержку и возможность, объединив большую часть строительных организаций нашего региона, принимать именно те решения, именно те документы, которые действительно необходимы строительному сообществу в данный момент.

В плане практической реализации соглашения уже начали работать совместные группы, а именно юридическая группа, PR-группа.

– Какие задачи стоят перед этими группами?

– Юридическая группа нацелена на разработку новых норм, новых поправок к действующему законодательству, на выявление неработающих норм, тех норм, которые препятствуют нормальному развитию саморегулирования в России. К числу приоритетных задач относится и разработка стандартов, дополнительных документов, которые способствуют повышению качества строительства.

В рамках юридического сотрудничества уже состоялось несколько заседаний юридической группы, на которых рассматривались актуальные проблемы, связанные с принятием поправок в Градостроительный кодекс, вступивших в силу. Данные поправки значительно изменили работу СРО в плане выдачи допусков. Ужесточены требования к специалистам, ужесточены требования к строительным организациям в целом для получения допусков на те или иные виды работ. Проводится разъяснительная работа и на сегодняшний день эта юридическая группа работает в этом направлении. Кроме того, для нас самих как для саморегулируемых организаций эти поправки также важны.

Мы в рамках этого юридического сотрудничества уже не раз вырабатывали совместные письма и требования в Ростехнадзор с целью ускорить решение тех или иных вопросов, либо разъяснить вопросы деятельности государственных органов. Юридической группой составлено письмо в Ростехнадзор с требованием скорейшим образом дать ответы по заявлениям об изменении перечня работ; мы не знали, как нам действовать, как нам выдавать допуски. В конечном счете, письмо действительно помогло; мы очень оперативно и мобильно получили ответы, смогли исправить те недоработки, смогли привести свои документы в порядок.

Что касается работы PR-группы объединения девяти СРО, мы только приступаем к практическим шагам. Думаем над созданием единого информационного ресурса, который бы раскрывал работу наших организаций. Это и возможное издание совместной газеты, в которой мы могли бы периодически сообщать о той работе, которая ведется по саморегулированию вообще и в наших СРО в частности, раскрывали бы новые поправки в законодательство, знакомили бы читателей с новостями. Мы пока еще к этому не подошли, но планируем это сделать. Кроме того, в рамках сотрудничества мы планируем участие в подготовке к Всероссийскому съезду Национального объединения строителей.

– Как вы прокомментируете ситуацию, складывающуюся вокруг готовящегося съезда?

– Всероссийский съезд Национального объединения строителей на сегодняшний момент имеет ряд противников, которые объединились в так называемый «Антинострой». Эти господа проводят совершенно противозаконную политику лоббирования собственных интересов, используя понятные всем технологии черного PR. Сотрудничество в рамках договора девяти СРО позволяет нам выработать единую позицию по поддержке Национального объединения строителей, отстаиванию интересов в конфронтации с «Антиностроем». Как можно предполагать, на Всероссийском съезде будут предприняты всевозможные меры – как по подрыву самого съезда, так и по дискредитации руководства НОСТРОЙ. Это очередная попытка дестабилизации обстановки.

– В конце июля были приняты в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс...

– Поскольку мы СРО, объединяющее средний и малый бизнес, нам было важно, чтобы нашим членам оставили право дифференцированного взноса в компенсационный фонд и право не вносить (как было предложено в одной из редакторских правок) минимальный взнос миллион рублей. Большинство наших строителей попросту не потянуло бы такой взнос.

Возможность вносить триста тысяч рублей, а остальную сумму гарантировать договором страхования, конечно же, большой плюс.

Однако с точки зрения общестроительного сегмента наши компании несколько ущемлены, поскольку теперь для того, чтобы брать большие заказы, строители должны вносить в компенсационный фонд дифференцированные взносы. Чем больше контракт, тем больше денег необходимо внести в компенсационный фонд. Таким образом, идет укрупнение и без того крупного бизнеса.

Компании, располагающие значительными финансами, обеспечивают себя крупными контрактами. Шансов на получение более-менее приличных контрактов представителями малого и среднего бизнеса фактически сведены к нулю. Такая форма разделения строительного бизнеса, по моему мнению, не совсем правильна. С точки зрения гражданского права, полагаю, это стоило бы устранить. Считаю, что все компании должны иметь равные права на выполнение строительных работ на рынке, имея при этом допуск к тем видам работ, на которые они претендуют. И их права не должны быть ограничены суммой контракта. Даже небольшая компания, которая хочет выйти на новый уровень, должна получить возможность прокредитоваться, расширить кадровый состав, закупить дополнительное оборудование, имея подписанный заказчиком контракт на определенную сумму.

Если говорить об остальных поправках в Градостроительный кодекс, большое значение уделено праву Национального объединения строителей на подачу жалоб, заявлений в Ростехнадзор и обязанности Ростехнадзора на эти заявления реагировать. Для нас это принципиально. Существуют коммерческие СРО, которые штампуют допуски тысячами, подрывая тем самым основу саморегулирования в целом. Несмотря на неоднократные требования со стороны НОСТРОЯ провести проверки подобных СРО, Ростехнадзор игнорировал эти заявления. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем полугодовой опыт работы в условиях соперничества с коммерческими недобросовестными СРО, которые предлагают более выгодные условия, более быстрое рассмотрение документов, хотя практически не рассматривают документы; выпуская на рынок неподготовленные компании, у которых нет ни возможностей, ни оборудования, ни кадров. Это те самые «однодневки», которые и стали причиной перехода к системе саморегулирования.

Поправки о том, что Ростехнадзор теперь обязан проводить проверки и отчитываться по ним, носят, безус-ловно, позитивный характер.

В общем и целом я воспринимаю поправки в Градостроительный кодекс положительно и надеюсь, что эти поправки будут последними, хотя бы на этот год. Надеюсь, что нам дадут поработать в рамках тех норм, которые на сегодняшний день приняты с тем, чтобы понять, вообще, насколько эффективно работают СРО, выявить недочеты, пройти стадию становления.

– То есть, становление саморегулируемых организаций и, в частно-сти, НП «Центр объединения строителей «Сфера-А» еще не закончено?

– Становление начиналось каждый раз, когда в рамках поправок приходилось вносить изменения в наши документы, в перечень видов деятельности. На сегодняшний день нашу работу за эти полгода можно уже подытожить: мы создали серьезную саморегулируемую организацию, имеющую право не только выдавать допуски, но и влиять на принятие определенных решений, реально защищая интересы наших членов.

Наше СРО одно из крупнейших. Есть, конечно, и намного крупнее, где насчитывается и по пять, и по семь тысяч членов. Но это те самые недобросовестные организации, о которых я говорил. Если вычленить их из общего числа СРО, «Центр объединения строителей «Сфера-А» находится в ряду крупнейших саморегулируемых организаций. Мы довольны достигнутыми результатами. Это означает, что качество нашей работы определяет избранный нами законный путь выдачи допусков только при предъявлении полного комплекта документов. Мы мошенников к себе не пускаем, и тем самым зарекомендовали себя как серьезная, достойная саморегулируемая организация, объединяющая реальных строителей – представителей малого и среднего бизнеса. Нам доверяют, к нам идут, с нами работают.

– В НП «Центр объединения строителей «Сфера-А» разработана «Программа лояльности» для членов СРО. Расскажите, пожалуйста, об этом начинании.

– Несмотря на то, что мы все время занимались нашей внутренней документацией, подстраивая ее под новые законы, новые приказы Минрегиона, была разработана такая программа. Мы пришли к пониманию того, что саморегулируемая организация должна давать что-то реальное своим членам. Не только контролировать их деятельность и следить за соответствием их документов установленным требованиям, но и реально помогать нашим строительным организациям в их работе. В настоящий момент у нас есть соглашение о сотрудничестве в сфере поставки инертных нерудных материалов (ГК «Инертные материалы»), а также строительно-отделочных материалов (компания «САТУРН»); в сфере экологического сопровождения, аренды строительной техники, земляных работ (компания «УМТранс»), и в сфере юридического комплексного обслуживания (Юридическая фирма «Формула Содействия Бизнесу «К4»); в сфере информационных технологий (компания «Юни Пауэр Интернэшнл») и в банковской сфере («БИНБАНК», «Банк Александровский»), и в области комплексных систем безопасности (компания «Ваша Безопасность»). Конечно, работа только начинается, но она уже дает реальные плоды. Мы считаем: Программа лояльности перспективна, нацелена на благо наших строительных компаний, позволяя им экономить.

Эту Программу будем, безусловно, развивать, надеясь на то, что строителей ждут успех и процветание. Также я хочу поздравить с прошедшим Днем строителя наших уважаемых коллег! Дорогие друзья, желаю вам крепкого здоровья, богатого будущего, профессиональных достижений и мира в ваших домах.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад