все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

НП СРО «Объединение подрядных организаций»: «Строительная отрасль нуждается в инновациях»


– Сергей Геннадьевич, об инновациях говорят все. А что вы вкладываете в это понятие?

– Действительно, сегодня не только в любой отрасли экономики, но и в общественно-политических движениях присутствует модное понятие «инновация». Одни используют его в качестве PR, другие – воплощают передовые современные технологии и продукты в жизнь. Вот мы хотели бы являться этими вторыми...

– Обозначьте, пожалуйста, основные принципы деятельности Комитета.

– Комитет инновационных технологий в строительстве является специализированным, постоянно действующим, коллегиальным органом при Совете Национального объединения строителей. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Совета НОСТРОЙ.

Кроме того, Комитет находится в тесном взаимодействии с другими структурами Национального Объединения строителей, а также с органами государственной власти и Национальными объединениями саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей.

В соответствии с основными задачами, в структуре Комитета по инновациям были созданы три подкомитета.

– Какие вопросы входят в сферу компетенции Комитета?

– Прежде всего – создание банка научно-инноваци-онных предложений и системы передачи инновационных проектов для их использования, то есть информационной базы, необходимой для проведения научных разработок и проектов; активизация научно-технического потенциала путем привлечения к этому процессу ученых, научно-технических работников, научных организаций, промышленных предприятий и организация сотрудничества в рамках комитетов, проведение независимой экспертизы; анализ и отбор инновационных проектов, оценка инновационных предложений, маркетинг соответствующих продуктов. Однако простым сбором и систематизацией информации мы не ограничимся: большое внимание будет уделяться вопросам внедрения инновационных технологий и материалов, поиску заказчиков и источников финансирования, содействию в сфере страхования инновационных проектов.

– Вы упомянули о трех подкомитетах в составе вашей структуры…

– Действительно, у нас работают три подкомитета – в соответствии с поставленными перед ними задачами. Первый будет заниматься анализом и отбором инновационных проектов, а также экспертной оценкой инновационных предложений и формированием предложений для внесения на обсуждение членов Совета НОСТРОЙ. Задача второго нашего подкомитета – создание и наполнение информационной базы инновационных предложений. Третий подкомитет будет осуществлять содействие в организации встреч деловых кругов, семинаров по обмену опытом и повышению квалификации руководителей и специалистов в сфере научно-технических инноваций и высоких технологий, обучение инновационному менеджменту, маркетингу наукоемкой продукции; подготовка статейного материала, структурированных каталогов и специальной методической литературы.

– По каким критериям будут отбираться перспективные проекты?

– Наша главная задача – отделить действительно интересные идеи, которые можно реально воплотить в жизнь от того, что называется модным словом «инновация». В составе комитета формируется группа экспертов, которая будет отбирать по всему миру те или иные проекты, которые возможно воплотить на практике. Например, у немцев и японцев имеется большое число передовых технологий, которые мы могли бы взять на вооружение, но не используем их в силу отсталости нашей нормативно-технической базы. Экспертная группа отберет проекты, которые затем попадут в общедоступную информационную базу НОСТРОЙ. Таким образом, любая саморегулируемая организация – от Владивостока до Калининграда, сможет получить эту информацию и высказать свое мнение на форуме.

– Вы не думаете, что работа с интернет-ресурсом для многих строительных компаний окажется делом сложным и непривычным?

– Наша задача сформировать современную общедоступную базу, не в пример некоторым сайтам, в структуре которых просто невозможно разобраться без специальной подготовки. Думаю, нам удастся это сделать, ведь наша задача – оказывать помощь в развитии предприятий строительного комплекса, а не усложнять им жизнь.

– О значимости инноваций говорится с самых высоких трибун, но внедрять их никто не торопится. Деятельность Комитета позволит хоть немного продвинуться в этом вопросе?

– Продвижение инновационных продуктов на российском строительном рынке является одной из важнейших задач нашего Комитета. Мы предполагаем продвижение инновационного продукта тому, кому он может быть интересен. Эта работа включает в себя взаимодействие со специализированными вузами, проведение семинаров и круглых столов, обмен информацией. Когда накопится определенный объем перспективных и интересных проектов, мы будем проводить семинары с привлечением лиц, от которых зависит принятие – непринятие изменений в строительном законодательстве. Далее через Национальное объединение мы будем в хорошем смысле лоббировать соответствующие изменения законодательной базы на уровне Министерства регионального развития и Государственной Думы.

– Сергей Геннадьевич, скажите, пожалуйста, какое участие в создании Комитета принимало непосредственно НП СРО «Объединение подрядных организаций»?

– Самое непосредственное! На базе нашего партнерства создан костяк Комитета, в инициативную группу вошли специалисты, которые и ранее занимались анализом и отбором инноваций, а также их продвижением – в рамках своих предприятий и отдельно взятых проектов. Хочу отметить, что в состав нашего СРО входят девелоперы, строители и проектировщики, то есть, по сути, мы объединяем весь сектор потребителей инновационных продуктов в сфере строительства.

– Каковы планы развития Комитета на ближайшее будущее?

– В сентябре-октябре мы планируем расширить его состав за счет привлечения научных кадров, создав, таким образом, научно-техническое объединение. Отмечу, что на последнем заседании Совета НОСТРОЙ наши идеи получили поддержку, и многие из присутствующих выразили свое согласие войти в состав Комитета, принять участие в его работе.

– Сергей Геннадьевич, скажите, пожалуйста, несколько слов о том, как вы оцениваете развитие системы саморегулирования в России в целом?

– Формально процесс становления системы саморегулирования завершен, но впереди еще много вопросов, в том числе организационных. В частности, нас очень беспокоит, каким образом будет развиваться ситуация в Национальных объединениях строителей, проектировщиков и изыскателей. Очень хочется, чтобы положение в этих уважаемых организациях было стабильным. К счастью, в строительном секторе ситуация более понятная, и в этом, на мой взгляд, заслуга нашего профессионального и авторитетного руководства.

Думаю, сегодня в отрасли присутствует некоторая неопределенность статуса саморегулирования, и в силу недопонимания некоторые считают, что СРО – это прекрасный способ зарабатывать огромные деньги. Безусловно, это мнение глубоко ошибочно, саморегулирование – это скорее общественная работа, предполагающая глубокую обеспокоенность перспективой развития отрасли, а не собственного благосостояния.

– Наверное, поэтому идея наделить НОСТРОЙ надзорными функциями вызывала такие жаркие споры….

– Я думаю, что наделение НОСТРОЙ надзорными функциями необходимо, но это должно происходить в рамках разумного. Ни одна организация не может заниматься жесточайшим контролем, как в полицейском государстве. На мой взгляд, функция контроля должна быть совмещена с помощью и поддержкой саморегулируемых организаций. Необходимо вести разъяснительную работу, так как я на собственном опыте убедился в том, что многие строительные компании вообще далеки от понимания тех процессов, которые происходят сегодня в строительной отрасли.

– Как член Правления СРО «Объединение проектных организаций» вы будете принимать участие в работе III Всероссийского съезда саморегулируемых организаций?

– Безусловно! После Съезда мы проведем Общее собрание членов нашего Партнерства, на котором будут решаться организационные вопросы, в том числе – прием новых членов, утверждение положений по видам работ в соответствии с требованиями законодательства.

– В ближайшем будущем планируете ли вы выходить на Совет НОСТРОЙ с новыми предложениями?

– Для начала нам необходимо должным образом организовать работу Комитета, а это требует времени и сил. Нельзя распыляться, нельзя браться за все сразу, потому что хороших результатов это не даст. Когда мы выведем работу Комитета на новый уровень и будет очевидно, что он приносит реальную пользу, тогда можно будет строить дальнейшие планы.

– Совсем недавно страна отметила День строителя. Что бы вы хотели пожелать коллегам в завершение нашей беседы?

– Прежде всего – счастья, здоровья, благополучия. И, конечно же, надежных партнеров, интересных проектов, финансовой стабильности! Стабильность – это одно из важнейших условий развития экономики страны в целом и строительной отрасли в частности, и мы должны приложить максимум усилий для ее достижения.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад