все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Восприимчивость к инновациям


Инновационный консерватизм строительной отрасли

Инерционность строительной сферы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, это длительные сроки эксплуатации зданий, в течение которых могут выявиться недостатки применяемой технологии. Могут пройти годы, прежде чем выяснятся слабые места технологии, вполне привлекательной с первого взгляда. В связи с этим строители очень взвешенно подходят к вопросам выбора новых материалов или способов строительства.

Вторая причина консерватизма — высокая ответственность строителей за качество своей работы, так как в результате применения несоответствующей технологии или ошибок в проектировании может возникнуть непосредственная опасность для жизни и здоровья большого количества людей.

Кроме того, определенную роль играет длительная история технологического развития отрасли, в ходе которой уже были опробованы различные материалы и технологии строительства и сложились определенные потребительские стереотипы.

Несмотря на консерватизм отрасли, устойчиво высокий спрос на жилье и объекты промышленного строительства побуждает компании стремиться к увеличению темпов строительства и снижению затрат. Одним из способов достижения поставленных целей является использование новых конструкционных и отделочных материалов, разработка инновационных технологий и инженерного оборудования. Однако в число очевидных преимуществ инновационных продуктов – высокое качество работ, долговечность, улучшенные эксплуатационные характеристики – далеко не всегда входит цена. Внедрение прогрессивных технологий в обязательном порядке связано с финансовыми вложениями в обучение персонала, приобретение необходимого оборудования, материалов и т.д. В то же время общеизвестно, что на тендерах заказчик зачастую ориентируется на минимальные по стоимости предложения, не заботясь о долгосрочных эксплуатационных характеристиках объектов или степени их безопасности. Однако в некоторых случаях обойтись без новых материалов и технологий невозможно, в частности, при воссоздании объектов исторического и культурного наследия.

Инновационные технологии в реставрации

Необходимо отметить, что реставраторы в своей деятельности придерживаются двух основных подходов: традиционалисты отстаивают использование при работах на объектах культурного наследия исторических природных материалов, новаторы считают современные высокотехнологичные материалы более практичными для длительного сохранения памятников. Однако многие объекты культурного наследия, поврежденные в период войны, находились к моменту начала восстановительных работ в столь аварийном состоянии, что без применения современных материалов они были бы просто утрачены.

Специалисты компании «Интарсия», входящей в Некоммерческое партнерство «Балтийское объединение изыскателей», участвовали в воссоздании Константиновского дворца. Они убеждены, что на объектах, поврежденных бомбовыми ударами, требовалась полная замена несущих конструкций, без этого здание было бы разрушено.

Многие ведущие реставрационные организации нашего города осуществляют саморегулирование через филиал НП «Балтийский строительный комплекс» «Реставраторы Санкт-Петербурга».

Это обособленная структура, организационной и кадровой основой которой является общественная организация Союз реставраторов Санкт-Петербурга. ООО «АжиоПроект», ООО «Интарсия», ООО «Краски города», ООО «Лапин Энтерпрайз», ЗАО «Петрос», ЗАО «Ремстройфасад», ООО «Ресстрой», ЗАО «Фасад-ремстрой» и другие компании участвуют в воссоздании архитектурного великолепия города на Неве, применяя инновационные материалы и технологии. Современные материалы могут использоваться без ущерба для эстетики – напротив, обеспечивать долговечность памятника, предохраняя его как от атмосферных, так и от биологических воздействий. К таким технологиям относится применение плазменного напыления, а также нанопокрытий из фуллереновых (углеродных) материалов отечественного производства или импортных кремниевых полимеров. Нанопокрытия применяются в реставрации фасадов, облицованных мрамором, но могут быть применены и на известковых покрытиях для повышения их долговечности.

Некоторые инновации основаны на технологических принципах, которые используются уже столетия. В частности, современные технологии фиброрастворов воспроизводят исторические способы создания смесей с включением льняных очесов или конского волоса.

Уникальной разработкой компании «Интарсия» является метод струйно-вихревой расчистки каменных и металлических поверхностей, которая производится струей газа со скоростью, в три раза превосходящей скорость звука. Благодаря высокой производительности, отсутствию контакта абразивных частиц с расчищаемой поверхностью, небольшой шумности, высокому качеству работы и низкой цене эта технология в настоящее время заняла достойное место в реставрационной деятельности не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России.

Поддержка инновационной деятельности

Несмотря на то, что во всем мире строительная отрасль относится к разряду наименее восприимчивых к инновациям, принятое на государственном уровне решение о переходе российской экономики на инновационный путь развития вызвало в строительном сообществе рост интереса к новым технологиям и материалам, появляющимся на строительном рынке. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга был принят план мероприятий по обеспечению Петербурга строительными материалами на 2009–2011 годы; третий раздел плана посвящен разработке и внедрению новых конструктивных решений и инновационных строительных материалов.

В этом году в рамках Балтийской строительной недели уже в пятый раз пройдет конкурс «Инновация», целью которого является выявление инновационной продукции на российском строительном рынке. Это позволит получить объективную картину инновационного рынка, отсеять сомнительные предложения и выявить технологии и материалы, которые интересны городу, соответствуют его архитектурной специфике и смогут решить насущные вопросы по энергосбережению и ведению городского хозяйства.

Роль института саморегулирования

Главный вопрос, возникающий в данной связи – как сделать инновационные технологии если не обязательными, то рекомендуемыми к применению. Ключевая роль в этом процессе должна быть отведена институту саморегулирования, использование которого становится повседневной практикой в самых разных сферах экономики. Одной из основных задач, стоящих перед саморегулируемыми организациями строительной отрасли, является выработка норм, правил и стандартов строительства, вплотную связанных с существующими на сегодняшний день техническими регламентами, СНиП и ТСН, а также контроль за соблюдением этих правил членами СРО. Со времени принятия Закона о техническом регулировании в 2002 году регламентов, которые полностью определяли бы правила игры в строительной отрасли, до сих пор нет; существующие стандарты, нормы и правила имеют ограниченное применение, а с 1 июля 2010 года переходят в разряд документов добровольного применения. Последние десять лет в России не создавались нормативы по строительству, однако любая проектная компания, которая хочет использовать новые технологии и при этом получить одобрение заказчика, должна обеспечить соответствие своего проекта существующим нормативам.

Чтобы подвести под новые технологии нормативную базу, в саморегулируемых организациях Балтийского объединения ведется работа по созданию и согласованию необходимых методических документов. В их разработке участвуют компании, входящие в Некоммерческие партнерства «Балтийский строительный комплекс», «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей», производители строительных материалов, представители Инженерной секции Союза ученых Санкт-Петербурга, профильные научно-исследовательские институты.

Основная задача в области строительных инноваций, которая сегодня стоит перед саморегулируемыми организациями, связана с созданием критериев, которые будут предложены к принятию как стандарты СРО.

В создаваемых документах планируется фиксировать качественные и технические показатели, что будет способствовать применению конкурентных технологий. Экспертный анализ инновационных технологий станет также основой для рекомендательных документов СРО, что позволит сформировать информационную среду, где компании-члены СРО смогут получить информацию о наиболее перспективных инновационных разработках.

Хотелось бы особо отметить, что стандарты саморегулируемых организаций как механизм установления требований к выполнению строительных работ компаниями-членами СРО может существенно способствовать внедрению инновационных технологий в строительстве в части использования принципиально новых правил и технологий выполнения данных работ. Однако возможность использования этого правового механизма вплотную связана с тем, насколько полно инновационные принципы ведения строительных работ найдут свое отражение в технических регламентах, которые разрабатываются в данный момент Правительством РФ. Целесообразным также представляется создание механизмов финансового стимулирования строительных организаций к использованию инноваций путем введения системы налоговых преференций.

Важнейшими задачами саморегулирования в строительной отрасли являются улучшение качества строительных работ, а также повышение уровня безопасности возводимых и реконструируемых объектов. Решение этих задач должно опираться на масштабное применение прогрессивных строительных технологий, инновационных разработок и материалов, при этом отраслевые критерии в строительной сфере должны разрабатываться непосредственно профессиональным сообществом, объединенным на основе принципов саморегулирования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад