все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Алексей Санников: «Мы сохранили профессиональное сообщество»


– Алексей Валерьевич, какие цели вы ставили при создании НП «Энергострой» и какие результаты были достигнуты за прошедший год?

– Создание НП «Энергострой» стало необходимым в связи с переходом в строительной отрасли от системы государственного лицензирования к принципам и механизмам саморегулирования. Благодаря нашим последовательным и планомерным действиям, мы смогли объединить строительные компании, специализирующиеся в электроэнергетике, в рамках нашей организации и к 1 января 2010 года, когда ранее выданные лицензии стали недействительными, все строительно-монтажные организации, являющиеся членами «Энергостроя», свое-временно получили свидетельства о допуске к выполнению работ. Мы успешно и в рамках правового поля прошли с подрядными организациями осенне-зимний период 2009-2010 года.

Главное, что мы сумели сделать за этот период – это сохранить профессиональное сообщество, объединить организации, осуществляющие строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов, сетей и подстанций в единое партнерство. Это позволило, предъявляя согласно нашим стандартам высокие требования к качеству выполняемых работ, очистить энергетическое сообщество от недобросовестных строительных организаций.

– Чем НП «Энергострой» отличается от других саморегулируемых организаций, работающих на строительном рынке?

– Это прежде всего комплексность. НП «Энергострой» объединяет в своем составе компании, осуществляющие и строительство, и эксплуатацию энергетических объектов, сетей и подстанций. Кроме того, каждая третья организация, входящая в наше Партнерство, является комплексной и выполняет подготовку проектной документации, что должно обеспечивать безопасность зданий и сооружений на всех этапах их жизненного цикла. Наглядным примером является тот факт, что в строительных работах олимпийских объектов в г. Сочи задействованы организации – члены НП «Энергострой».

Кроме того, наше Партнерство, в отличие от других СРО, которые объединены по территориальному принципу и являются региональными объединениями, имеет широкую географию и количество субъектов РФ по присутствию членов НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» достигло 64.

– Были ли случаи, когда организации по каким-то причинам выходили из Некоммерческого партнерства? И приходилось ли вашей организации нести материальную ответственность за недобросовестную работу одного из членов Партнерства?

– Материальную ответственность, к счастью, нести не приходилось. А что касается организаций – были случаи, когда компании не подходили по существующим критериям. Однако, это рабочий процесс, и таких организаций меньше 1% от всех наших членов. Надо отметить, что были случаи, когда организации выходили из нашего Партнерства из-за того, что в своей деятельности они переориентировались на работу с другими объектами. В частности, строительные организации, которые наметили работу на объектах атомной энергетики, перешли к нашим хорошим друзьям и партнерам – саморегулируемой организации «СоюзАтомСтрой», которые выдают свидетельства о допуске к работам на атомных станциях. Мы с пониманием относимся к таким ситуациям.

– Пригодился ли вашей организации опыт становления саморегулирования в других отраслях?

– Безусловно, мы перенимали опыт других саморегулируемых организаций. Лично для меня этот процесс начался в мае прошлого года, когда мы провели практическую конференцию, пригласив достаточно большое количество подрядчиков. Мы послушали выступления представителей законодательной власти, изучили требования Ростехнадзора, опыт работы уже образованных под цели саморегулирования некоммерческих партнерств.

Большое спасибо Виктору Семеновичу Опекунову, президенту НП «СоюзАтомСтрой», который сумел публично доказать, что альтернативы саморегулированию нет и заниматься этим вопросом надо серьезно, так как подрядные организации Холдинга МРСК могут разойтись по разным СРО и нарушится целостная система технического регулирования в электроэнергетике.

В то же время, в энергостроительстве существует своя специфика, и поэтому мы привлекли тех людей, которые и раньше работали в этой отрасли и понимали, о чем идет речь. Было важно не потерять всё лучшее, что было сделано до этого, в том числе и в лицензировании. Нам нужно было оттолкнуться от того, что было в прошлом и сделать шаг вперед. Этот шаг мы сделали.

Кроме того, мы на постоянной основе сотрудничаем с Национальным объединением строителей и смотрим на качество тех стандартов, которые разрабатывают другие саморегулируемые организации, для того, чтобы перенять самый передовой опыт.

– Алексей Валерьевич, какие задачи стоят перед НП «Энергострой» на ближайший период?

– Этот год стал годом становления. Нужно было создать организацию, начать работу по выдаче свидетельств о допуске к работам, принять правила и стандарты, которыми мы руководствуемся в своей деятельности.

Все эти задачи были выполнены. До конца 2010 года мы должны выдать в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ новые свидетельства по новому перечню работ. Теперь нам необходимо заниматься повышением качества работ организаций, входящих в наше Партнерство. И одно из решений этого видится в совершенствовании профессиональной квалификации руководителей и специалистов организаций – членов СРО.

Решая сейчас эту задачу, мы обеспечиваем достижение ключевой цели системы саморегулирования – обеспечение качества и безопасности строительства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад