все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Через тернии — к единению


– Иван Григорьевич, какова ваша оценка уровня отечественного саморегулирования, и, в частности, как идет этот процесс в строительной индустрии?

– Отправные документы, давшие старт движению саморегулирования в России, – Федеральный закон от 1 декабря 2007 года Ф3 № 315 «О саморегулируемых организациях» и Федеральный закон от 22 июля 2008 года ФЗ №148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Правда, надо признать, регистрация СРО началась лишь в марте 2009 года. Так что прошло не так много времени. Поскольку я стоял у колыбели этого процесса, то могу с полной уверенностью утверждать, что дело идет, даже несмотря на постоянную «перекройку» законодательства.

Циники не раз предрекали саморегулированию крах. Однако уже первый съезд показал, что новый институт создан – на свет появилось Национальное объединение СРО строителей, ранее – Национальное объединение СРО проектировщиков и Национальное объединение СРО архитекторов. Взошли первые ростки саморегулирования в строительстве. Но тут опять объявились критики, которые указали на якобы малую численность организаций. Опроверг эти измышления уже второй съезд, прошедший в апреле в Санкт-Петербурге, где собралось около 200 организаций. Тогда действительно голосовали лишь 54 зарегистрированные организации, но мнение кандидатов в СРО также было принято во внимание и учтено в решениях съезда.

Тогда же пришла ясность: люди достаточно давно устали от взяток, от «дутых» лицензий и в саморегулировании видят единственно возможный выход изменить ситуацию к лучшему.

Ныне в рядах профессионалов наметилась оппозиция. В большинстве своем, как ни парадоксально, это строительные СРО (примерно 20 организаций), которые имеют наибольшее количество выданных допусков. Именно эти возмутители спокойствия предпринимают попытки создания альтернативной НОСТРОЙ структуры. Дело в том, что 1 июля, согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 года №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», оппозиционные СРО должны вступить в ряды Национального объединения. А это никак не вписывается в их наполеоновские планы.

Удивительно, но им удалось провести поправки в Градостроительный кодекс и теперь всеми правдами и неправдами «раскольники» пытаются добиться проведения нового съезда, выборов нового Президента, новых членов Совета, чтобы впоследствии внедрять в жизнь собственную политику.

Их действия – палки в колеса процесса саморегулирования. Пытаясь сместить непокорного Басина и его команду, выбравшую единственно правильную колею развития, они делают попытки сломать ту гармоничную среду, которая с таким трудом была создана. Посмотрите, прошло меньше года, а сколько нормативных и унифицированных документов, стандартов и правил генерировало Национальное объединение строительных СРО. Уже полноценно функционируют Комитеты. А главное, заработал механизм саморегулирования.

Поэтому, я считаю, любому натиску надо стойко противостоять. Конечно, сегодня на одной чаше весов финансы, на другой – общественное мнение и профессионализм. Выбор для слабых духом непростой. Но я уверен, что все здравомыслящие представители отрасли проявят единодушие и выступят единым фронтом. Тогда мы станем непобедимы. Тех же, кто поведется на сладкие посулы, призываю прежде хорошенько подумать и принять решение на перспективу, а не думать о сиюминутной выгоде.

– Каковы перспективные направления деятельности НП СРО «МОЛО»?

– Мы долго находились в состоянии неопределенности, не зная, дадут нам работать или нет, из-за попытки вывести из Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, монтаж и пусконаладку лифтов. Говорить что-либо конкретное в свете последних событий и вовсе не представляется возможным. Если вышеперечисленным лицам удастся прорваться к власти, то какими будут их действия сказать трудно: выдержит ли наш малый бизнес новые правила игры? По первым прикидкам в стране функционируют 60 тысяч строительных организаций, каждая из которых имеет возможность получить допуск на виды работ по монтажу лифтов. И пока мы не выработаем четких принципов сотрудничества, говорить о прогрессе саморегулирования в этой сфере не приходится.

– Считаете ли вы целесообраз-ным наделение НОСТРОЙ контрольными функциями?

– Собственно это заложено в законодательстве – саморегулируемые организации раз в год будут проводить проверки своих членов. И это правильно, поскольку понятно, что с таким массивом работы Рос-технадзор просто не справится.

– С какими инициативами выступает Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» как член НОСТРОЙ?

– Ныне идет активная работа в различных Комитетах Национального объединения: по жилищному и гражданскому строительству; по промышленному строительству; по образованию и профессиональной подготовке кадров: по страхованию и финансовым рискам; по поддержке малого бизнеса; по регламенту; по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений.

Так, при Совете создан профильный Комитет из 2 подкомитетов – по подъемно-транспортным механизмам и инженерным системам. Работа в этих структурах напрямую направлена на решение насущных проблем лифтовиков.

Например, мы настояли на том, чтобы именно лифтовики-профес-сионалы приняли участие в разработке унифицированных требований по монтажу лифтов.Сегодня формируется норматив-но-правовая конструкция и здесь мы не можем оставаться в стороне. Кроме того, мы работаем над новыми решениями в плане технических требований.

Другое направление деятельности – повышение качества профессионализма лифтовиков через дополнительное, второе высшее образование. Причем организация учебного процесса предусматривает он-лайн технологии дистанционного обучения. Обязательная часть работы Комитета – участие в выставках и конференциях с целью обмена передовым опытом и продвижения инновационных технологий.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей работе в лифтовой секции Государственной Думы РФ.

– Как известно, Межведомственную рабочую группу «Лифты и другое подъемное оборудование» (лифтовая секция) Экспертного Совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы ФС РФ по строительству и земельным отношениям возглавляет депутат Константин Ширшов. Мы планомерно и последовательно участвуем в ее работе. Так, в конце весны был определен перечень задач на 2010-2011 годы, куда входит: совершенствование Градостроительного кодекса РФ (в части, касающейся функционирования системы саморегулирования), Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», обеспечение безболезненного перехода СРО в области строительства с работы по Приказу Минрегиона России № 274 на работу по Приказу Минрегиона России № 624.

Кстати последний пункт уже выполнен. 1 июля Ростехнадзор дал нам «добро» на переход.

– Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.

– Перспективы развития были определены на заседании лифтовой секции Государственной Думы РФ.

Программа-максимум предусматривает:

  • создание и развитие Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций (НСЛ СРО);
  • подготовку Федеральной программы обновления лифтового парка России на 2010-2020г.г. и включение вопросов по модернизации лифтового комплекса РФ в Программу развития ЖКХ до 2020 года;
  • разработку механизма взаимодействия и договорной работы специализированных лифтовых организаций с Управляющими компаниями по обслуживанию лифтов с учетом введения техрегламента «О безопасности лифтов» и увеличения сроков их действия не менее чем до 3 лет;
  • использование при государст-венных заказах лифтового оборудования, произведенного в России совместными производителями, подъемного оборудования с участием стран ЕврФзЭС;
  • целесообразность введения обязательного саморегулирования в области технического (сервисного) обслуживания лифтового хозяйства и оценки качества и др.

Программа-минимум такая: 15 ок-тября вступает в силу технический регламент «О безопасности лифтов». Сегодня мы ведем активную работу по доработке нормативной базы.

Кроме того, вплотную сотрудничаем с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Недавно это объединение подписало Соглашение с НОСТРОй, согласно которому будет создан Федеральный межрегиональный Совет «Деловой России» по вопросам саморегулирования. Надеемся, что в него войдет наш представитель – чтобы и на этом уровне отстаивать интересы лифтовиков.

Немало обоюдной пользы приносит сотрудничество с ОПОРОЙ России: недавно подписан совместный протокол по обязательному саморегулированию лифтовой отрасли.

Другими словами, число организаций, с которыми мы сотрудничаем, включает практически полный перечень государственных и общественных структур, которых так или иначе касаются вопросы саморегулирования – Государственная Дума Российской Федерации, Минрегионразвития, Минприроды, Минэкономразвития и так далее.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад