все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

На защите интересов честного бизнеса


– Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, о создании вашей саморегулируемой организации…

– В Республике Коми по инициативе НКО «Союз строителей Республики Коми» и на основании решений внеочередного V съезда строителей Республики Коми 18 мая 2009 года создано Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Республики Коми». Процесс создания был достаточно сложным, многие строители, дезориентированные постоянным продлением процедуры лицензирования, не торопились в 2009 г. принимать решение о вступ-лении в партнерство. Приходилось заниматься длительной разъяснительной работой, как через проведение семинаров, собраний, встреч, так и индивидуально с каждой строительной организацией. Тем не менее, за сентябрь-октябрь 2009 г. произошел качественный и количественный рост, что позволило принять Общим собранием партнерства необходимые документы, сформировать компенсационный фонд и направить документы в Ростехнадзор для получения статуса саморегулируемой организации.

Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Республики Коми» в соответствии с решением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) от 27 ноября 2009 г. внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций.

Дата принятия и номер решения уполномоченного органа о внесении сведений о СРО в Реестр – 27.11.09 НК-45/239-сро. Регистрационный номер записи о внесении сведений о СРО в Реестр – СРО-С-086-27112009

– Как правило, фигура президен-та партнерства вызывает у строительных компаний больший интерес, чем официальные документы…

– Президентом нашей саморегулируемой организации был избран Олег Владимирович Петров – профессионал своего дела, имя которого хорошо известно участникам строительного комплекса Республики Коми. Свою трудовую деятельность в строительной отрасли он начал в 1976 году, и благодаря настойчивости, целеустремленности и трудолюбию прошел путь от рядового сотрудника до руководителя предприятия. При его непосредственном участии и руководстве строились производственные объекты и объекты социального значения в Республике Коми.

Хороший уровень профессиональной подготовки и практическое знание дела позволили ему решать сложные задачи при строительстве с применением новых технологий и материалов. За годы трудовой деятельности Олегу Владимировичу было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», неоднократно объявлялась благодарность за добросовестный труд.

– Каковы, на ваш взгляд, важнейшие направления развития партнерства?

– В связи с тем, что в НП «Объединение строителей РК» представлен в основном строительный комплекс Республики Коми, перспективы развития партнерства напрямую связаны с развитием строительства в республике.

Конечно, низшая точка кризиса уже пройдена, но говорить о полном выздоровлении и динамичном росте пока еще не приходится. Следовательно, задача партнерства заключается в содействии развитию строительной отрасли, создании информационной базы для самих строителей и потребителей строительной продукции, повышения качественного уровня строительства, в том числе и через повышение квалификации строительных кадров.

Для успешного решения региональных и общероссийских задач и «лоббирования» в хорошем смысле этого слова интересов строительного комплекса партнерство вступило в Общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (НОСТРОЙ). Также мы являемся членами Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей».

– Расскажите, пожалуйста, о компаниях, входящих в состав объединения…

– По состоянию на 30.06.2010 г. в НП «Объединение строителей РК» состоит 319 членов, в том числе 308 юридических лиц и 11 индивидуальных предпринимателей.

Всем членам партнерства выданы свидетельства о членстве и свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Подавляющее большинство членов партнерства зарегистрировано на территории Республики Коми (93% от общего количества), однако в составе представлены, кроме строителей Республики Коми, строители Архангельской области, НАО, Кировской области, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Татарстана, Вологодской области.

В НП «Объединение строителей РК» представлен весь спектр строительных работ, от жилищного до промышленного и специального строительства. Структура строительного комплекса Республики Коми такова, что представители малого бизнеса составляют в ней до 90% от общего количества. Близкое к этому значение (80-85%) занимает малый бизнес и в нашем партнерстве.

– Василий Иванович, в чем вы видите проблемы, тормозящие развитие системы саморегулирования?

– На наш взгляд , основная проблема создания и развития механизмов саморегулирования в строительстве – это поспешное внедрение недоработанного закона и вытекающих из него подзаконных актов. Недоработанность законодательных положений по саморегулированию в строительной сфере влечет за собой такую же поспешную правку законодательных и нормативных положений, причем эти исправления носят, зачастую, весьма спорный характер. Вызывают большую обеспокоенность недоработки в самой концепции саморегулирования и ее привязки непосредственно к практике строительства. Не улучшают ситуацию и постоянные изменения нормативной базы. Как и большинство наших коллег, мы считаем завышенными, нереальными для исполнения требования к квалификационному составу для работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, установленные Постановлением Правительства РФ № 48.

Также мы целиком и полностью разделяем беспокойство руководства НОСТРОЙ относительно появления «коммерческих» СРО, торгующих членством и свидетельствами о допуске. Очевидно, что к подобным организациям должны приниматься самые жесткие меры.

– Считаете ли вы необходимым шагом корректировку закона о госзаказе?

– Обязательно! Мягко говоря, несовершенство 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также зачастую безграмотный подход к составлению тендерной документации, содержащей заведомо завышенные, «перестраховочные» требования к наличию работ в допусках, приводит к вымыванию с рынка добросовестных организаций с допуском, выданным по их возможностям. Таким образом, выигрывают тендер те организации, которые смогли купить допуск со всем перечнем работ, или фирмы-однодневки, готовые идти на демпинг. Качество работ мы получаем соответствующее.

– Множество дискуссий возникло в отношении поправок, вносимых в Градостроительный кодекс. Каково ваше отношение к этому документу?

– Законопроект «О внесении из-менений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (рег. № 252540-5) не решает проблем , о которых мы говорили выше. Кроме того, он увеличивает финансовую нагрузку на строителей, а это неправильно.

На наш взгляд, для выявления и грамотного решения проблем или, по крайней мере, их сглаживания, необходимо установить мораторий хотя бы на 2010 г. на любые изменения в законодательной и нормативной базе саморегулирования.

Необходимо отменить или резко ограничить рамками строительства объектов атомной энергетики действие Постановления Правительства РФ № 48, которое ввело неоправданно завышенные квалификационные требования.

Хочу отметить, что в связи с рассмотрением в Государственной Думе законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» мы направили соответствующие поправки в Госсовет Республики Коми как субъект законодательной инициативы. Мы должны использовать свое «право голоса».

– В завершение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее…

– Планы на ближайшее будущее обусловлены очередными законодательными и нормативными изменениями. Мы обязаны вести разъяснительную работу в субъектах республики, органах исполнительной власти, в строительном сообществе по изменениям в Перечне работ, вызванных вступлением в силу приказа Минрегиона № 624, а также по изменениям в Градостроительном кодексе. Перед дирекцией нашего СРО стоит первостепенная задача – переоформление свидетельств о допуске членам партнерства по приказу № 624.

В ближайшей перспективе мы планируем внедрить программные продукты по организации работы и документооборота в рамках парт-нерства. Глобальнее планы строить сейчас довольно сложно, время покажет. Очевидно одно: скучать без дела нам не придется.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад