все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России»: оплот и гордость Дальнего Востока


Организация обладает собственной производственно-технической базой, заводами по производству строительных материалов, необходимых для осуществления основных видов деятельности. Это сборный железобетон, фундаментные блоки, товарный бетон и различные бетонные изделия, арматура, асфальт, пиломатериалы, погонажные изделия, дверные блоки, пластиковые и алюминиевые конструкции, товарный раствор и другая продукция.

Сегодня компания осваивает выпуск сухих строительных смесей широкого спектра применения, что позволит ей выйти на новый этап в развития собственной производственной базы. Дальспецстрой – единственное в Хабаровском крае предприятие, сохранившее технологии крупнопанельного домостроения, что позволяет предлагать жителям региона достойное жилье по демократичным ценам. Большинство объектов организации обеспечивается строительными материалами, произведенными на собственной производственной базе, что делает компанию конкурентоспособной на современном строительном рынке.

Дальспецстрой показывает стабильно высокие темпы роста объемов жилищного строительства. Если в 2007 году организацией было возведено 85 тыс. м2 жилья, то в 2008 – уже 150 тысяч. Показатели 2009 года – 250 тыс. м2 жилой площади. В последние годы в столице Хабаровского края Дальспецстроем построены целые жилые микрорайоны, квартиры в которых приобрели десятки тысяч горожан, многие получили их в рамках федеральных и краевых целевых программ по обеспечению жильем молодежи, работников бюджетной сферы, ветеранов, военно-служащих.
Сегодня Дальспецстрой возводит жилые дома различного типа: крупнопанельные, кирпичные, монолитные. Большая часть жилья, возводимого

Дальспецстроем является собственными инвестиционными проектами организации. Объекты социального назначения оцениваются не только строительными объемами, но и той значимостью, социальной нагрузкой, которую они несут. Только за последние десять лет Дальспецстроем сданы в эксплуатацию десятки объектов социального, культурного, спортивного, медицинского, образовательного назначения, причем не только на территории Хабаровского края, но и в других регионах ДФО. Это дома ветеранов, поликлиники, больницы и диагностические центры, крупные спортивные сооружения, школы и детские сады, храмы.

Дальспецстрой выполняет большие работы по благоустройству, на его счету реконструкция парков и набережных, городской дорожной инфраструктуры. Компании доверяют строительство важных объектов краевого и федерального значения, требующих хорошо оснащенной технической базы, высокого профессионализма специалистов. Это напрямую относится к объектам газотранспортной инфраструктуры, в возведении которой Дальспецстрой имеет большой опыт. Первые газопроводы организация построила в Хабаровском крае еще в конце 1990-х годов в Амурском, Солнечном и Комсомольском районах Хабаровского края.

В период с 2002 по 2006 годы Дальспецстрой выступал генераль-ным подрядчиком на строительстве важнейшей газовой магистрали Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск протяженностью 445 километров, впоследствии участвовал в газификации г. Хабаровска и его пригородов. В 2008 году было закончено строительство 232-километровой газовой трубы до г. Николаевск-на-Амуре.

В 2009 году подразделения организации приняли участие в строительстве инфраструктуры первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» на объекте СпецМорНефтеПорт «Козьмино» в Приморском крае.

Сегодня Дальспецстрой работает на другом важном объекте энергетической сферы – организация строит участок газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, общей протяженностью 113,5 км.На каждом этапе развития этого направления своей деятельности Дальспецстрой внедряет современные технологии, существующие в отрасли. Так, например, при прокладке газопровода до г. Николаевск-на-Амуре впервые на Дальнем Востоке организацией была проведена операция по прокладке газовой трубы под дном р. Амур.

При переходе газопровода через эту мощную водную преграду был использован уникальный метод прохождения водных преград с помощью наклонно-направленного бурения. Сегодня для работы на газопроводе Сахалин – Хабаровск – Владивосток Дальспецстроем приобретен современный комплекс автоматической сварки труб большого диаметра CRС EWANS, применение которого позволяет достичь высоких показателей качества и скорости сварки.

Еще одно большое направление в работе Дальспецстроя – дорожное строительство. С 2004 по 2008 годы организацией было проложено несколько участков общей протяженностью более 125 километров на автодороге федерального значения «Амур» Чита – Хабаровск. Все участки сданы с асфальтовым покрытием, при производстве и укладке которого применялись самые современные технологии. Большинство объемов работ было выполнено начиная с «нулевого» цикла. Также дорожные подразделения Дальспецстроя ведут работы по строительству автомобильных магистралей краевого значения и выполнены большие объемы работ по реконструкции и строительству дорог и путепроводных развязок в г. Хабаровске.

Дальспецстрой – крупная универсальная строительная организация, ее подразделения одновременно выполняют задачи различного назначения в разных регионах Дальневосточного федерального округа.

С 2004 года Дальспецстрой ведет работы на Камчатке, где в рамках Федеральной целевой программы по поручению Президента РФ идет модернизация военной и гражданской инфраструктуры города моряков-подводников ЗАТО г. Вилючинск. За короткий срок здесь были выполнены колоссальные объемы работ по реконструкции и строительству десятков объектов, возведены жилые дома, детские сады, объекты социального и культурного назначения, усовершенствована городская инфраструктура. Работы на Камчатке Дальспецстрой продолжает и по сегодняшний день. Все работы в ЗАТО г. Вилючинск выполняются с учетом высокой сейсмической активности региона. Этот опыт организации оказался востребован и при ликвидации последствий землетрясения в г. Невельск Сахалинской области. В 2007 году Дальспецстрою было поручено заново отстроить здания практически всей федеральной административной инфраструктуры. Уже в 2008-м эта задача была выполнена, в общей сложности организация возвела более 15 современных объектов, отвечающих всем самым современным строительным нормам и требованиям, в том числе предъявляемым к зданиям, возводимым в районах с высокой сейсмической активностью.

С 2009 года ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» ведет строительство жилья для военнослужащих в жилом районе «Снеговая падь» г. Владивостока.

В 2010 году предприятие стало победителем V Международного и XIV Всероссийского конкурсов на лучшую строительную организацию, предприятие промышленности строительных материалов и стройиндустрии, подтвердив полученное ранее звание «Элита строительного комплекса России». В течение последних лет ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» является победителем регионального «Краевого конкурса на лучшую строительную организацию строительной отрасли».

Сегодня ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» обладает современной техникой, грамотными и высококвалифицированными специалистами, новейшими технологиями – всем, что необходимо для выполнения любых видов профильных работ. ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» входит в одну из самых уважаемых саморегулируемых организаций России Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение организаций специального строительства», зарегистрированную под № 1, а начальник предприятия, Заслуженный строитель РФ, генерал-лейтенант Юрий Лазаревич Хризман является членом Правления Партнерства.

В августе этого года Юрий Лазаревич Хризман отметил свой юбилей. Коллеги и партнеры поздравляют Юрия Лазаревича с 50-летием и желают ему здоровья, благополучия и новых свершений на благо нашей великой Родины!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад