все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Дайте строителям работать!


– Владимир Исмаилович, как Вы оцениваете последние законодательные изменение?

– Вообще, отрицательно. Что касается контрольных функций НОСТРОЙ, еще на момент создания Национального объединения в ноябре прошлого года его руководители заявили, что оно будет своего рода «теневым» министерством строительства в Российской Федерации. Здесь многое непонятно и, прежде всего, непонятно, от кого исходит эта инициатива.

Руководители НОСТРОЙ заявляют, что инициатива исходит от Минрегионразвития – от Дмитрия Николаевича Козака. Кто-то лоббирует эту идею – лоббирует через Государственную Думу и Комитет по экономике, а нас, строителей, только ставят в известность. Не знаю, кто прав, но заявление о том, что национальные объединения получат статус некого «министерства» наводят на размышления о том, что подача все-таки идет и с их стороны. Также непонятно: НОСТРОЙ за или против тех поправок в Градостроительный кодекс, которые строительное сообщество фактически снова ставят в зависимое и бесправное положение. Непонятно, от кого вообще исходят законодательные инициативы. Вносятся то одни поправки, то другие. Нарушаются регламенты, процессы и процедуры прохождения. По полгода длится принятие новых нормативных актов. Первое чтение, отзывы, поправки, корректировки, опубликование, рассмотрение еще месяца два-три… после чего принимают в третьем чтении чисто технические правки в Госдуме.

Здесь же сказано конкретно: первого июля мы принимаем законопроект.

Что мы принимаем? Для кого это делается? Если это делается для каких-то лоббирующих групп, тогда еще можно понять: они заинтересованы в том, чтобы это было сделано быстро и чтобы строители не работали, а платили деньги неизвестно за что.

Если это исходит от Национального объединения строителей, тогда непонятно почему НОСТРОЙ так рьяно выступает за получение права контролировать проектировщиков, изыскателей и непосредственно тех, кто ведет строительно-монтажные работы. Зачем нужен тотальный контроль, ведь в законе четко сказано, что в деятельность саморегулируемых организаций Национальное объединение не вмешивается, в крайнем случае, может что-то рекомендовать? Говорят, что это делается ради защиты интересов саморегулируемых организаций. Защиты перед кем? Перед государством, перед правительством? Я бы сказал, что интересы строительной отрасли не надо защищать, их надо представлять. Строительное сообщество что-то думает, что-то решило, написало соответствующие документы, предложило рассмотреть их на заседании правительства, в Государственной Думе, но, к сожалению, дальше разговоров дело не идет.

Быть может все это оттого, что в Министерстве регионального развития строителей, по сути, нет. И в основном правят бал те, кто подвизался около строительства – юристы, экономисты и иже с ними.

– Не в этом ли причина подобного рода законодательной работы?

– Удивляться приходится, откуда взялся пресловутый 274-й приказ.

В Министерстве регионального развития кто-то из юристов взял виды из ОКПД – Общероссийского классификатора предпринимательской деятельности, который предназначен абсолютно для других целей. Тем более что первая и четвертая главы ОКПД отменены – они не действуют; осталась только вторая и третья главы для налоговой инспекции, для того чтобы каким-то образом можно было определить деятельность тех или иных организаций. И вот объявили, что это теперь виды работ. Можно было бы взять хотя бы ОКВЭД, но он действует только до 1 января 2011 года. Хотя документ предназначен исключительно для статистики, для службы господина Степашина.

– Что же, на Ваш взгляд, должен включать перечень видов работ?

– Виды работ – это то, что определяется учебными программами, это то, что люди делают на стройке. Изыскатели проводят изыскания, берут пробы грунта, бурят, копают, рассчитывают и выдают рекомендации, какие фундаменты, например, надо делать. Исходя из этого, проектировщики проектируют эти фундаменты, рассчитывают нагрузку, рисуют здание или сооружение с учетом того, что оказывает давление на грунт, на эти фундаменты. И уже на основании этого строители строят. Это и есть виды работ. И этим видам работ обучают профильные высшие учебные заведения…

За год существования саморегулируемых организаций практически никакой внутренней работы не проводилось, потому что мы поставлены в рамки: выдать допуски – свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства – так это длинно и замысловато звучит.

Не успели мы провести Общее собрание и принять соответствующие решения, появляются новые поправки в Градостроительный кодекс, которые меняют правила игры; появляется новый приказ Минрегионразвития. Не успели еще поработать в соответствии с принятыми год назад нормативными актами, как все фактически возвращается на круги своя. О какой плановой работе, рабочем ритме в такой ситуации можно говорить? Только приступили к нормальной текущей работе, принимается новый законодательный акт...

Наконец-то выдали допуски. В результате объявляется тендер и на электронной площадке необходимо выиграть его. Участник приходит и пытается объяснить: что вот это он раньше делал, а теперь вот это соответствует вот этому. Вы понимаете, что никто его выслушивать не будет; есть допуск по 624-му приказу – хорошо, нет – значит проиграл. Мы опять вынуждены переписывать эти допуски. Большая часть саморегулируемых организаций делает это на свой cтрах и риск, потому что Ростехнадзор как регистрирующий орган ведущий государственный надзор и контроль за саморегулируемыми организациями, то ли не успевает, то ли не справляется, то ли еще по каким-то причинам растягивает на месяцы выдачу разрешений.

Приходится выдумывать всяческие обходные пути, чтобы обойти и 624-й приказ и Ростехнадзор. Вот и приходится выдумывать, как сделать так, чтобы строители работали.

– Что необходимо для исправления ситуации?

– Нужно срочно снять все вопросы по Градостроительному кодексу. Заняться, наконец, реальным обеспечением строительной деятельности и повышением качества строительства. Необходим ежегодный инспекционный контроль; необходимо создать систему контроля качества, систему управления качеством по требованию стандартов ИСО-9000, по любым другим стандартам, которые бы позволили качественно работать строительным и проектным организациям. Этим пока мало кто занимается, по крайней мере, в Санкт-Петербурге. Руководители саморегулируемых организаций, общаясь друг с другом, на уровне Президиума Совета города или Координационного совета СРО эти вопросы не затрагивают. Нас все время ориентируют на обсуждение того, что творится наверху. Есть и еще одно абсолютно заброшенное направление – технические регламенты в области строительства.

Ежегодно, начиная с 2003 года, на разработку вопросов технического регулирования, стандартов, сводов правил, общероссийского классификатора видов деятельности государство выделяет отдельной строкой более пяти млрд. рублей. Ежегодно! А стандартов и технических регламентов, как не было, так и нет.

На 2009 год было запланировано создание 45 документов. Написали 9. В некоторые годы – ни одного.

В среднем выделяется два миллиона рублей на стандарт. У нас есть вузы, профессорско-преподавательскому составу которых вполне по силам эта работа. Тем более что стандарты и правила писались и специалистами СРО. И эти документы оказались востребованными.

В виде рекомендательного документа Санкт-Петербург протолк-нул Территориальные строительные нормы и правила. Это пока единственный документ.

– Вернемся к федеральному уровню. Какие еще недоработки в законодательстве Вы видите?

– В обход замечаний Президента РФ вообще убрали понятия генеральный подрядчик и генеральный проектировщик. Суть формулировок Градостроительного кодекса, против которых выступил сам Президент, осталась без всяких изменений.

В процесс уже вмешивается высшее должностное лицо государства, но его поправки пропустили мимо ушей, поменяли формулировки – и все.

Вопросов накапливается все больше и больше. Мы уже напрямую обращаемся к Президенту с просьбой не подписывать поправки в Градостроительный кодекс.

Понятно конечно, что внесение поправок в Градостроительный кодекс лоббируется сверху: почему бы, не собрав несколько сотен миллионов рублей, не пролоббировать эти решения?

– Владимир Исмаилович, что же необходимо для исправления ситуации?

– Необходимо объединяться всем тем, кто не равнодушен к происходящему. Обращаться напрямую к высшим должностным лицам. Четко следовать букве и духу ФЗ-315 о национальных объединениях СРО. Не должно повторяться то, от чего мы ушли, только еще в более худшем варианте.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад