все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Владимир Константинов: «Наша задача – помогать строителям»


– Владимир Дмитриевич, что, на Ваш взгляд, подтолкнуло государственные структуры к переводу строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию? С какими проблемами при этом пришлось столкнуться?

– Переход к саморегулированию – это, прежде всего, дань рынку, западным веяниям и линии на вступление России в ВТО относительно освобождения малого бизнеса от излишних барьеров и нагрузок. Конечно, как мне кажется, лучше было это делать в период либо до кризиса, либо после него. Реституция, безусловно, наложила довольно сильный отпечаток на эти процессы, поэтому саморегулирование, можно так выразиться, рождалось в муках.

Проблемы были и довольно серьезные. Не каждая строительная компания могла, да и сейчас не каждая может, позволить себе начать новое дело, вступить в СРО и нести связанные с этим издержки, но принципиально, и об этом можно говорить как о свершившемся факте, институт саморегулирования в России уже состоялся.

Есть, конечно, еще подводные камни, в том числе такие, как нестыковки федеральной нормативной базы, когда один закон противоречит другому. Но это вопросы решаемые, технические.

Тем более, что усилиями со стороны специалистов саморегулирования, депутатов Государственной Думы от фракции «Единая Россия» многие вопросы уже решаются. Конечно, учитывая, что мы начали работать в новых условиях только с 1 января текущего года, у нас не было времени – переходного периода, чтобы на практике понять, что необходимо, а потом собраться и разработать нормативные документы. Вдобавок, часто складывается впечатление, что люди, пишущие нормативно-правовую базу, не всегда имеют четкое представление о том, что реально происходит в строительной отрасли, не знают, как обстоит дело изнутри. Хотелось бы, чтобы они чаще прислушивались к профессионалам, к строителям.

– Как, по-вашему, идет становление и развитие СРО в новых условиях?

– На сегодняшний день в Некоммерческое партнерство «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» входит порядка 2480 организаций, в Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)» – 580. При этом компенсационный фонд НП «МОС (СРО)» составляет свыше 740 млн.руб, а НП «МОП (СРО)» – 87 млн. рублей.

При этом я могу лично поручиться за каждую из организаций-членов. Отмечу, что недобросовестные компании недолго находятся в наших рядах: в настоящее время мы готовим к исключению из членов СРО 4 организации. Их судьба окончательно решится на общем Собрании членов Партнерства. Что же касается структуры и кадрового состава, то в каждом из наших филиалов, а их у нас по России 18, работают высококвалифицированные специалисты, которых строители хорошо знают и доверяют. Ведь основная задача нашей организации, как я считаю, это помощь непосредственным производителям – строителям. Тем, кто работает честно, качественно и нормально, а это основная масса состоящих в наших СРО организаций, мы всегда протягиваем руку помощи, и будем делать это впредь.

– Как складываются отношения между руководимыми Вами объединениями и другими СРО?

– С подавляющим большинством подобных нашим СРО по всей России мы являемся партнерами. Лично я не рассматриваю кого-то из них в качестве конкурентов. Мы часто встречаемся, чтобы, так сказать, «сверить часы», обсудить насущные проблемы.

В ближайшее время одна из таких встреч пройдет в Санкт-Петербурге, и я с удовольствием приму в ней участие. Кроме того, по нашей инициативе в Саратове в августе соберутся руководители СРО ПФО проектных и строительных организаций. На приглашение откликнулись представители из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. В ходе встреч планируется обсудить ключевые моменты подготовки к предстоящему Всероссийскому съезду СРО, выработать единую точку зрения на способы решения проблем, согласовать общие подходы.

В первом общероссийском Совете СРО было много достойных людей, но, к сожалению, он во многом формировался аппаратом Национального объединения. Поэтому, когда прошел первый съезд, где было представлено 54 организации и 30 членов Совета, получилось так, что многие голосовали сами за себя. И попасть в руководящие органы организации, что по компетентности, что по ротации было практически нереально.

Как мне кажется, первый съезд новообразованных СРО, то ли по некомпетентности, то ли намеренно был проведен без должной подготовки, в спешке. Однако сейчас благодаря руководству страны, депутатам Госдумы, утвердившим новый закон о проведении съездов и переизбрании Совета, есть надежда, что регионы получат в нем своих достойных представителей.

– Как складываются, на Ваш взгляд, отношения СРО с Национальными объединениями?

– Я с большим уважением отношусь лично к президенту Национального объединения строителей Ефиму Басину и руководителям других Нацобъединений. Но в ноябре 54 организации на съезде Национального объединения строителей голосовали за смету расходов и доходов, и были утверждены вступительные взносы в размере 500 тыс. рублей для СРО и годовые членские по 5 тыс. рублей за каждую строительную организацию, состоящую в СРО. В итоге получилась смета доходов на 90 млн. рублей, идущая исключительно на содержание аппарата.

Я и мои коллеги из других регионов ратовали за то, чтобы подождать с этим до завершения окончательного формирования реестра строительных организаций. Ведь в регионах эти деньги необходимо еще и заработать. Если сейчас в Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге ситуация более-менее стабильная, то в Саратове, Кирове, Пензе, Мордовии и других регионах у строителей есть реальные проблемы с заказами и подрядами. Я не вижу смысла загонять людей в угол подобным образом.

Интересным остается и тот факт, что смета доходов НОСТРОЯ была сформирована из взносов 54 организаций СРО в размере 90 млн. рублей, но на сегодняшний день в Реестре Ростехнадзора зарегистрировано 228 СРО, получается, что доходная часть увеличилась более чем в 4 раза. А аппарату денег до сих пор не хватает. Однако размеры всех взносов почему-то не уменьшились. Это вызывает некоторые вопросы. Тем не менее, мы хотим работать с Национальными объединениями на принципах полного уважения и доверия.

– Что Вы ждете от съезда СРО в сентябре? Ваши пожелания участникам съезда и коллегам.

– Я желаю всем участникам съезда действительно плодотворной работы, а работы ожидается непочатый край. Главное – это выбрать достойных членов Совета, при этом по настоящему прислушаться, если так можно выразиться, к «голосу провинции», к округам и регионам. Потому что, на самом деле, строят не только в Москве и Питере – строительством живет вся Россия.

Поэтому нам всем так необходимо всю дальнейшую работу, особенно на перспективу, делать сообща, не тянуть одеяло в сторону центра, учитывать мнение большинства. Я на это очень надеюсь и жду от съезда и от нового состава Нацобъединений плодотворной работы.

Обращаю внимание, что все критические замечания, которые у меня имеются к аппарату Нацобъединения строителей, касаются не меня лично, а всех строителей, за которых каждая СРО, и наша в том числе, несет ответственность. Надо понимать, что на тех, кого выберут в Совет, будет лежать огромная ответственность, причем не только за развитие отрасли в собственном регионе, но и за строительный комплекс всей страны.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад