все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Евгений Каплан: «Мы продолжаем отстаивать законное право на саморегулирование»


– Евгений Львович, с каким настроением вы встретили профессиональный праздник?

– С оптимизмом. Безусловно, год выдался непростым не только для нашего партнерства, но и для всех строительных организаций. Однако мы научились бороться с трудностями и с теми, кто пытается превратить нашу саморегулируемую организацию в источник личных доходов. Любой опыт, даже отрицательный, делает нас сильнее и мудрее. Если живешь и работаешь по совести – бояться нечего. Пользуясь случаем, я хочу поздравить коллег с прошедшим праздником и пожелать им благополучия и искренней веры в успех своего дела.

– 15 июля 2010 состоялось внеочередное общее собрание членов НП “СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ”. Что послужило поводом на этот раз?

– Первым в списке стоял вопрос о досрочном прекращении полномочий директора Партнерства Ф.Е. Малковского, выборах нового директора партнерства и наделении его полномочиями на срок до внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. В связи с созданием и использованием Малковским сайта-«клона» НП КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» с размещением на нем недостоверной информации о деятельности партнерства, общим собранием было решено утвердить официальный интернет-адрес Партнерства – www.spbstandart.com. Следует отметь, что и Совет Партнерства приглашал господина Малковского на собрание по вопросу прекращения его полномочий, однако он не счел необходимым явиться.

– История конфликта началась более года назад, но исчерпать его так и не удалось?

– Если быть точным, эта история началась 22 октября 2009 го-да, когда президентом НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» был избран депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.С. Риммер, поставивший вопрос о досрочном прекращении моих полномочий как директора Партнерства. На внеочередном общем собрании НП «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» от 16 декабря, которое прошло в ВИТУ под усиленной охраной, я был, якобы, отстранен от должности. Однако на общем собрании от 25 января 2010 года мои полномочия как директора Партнерства были подтверждены 89% голосов, а старый Совет был отправлен в отставку, вместе с президентом И.С. Риммером. Однако наши оппоненты на этом не успокоились, и 4 февраля 2010 года было проведено другое, сфальсифицированное собрание, на котором новым директором был объявлен господин Малковский. 20 апреля рейдеры попытались провести повторное «годовое собрание» Партнерства, но не собрали кворума даже по своему сокращенному реестру.

– Информация о том, что Ф. Е. Малковский выступает в статусе директора СРО «Союзпетрострой – Стандарт», заставила вздрогнуть строительное сообщество…

– Я в свое время говорил, что у господина Малковского нет никаких шансов стать директором СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», но я недооценивал степень коррумпированности нашей государственной системы.

Новая попытка рейдерского захвата была предпринята 20 мая 2010 года, только на этот раз собрание все в том же ВИТУ проходило под видом научной конференции.

На 20 мая в официальном реестре Партнерства, заверенном нотариально, числилось 454 компании. Однако в собрании участвовало 148 представителей компаний Партнерства, а по нашей оценке – не более 50. Следовательно, кворума не было: в выборах Малковского, фактически, участвовало только 10% членов Партнерства, что вполне соответствует реальному числу его сторонников. Тем не менее, 21 июня он был зарегистрирован в Минюсте, хотя Минюст официальным письмом заверил дирекцию, что не будет проводить никаких действий по регистрации Малковского до разрешения наших корпоративных конфликтов.

– То есть регистрация прошла незаконно?

– Данная регистрация является ничем иным, как незаконным внесением изменений в ЕГРЮЛ. Объясню почему. Во-первых, я не только не был отстранен от должности, но и избран на новый срок Общим собранием 17 марта 2010 года. Во-вторых, собрание от 20 мая неправомочно вследствие отсутствия кворума: в нем, даже формально, участвовало не более 30% членов Партнерства. В-третьих, господин Малковский, согласно ФЗ № 315, не мог быть зарегистрирован директором Партнерства, поскольку является основным владельцем компании «Реал-Инвест», которая вплоть до 23 июня являлась членом Партнерства. Я уже не говорю о том, что рядом компаний – членов Партнерства были поданы иски о незаконности собрания от 20 мая, а при регистрации в Минюсте были использованы похищенные господином Курикаловым учредительные документы и печать Партнерства. Все эти обстоятельства были достоверно известны и Минюсту и УФНС из моего заявления, к которому в числе прочих документов, был приложен нотариально заверенный реестр членов Партнерства, подтверждающий отсутствие кворума.

Лучшим подтверждением незаконности регистрации Малковского служат результаты собрания от 15 июля, где против его отставки был подан всего 1 голос из 248 участников. С другой стороны, за мое избрание было подано 95% голосов. В итоге меня избирают уже 7 раз. Сколько же можно издеваться над мнением членов Партнерства? Получается, что нашу жизнь в СРО регулируют распоясавшиеся депутаты и послушные им судебные и правоохранительные органы (боюсь, что последние отнюдь не бескорыстно).

– Почему Вы посчитали необходимым изменить место регистрации партнерства и внести соответствующие изменения в Устав?

– В Петербурге, к сожалению, очень сложно работать. Мы устали от сфальсифицированных протоколов собраний и предвзятых судебных решений, поэтому приняли решение перерегистрировать Партнерство в Великом Новгороде.

– Каким образом незаконная деятельность рейдеров повлияла на судьбу строительных компаний, входящих в состав Партнерства?

– Еще в декабре месяце прошлого года началась активная деятель-ность по выдаче подложных допусков. Их подписывал незаконно назначенный Советом «директор» Партнерства В.И. Нестеров. Было выдано не менее 60 подложных свидетельств о допусках компаниям, ряд из которых не имеют никакого отношения к строительству. В конце декабря 2009 года рейдеры попытались овладеть официальным сайтом Партнерства, на котором ведется реестр компаний, получивших допуски, но, не имея соответствующей выписки из ЕГРЮЛ, потерпели неудачу. Тогда они взломали сайт Партнерства и на 5 дней вывели его из строя, лишив 300 компаний Партнерства электронного подтверждения выданных допусков, без которого они недействительны.

Что касается июньских событий, после внесения изменений в ЕГРЮЛ, В.Ф. Малковский публично объявил об исключении из членов Партнерства 237 компаний, якобы незаконно принятых в Партнерство. Следует отметить, что прием компаний осуществляется независимо действующей контрольной комиссией, назначаемой Советом Партнерства и никоим образом не зависит от решений директора. Соответственно, директор не имеет и полномочий на исключение компаний из Партнерства. Безусловно, действия господина Малковского, наносящие ущерб половине компаний, в основном тех, кто составляет наше ядро в регионах, направлены на укрепление его положения и завладение средствами, внесенными этими компаниями в компенсационный фонд, а это более 70 млн. рублей.

– У вас есть конкретные примеры?

– Ряд компаний уже серьезно пострадал от деятельности г-на Малковского, в частности, главе администрации г. Орска было объявлено о недействительности допусков 5-ти компаний Партнерства и о том, что они занимаются незаконным предпринимательством. В результате, компания ООО «Металдизайн», выигравшая тендер по госзаказу стоимостью более 200 млн. рублей, была отстранена от участия в данном госзаказе. Есть примеры в Сургуте и других регионах.

Интересно, каким образом господин Малковский присвоил себе право лишать работы десятки строительных компаний в различных регионах России? За это ему придется отвечать перед Законом и перед людьми, потерявшими заработок в это трудное время.

– Евгений Львович, недавно приняты поправки в Градостроительный кодекс. Как вы оцениваете произошедшие изменения?

– Очень важно, что власть прислушалась к мнению строительного сообщества и главный пункт поправок в Градостроительный кодекс РФ о том, что НОСТРОЙ получает контролирующие функции, ушел с повестки дня. Кроме того, сама структура НОСТРОЯ и процедура выборов президента существенно демократизированы. Нужно отметить, что негативное отношение профессионального сообщества вызывают новации относительно суммы взноса в компенсационный фонд, которая в некоторых случаях увеличивается в 10 раз. Я убежден, что эта часть закона реально работать не будет. У меня сложилось впечатление, что сегодня многие СРО работают с неполным компенсационным фондом или вообще без него. Интернет пестрит объявлениями о вступлении в СРО без компенсационного фонда, и в этих условиях государство решило ужесточить требования к добросовестным СРО. Кто в них тогда вообще будет вступать? К тому же остается открытым вопрос, кто и как будет проверять, имеет ли компания контракт, стоимость которого свыше 50 млн. рублей. Это неподъемная работа: нужно в каждой строительной организации, а их по России десятки тысяч, поднять бухгалтерию, проанализировать договоры, годовой баланс.

Я как директор СРО могу только предложить декларировать стоимость выполняемых объектов в заявительном порядке… Кстати, есть небольшие управляющие компании, которые выполняют объекты на миллиарды рублей, они не смогут внести повышенные взносы в КФ. Как мы должны поступать с ними? В общем, изменения в законодательстве у нас происходят, как правило, спонтанно, а невыполнимые нормы закона затрудняют жизнь строителей и саморегулируемых организаций.

– Евгений Львович, в завершение нашей беседы, расскажите, пожалуйста, о задачах на ближайшее будущее.

– В первую очередь – привлечь к ответственности виновных лиц – Ф.Е. Малковского, В.И. Нестерова, Ю.Л. Курикалова и других, – которые осуществили рейдерский захват власти в Партнерстве и своими действиями нанесли ущерб НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» и большому числу строительных компаний (ими похищено более 20 млн. рублей со счетов Партнерства). По этим вопросам уже ведется проверка Генеральной прокуратурой РФ и другими центральными правоохранительными ведомствами (в Петербурге правды мы не нашли, получили только грубо сфабрикованное уголовное дело против Е.Л. Каплана, которое с треском разваливается на глазах у всей заинтересованной строительной общественности).

Однако, я подчеркну, это вовсе не означает, что задачи по развитию саморегулируемой организации, укреплению филиалов в регионах и становлению делового партнерства потеряли для нас значимость. Разделаемся с рейдерами (и очень жестко, чтобы другим было неповадно) и, засучив рукава, примемся за настоящую работу. «Быть флагманом российского саморегулирования» – это не просто громкие слова, это наша жизнь.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад