все записи



Дата: 12.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Национальные объединения – нужны ли они?


С другой стороны, органы государственной власти принимают поспешные, необдуманные решения, не прислушиваясь к мнению строителей, в результате чего норматив-ные документы переделываются по несколько раз, и все равно они не обеспечивают выполнение заложенных в законах о саморегулируемых организациях требований.

Как пример можно привести проект приказа Минрегиона России «Об утверждении Перечня видов работ…». Изначально большая часть строительного сообщества предлагала взять за основу перечень, принятый при государственном лицензировании строительной деятельности. Но строители не были услышаны, и вышел приказ от 09 декабря 2008 г. № 274, который не выдерживал никакой критики.

Вместо того, чтобы изменить его кардинально, его стали «лечить». В результате вышел приказ от 21 октября 2009 г. № 480 о внесении изменений в 274-й приказ, а 30 декабря 2009 г. вышел приказ № 624, к которому уже готовятся очередные изменения. Никакие призывы строителей наложить мораторий на изменения, чтобы дать время отработать по действующим документам и выявить все недостатки, услышаны не были.

Каждое такое изменение сопровождается рядом обязательных мероприятий, в том числе общими собраниями, в компетенцию которых входит утверждение переработанных в соответствие с принятыми законодательными документами внутренних положений СРО. За прошедшие полгода таких собраний должно было быть проведено минимум четыре. Как к этому должны относиться строители, которые в течение года вынуждены неоднократно переделывать разрешительные документы на осуществление своей деятельности и отрываться от основной деятельности, чтобы присутствовать на собраниях? Чтобы позволить строителям сосредоточиться на их основной задаче – строить качественно, быстро, внедрять новые материалы, оборудование, технологии, требуется оградить их от чиновничьего произвола. И это задача национальных объединений.

Саморегулирование предполагает повышение ответственности строителей перед заказчиком. Саморегулирование должно способствовать обновлению нормативно-технической базы. Строительное сообщество путем объединения должно создать условия, неприемлемые для недобросовестных, непрофессиональных строителей, и оно в состоянии это сделать.

Вместе с тем, строителям нужен орган, через который они могли бы отстаивать свои интересы при разработке и принятии законопроектов и других нормативных актов. Орган, который обрабатывал бы информацию, получаемую от строителей, и использовал ее в их интересах, формировал позицию при подготовке документов и отстаивал на уровне законодательной и исполнительной власти. Таким органом в соответствии с действующим законодательством должно стать национальное объединение.

Другой вопрос, стало ли оно в настоящее время помощником строителей? Наверное, серьезные выводы по этому поводу делать преждевре-менно. Слишком мало времени прошло. Тем не менее, ответить на вопрос, какие задачи были решены национальными объединениями, довольно сложно. Единственное, что мы слышим, если бы не работа на-циональных объединений, то принятые «плохие» документы могли быть еще хуже. Ответ неутешительный.

К тому же не во всех национальных объединениях есть единство. Четко не определены функции коллегиальных и исполнительных органов, их позиции по многим обсуждаемым вопросам различны.

А это сказывается, и отнюдь не положительно, на решении задач, стоящих перед строителями.

Но надо быть объективными. Отстаивать принципы саморегулирования при постоянно меняющейся законодательной базе в области строительства, при отсутствии четкой позиции органов власти в отношении саморегулирования и активном сопротивлении тех, кто не заинтересован в наведении порядка в строительной отрасли и пытается в «мутной воде» добиться определенного рода выгод – тяжелая задача, которую национальные объединения решают фактически в одиночку.

Тем не менее, очевидно, что порядок работы национальных объединений необходимо кардинально менять. Необходимо решить, каким образом производить обсуждение поставленных вопросов (законопроектов и других нормативных актов), и организовать голосование по ним с тем, чтобы национальные объединения высказывали исключительно точку зрения большинства строительного сообщества. И вступать в них нужно не принуждать, а убеждать плодотворной работой, направленной на решение вопросов рядовых строителей.

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, хочу сказать: да, национальные объединения нужны. Они должны способствовать развитию строительной отрасли, вывести ее на современный мировой уровень. Очевидно, что без активной позиции всего строительного сообщества в целом и каждой строительной организации в отдельности это невозможно.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад