все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Михаил Воловик: «Возрождение отрасли начинается с возрождения традиций»


По мнению Михаила Воловика: «Строительная отрасль сейчас переживает второе рождение, скорее возрождение. Ее не раз называли локомотивом экономики, и это абсолютно оправданно. Последние два десятка лет в современной России строительное производство было, да и остается, одним из немногих несырьевых производств, которое развивало экономику страны, привлекало в страну инвестиции. Благодаря переходу от лицензирования к саморегулированию, отрасль начала избавляться от фирм-однодневок, халатности и безответственности таких компаний. На II Всероссийском съезде, прошедшем в апреле в Санкт–Петербурге, уже были отмечены успехи в этом направлении, сейчас всерьез пересматривается ситуация с профессиональной подготовкой кадров, сделан акцент на системе контроля качества работ».

Всем участникам строительного бизнеса в России необходимо осознать, что строители сильны своим единством. Только единый голос по стратегическим вопросам может быть услышан. И сегодня это стало возможно. Созданы национальные объединения, выстраивающие эффективную систему вертикальных коммуникаций между строительным бизнесом и властью. Это позволяет оперативно решать актуальные вопросы, согласовывать позиции, что является важнейшим условием решения проблем градостроительной сферы.

И в современных условиях это становится действенным инструментом объединения и консолидации строителей в интересах развития и процветания стройкомплекса страны.

В целом, перспективу развития отрасли Михаил Воловик оценивает достаточно оптимистично: «Успехи за столь малый период не случайны, ведь у строительной отрасли есть громадный духовный потенциал.

Думаю, ни одна из профессий не дает такого ощущения счастья, когда у тебя за спиной остаются построенные города, в которых будут жить люди, цеха, в которых трудятся династии, дороги, по которым проедут миллионы машин. А в построенных школах звучит первый звонок для наших детей. Вспомните кадры кинохроники: счастливые лица строителей БАМа, КАМаЗа, ДнепроГЭСа! Они не думали о наградах, они просто строили. И среди нас есть люди, которые помнят это, и нам есть на кого равняться, кого ставить в пример. Приятно, что возрождение отрасли начинается с возрождения традиций!»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад