все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

НОСТРОЙ и программы повышения квалификации


В НОСТРОЙ работают 17 комитетов, и один из них – Комитет по профессиональному образованию – занимается вопросами подготовки и переподготовки кадров в рамках саморегулирования. Эта проблема по-прежнему остается актуальной как для строительных компаний, так и для самих СРО. Чаще всего в каждой СРО разрабатывается стандарт, в котором указывается необходимое высшее образование, переподготовка, повышение квалификации для получения допуска к каждому виду работ. Задача создания такого стандарта сложна и довольно часто просто не по силам администрации СРО. Чаще всего, например, по повышению квалификации, такие таблицы соответствия составляли сами вузы и предоставляли их саморегулируемым организациям.

Такая система, по мнению руководителей НОСТРОЙ, была слишком громоздкой и запутанной. Поэтому одной из ключевых целей Комитета по профессиональному образованию стала разработка типовых программ повышения квалификации. 26 июля на очередном заседании комитета в Москве документ под названием «Система типовых учебных программ обеспечения саморегулирования и допуска к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства» был принят.

Сотрудники Санкт-Петербург-ского государственного политехнического университета приняли активное участие в разработке типовых программ. В итоговый документ вошло 16 программ с префиксом БС (безопасность строительства). Каждая соответствует нескольким видам работ в соответствии с новым 624-м Приказом Минрегионразвития: например, программа «Безопасность строительства и качество устройства инженерных систем и сетей» подходит для пяти видов работ по различным инженерным сетям.

Типовые программы построены по модульной системе: есть обязательные разделы, а их наполнение и распределение по часам зависит от учебного заведения. Каждая программа состоит из общей и специализированной частей, общая часть одинакова для всех программ: нормативно-правовая база, экономика строительства, контроль качества, техника безопасности и региональные особенности ведения работ. Специализированная часть обязательно содержит модуль, посвященный инновациям в данной области. Модульная система позволяет контролировать содержание программ, при этом давая учебным заведениям возможность конкурировать между собой за счет наполнения модулей.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад