все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Сергей Урушев: «Мы продолжаем традиции университета»


– Сергей Викторович, каковы основные направления деятельности института?

– Институт повышения квалификации и переподготовки Петербургского государственного университета путей сообщения организует проведение курсов, семинаров и стажировок по широкому кругу специализаций в различных областях промышленности. Руководители и специалисты повышают квалификацию и проходят переподготовку как по профильным отраслевым, так и по общим для различных отраслей специализациям, таким как управление персоналом, финансы и экономика, безопасность технологических процессов и др. Основными областями деятельности Института являются: железнодорожный транспорт общего пользования, промышленный, городской транспорт и промышленные предприятия, строительная отрасль, подготовка научно-педагогических кадров. В структуре Института повышения квалификации 8 учебных центров, профилирующихся по следующим направлениям: повышение квалификации и переподготовка инженерно-технических работников (ИТР), неразрушающие физические методы контроля (НФМК), промышленный и городской транспорт (ПГТ), строительная отрасль (СО), проведение семинаров и стажировок (СиС), повышение квалификации и переподготовки руководителей и специалистов предприятий и организаций Северо-Западного региона, подготовка работников промышленности и транспорта по безопасности транспортирования опасных веществ (БТОВ), повышение квалификации научно-педагогических кадров (НПК), дистанционное обучение (ДО). На базе ИПКП обучение производится, как правило, в течение от одной до шести недель. При формировании учебной группы не менее 12–15 человек могут организовываться выездные занятия по месту работы слушателей с отрывом от производства. В целом ИПКП предлагает свыше 200 программ повышения квалификации.

– Расскажите подробнее о Центре строительной отрасли.

– Центр строительной отрасли, возглавляемый к.т.н., доцентом Александром Васильевичем Кабановым, осуществляет повышение квалификации руководителей и специалистов строительной отрасли по 35 специализациям и проводит переподготовку по 8 специальностям в области проектирования, организации производства строительных работ, жилищно-коммунального хозяйства, использования новых строительных материалов, конструкций и изделий, стандартизации и метрологии, проектно-сметного дела и налогообложения в строительстве, экономики и управления строитель-ством, охраны труда, экологической и техносферной безопасности, мостостроения, приборной базы геодезических измерений. Учебный процесс организован на собственной базе Института повышения квалификации и переподготовки. Занятия проводят ведущие специалисты строительной отрасли и профессорско-преподавательский состав выс-ших учебных заведений строительного профиля. Кроме того, Центр занимается организацией семинаров – как краткосрочных, так и длительных, обеспечивающих знакомство слушателей с новыми технологиями и материалами в рамках конкретного вида работ. В связи с кризисной ситуацией в Министерстве образования и науки нами аккредитовано около 40 новых программ по рабочим специальностям, 17 из которых напрямую связаны со строительной отраслью. В настоящий момент мы активно сотрудничаем с Комитетом по занятости, принимаем участие в переподготовке трудоспособного населения. Нужно отметить, что ранее это направление было институту несвойственно, однако, учитывая требования и возможности строительных организаций, мы стараемся оперативно реагировать на новые веяния.

– Насколько велик спрос на услуги в сфере дополнительного профессионального образования?

– Не секрет, что финансовое положение строительных организаций достаточно сложное, поэтому проводить обучение специалистов по нескольким программам одновременно не всегда экономически выгодно. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы объединили близкие виды работ в единый комплекс и разработали обучающие программы по всем видам, вошедшим в реестр Ростехнадзора. Нужно сказать, что к работе со строительными компаниями специалисты ИПКП подходят максимально гибко. В зависимости от конкретного заказа со стороны строительной отрасли выбирается та или иная форма обучения. Программы дифференцированы по уровню подготовки и квалификации.

– Расскажите, пожалуйста, об опыте сотрудничества университета со СРО.

– ИПКП является членом координационного совета вузов Санкт-Петербурга, подписавших Меморандум о сотрудничестве строительных объединений и организаций, высших учебных заведений по реализации саморегулирования в строительном комплексе. В этом документе декларируется, что на рынок образовательных услуг в строительной отрасли допускаются организации, имеющие лицензию и аккредитацию Министерства образования РФ.

– Планируете ли вы участвовать в работе по формированию единых национальных стандартов в сфере дополнительного образования и повышения квалификации?

– Мы активно участвуем в работе по этим направлениям. Однако деятельность высших учебных заведений должна осуществляться совместно с саморегулируемыми организациями и учитывать их специфику. Образовательные учреждения могут предложить строительному комплексу очень многое, главное, чтобы эти предложения были востребованы на практике.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад