все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Владимир Карюкин: «Слова «нет» для меня не существует»


– Владимир Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в строительную отрасль. Кого вы считаете своим учителем?

– Я окончил Московский институт инженеров транспорта, факультет «Мосты и тоннели», после окончания вуза пришел мастером в «СМУ-3» – одно из подразделений московского Метростроя. 15 лет в городе Москве я строил метро. Меня, тогда еще совсем молодого специалиста, очень тепло встретил сплоченный коллектив профессионалов, замечательных людей, искренне преданных своему делу. С тех пор прошло почти 25 лет, но я до сих пор с огромным уважением и благодарностью вспоминаю своего наставника и учителя – главного инженера «СМУ-3» Юрия Васильевича Антонюка. С течением времени я начал продвигаться по службе: приходилось руководить большими коллективами, напряжение и ответственность были колоссальными, но, в то же время, это было состояние постоянного драйва, стремления к достижению цели. Годы, проведенные в Мосметрострое – это такая школа, которую не пройдешь ни в одном университете…В конце 1990-х годов в московском Метрострое произошли перемены, сменялось руководство, а в 2000 году в связи с жизненными сложностями я принял решение уйти из компании. Так сложились обстоятельства, что Александр Самуилович Миллерман позвал меня в Гефест. 15 лет я проработал в метростроении, почти 10 – в страховом бизнесе, и я рад, что моя судьба сложилась так, а не иначе.

– Чем вас увлекла работа в страховом бизнесе?

– Вникнув в суть дела, начинаешь понимать, что без страхования в современных условиях не обойтись. Когда я занялся страхованием строительных рисков, получился своего рода симбиоз, поскольку, с одной стороны, я страховщик, а с другой – строитель. Зная специфику строительного производства, я говорю со строителями на одном языке. Мы обеспечиваем им экономическую безопасность и надежную защиту, поэтому я вижу, как меняется отношение к страхованию. Сначала страховые взносы воспринимали как очередной налог, но сегодня многие понимают, что страховщики такие же участники процесса, как и подрядчики, поставщики материалов и т.д. Между нами складываются нормальные партнерские отношения.

– Можно сказать, что как профессионал вы росли вместе с Гефестом?

– Гефест уверенно занимает свою нишу на рынке страхования, и в этом общая заслуга сотрудников компании. Вначале мы обслуживали ограниченный круг строительных организаций, а сегодня нас знают по всей стране. Мы работаем не только в Москве, но и во всех регионах, где идут крупные стройки, от Сахалина до Санкт-Петербурга. Не всегда мы являемся прямыми страховщиками, но оказываем консультационные услуги, помогаем региональным страховщикам и т.д. За эти годы мы накопили большой опыт в этом виде страхования. Наши специалисты хорошо знакомы со строительным производством, они готовят и заключают договоры и, естественно, занимаются урегулированием убытков. Мы редко привлекаем специалистов из институтов или других организаций в случае наступления страхового случая, проводим экспертизу самостоятельно. Не было прецедента, чтобы перестраховщики нам не заплатили, мотивируя тем, что мы подошли к делу непрофессионально. Мы разбираем все до мельчайших подробностей, ведем постоянный мониторинг строящихся объектов, присутствуем на совещаниях, даем советы, к которым наши клиенты всегда прислушиваются.

– На ваш взгляд, страхование способствует развитию строительной отрасли?

– Думаю, да. При строительстве крупных технологически сложных объектов, требующих больших капитальных затрат, подрядчик понимает, что если что-то случится, он может оказаться банкротом. А имея за собой такой надежный щит, как страхование, можно чувствовать себя уверенно. Грамотный подрядчик может браться за любое дело, а заказчик, поручая дело надежной строительной компании, знает, что в случае аварии, пожара и других несчастных случаев, которые, к сожалению, случаются, можно избежать излишних расходов, если объект застрахован. Поэтому страхование, несомненно, способствует развитию строительства.

– Существует ли для вас такое понятие, как форс-мажор?

– Страховщики известны главным образом своими выплатами. Совсем недавно мы выплатили 155 млн. руб. по ущербу, произошедшему на строительстве грузового порта в Сочи. В конце декабря прошлого года этот объект, который очень нужен для обеспечения олимпийского строительства, получил серьезные повреждения от шторма. Урегулирование еще не закончено, но уже могу отметить, что общая сумма выплаты будет одной из крупнейших по страхованию СМР в стране и самой крупной у компании. Изучив и проанализировав документы, специалисты компании пришли к выводу, что причиной страхового случая стало сверхнормативное штормовое воздействие. Конечно, вся сумма была выплачена, несмотря на то, что это были непредвиденные обстоятельства. Для нас нет такого понятия, как форс-мажор, если речь не идет о революции или гражданской войне. Сегодня у страхования огромные перспективы, все больше и больше людей страхуют жизнь и имущество: машины, квартиры, дома. А когда человек задумывается о том, как сохранить свою собственность, это говорит о том, что он не бедствует, а значит, на баррикады не пойдет.

– Владимир Сергеевич, мне хотелось бы задать вам несколько личных вопросов. Например, как складываются ваши отношения с подчиненными?

– Мне сложно об этом говорить, но люди в нашей компании остаются надолго, потому что коллектив сложился очень доброжелательный, с уважительными отношениями друг к другу. Я, конечно, не совсем демократ, но готов обсуждать любую задачу с любым сотрудником и в любое время. Однако, когда решение уже принято, никаких обсуждений быть не может. Задача должна быть выполнена, мне нужен конечный результат. Я считаю, что я не деспот, но жесткий демократ.

– На ваш взгляд: в чем залог вашего успеха в карьере и бизнесе?

- Наверное, целеустремленность, упрямство, если хотите. Слова «нет» для меня практически не существует. Есть цели, которые я себе ставлю и стараюсь обязательно их достигать. Однако, это мой субъективный взгляд, наверное, этот вопрос лучше задать моим друзьям и коллегам.

– Семья – ваша опора и надежный тыл?

– Естественно! Мои близкие поддерживают меня во всех начинаниях и жизненных перипетиях. Даже новость о том, что я собираюсь уходить из Метростроя они приняли спокойно, с уверенностью, что я поступаю правильно. Правда, они прекрасно знают, что ответственные решения я всегда принимаю самостоятельно.

– Дети пошли по вашим стопам?

– Пока об этом говорить сложно… У меня три дочери, младшая еще школьница, средняя учится в институте, старшая уже работает. Пока никто из детей не пошел ни в строительную отрасль, ни в страхование. Однако моя средняя дочь, она изучает экономику в академии им. Г.В. Плеханова, больше других проявляет интерес к страхованию, ей нравится этот бизнес. Когда она окончит институт, будет окончательно ясно, какую сферу деятельности она собирается избрать.

– Очевидно, что свободного времени у вас минимум. Как вы его проводите?

– Я очень люблю путешествовать. Самый лучший отдых для меня - это приехать вечером домой, собрать чемоданы и улететь куда-нибудь на другой континент. Кроме того, у меня очень пожилые родители, и я стараюсь больше времени проводить вместе с ними. Что еще? Очень люблю свой автомобиль, когда сажусь за руль, получаю кайф. В выходные, когда есть возможность, стараюсь больше времени провести за рулем.

Как и многие наши соотечественники, я большой поклонник футбола: стараюсь не пропускать игры, выезжаю за нашей сборной. Это тоже для меня один из видов досуга. Вот, пожалуй, и все… Никаких экстремальных видов отдыха я не приемлю. В детстве и юности любил рыбалку, а сейчас многочасовое сидение с удочкой стало утомлять. Охота вообще не для меня. Этот так называемый вид спорта, когда надо стрелять в кого-то беззащитного, я не приемлю категорически. Хотя одно время даже пытался приобщиться: меня много раз приглашали, я доезжал до места и … оставался на базе.

– Поделитесь, пожалуйста, жизненными планами на ближайшее будущее.

– Моя старшая дочь скоро выйдет замуж, и вся семья так или иначе занята радостными хлопотами. Очень хочется, чтобы у дочерей все сложилось, хочется, чтобы родители были здоровы и жили как можно дольше. Как видите, ничего сверхъестественного в моих планах нет, это простые жизненные ориентиры.

Все, что должен сделать мужчина в жизни, я сделал: построил дом, посадил дерево, вырастил детей.

Что касается карьерных планов, хочется расти вместе с Гефестом, есть интересные мысли, есть стремление выйти на более высокий уровень, расширить сферу деятельности компании.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад