все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

ГСК «Югория»: индивидуальные программы страхования предприятий


Принятый документ направлен на совершенствование процесса организации строительной деятельности и повышение безопасности объектов капитального строительства.

Институт страхования в строительстве позволяет на всех стадиях инвестирования и выполнения работ – от разработки ТЭО до ввода объекта в эксплуатацию – не только возмещать страхователю внезапные и непредвиденные убытки, возникающие при строительстве, но и защищать капиталовложения в строительство. Кроме того, страхование позволяет экономить финансовые средства за счет отказа от создания резервных фондов на случай возникновения ущерба, что дает возможность подрядчику использовать эти средства в качестве работающего капитала.

В последнее время страховые компании отмечают устойчивый рост интереса участников строительно-монтажных проектов к страхованию. С одной стороны, растут объемы и масштабы строительства и, как следствие, растут финансовые возможности организаций – у них уже появляются деньги на страхование.

С другой стороны, в результате роста масштабов строительства растут и риски.

Исходя из сложившейся международной практики, при осуществлении строительно-монтажных проектов применяются следующие виды страхования:

  • Профессиональной ответственности проектировщиков и архитекторов;
  • Грузов (при перевозке стройматериалов, конструкций, оборудования);
  • Объектов строительства и/или монтажа во время их возведения;
  • Машин, механизмов, оборудования, используемых для производства работ;
  • Существующих зданий, сооружений заказчика, на которых ведутся СМР или находящихся в непосредственной близости от строительной площадки;
  • Послепусковых гарантийных обязательств;
  • Расходов по расчистке территории после страхового случая;
  • Ответственности страхователя перед третьими лицами за вред, причиненный им в связи с производством работ;
  • Персонала, занятого на производстве, от несчастного случая.

По договору страхования СМР может быть застраховано:

  • собственно сам объект строительства или монтажа, включая стройматериалы и установочное оборудование;
  • средства производства, строительная техника (краны, лебедки, компрессоры, генераторы, экскаваторы, бульдозеры и т.п.), строительные городки, бытовки, помещения складов, мастерские;
  • принадлежащие заказчику здания, сооружения, на которых ведутся СМР (реконструкция, ремонт, отделка, монтаж оборудования);
  • расходы по расчистке места работ от обломков после страхового случая;
  • ответственность страхователя перед третьими лицами за вред их имуществу или здоровью, причиненный им в связи с производством работ. Этот вид покрытия особенно актуален для условий плотной городской застройки, где реальный ущерб имуществу или жизни и здоровью людей достигает в некоторых случаях миллиарды рублей.

Договор страхования СМР обеспечивает покрытие «от всех рисков», то есть покрывает ущерб, нанесенный застрахованным объектам в результате любых внезапных и непредвиденных событий, которые не входят в перечень исключений в договоре страхования.

Важнейший вопрос, который интересует участников строительной отрасли – стоимость страхования. Следует подчеркнуть, что цена страхового полиса определяется строго индивидуально, и унифицированная тарификация не может быть применена, поскольку каждый объект СМР, как правило, уникален (разница в конструкции, в способе исполнения, в среде, в исполнителе).

Сотрудничество ОАО «ГСК «ЮГОРИЯ» с предприятиями строительного комплекса не ограничивается страхованием СМР, компания активно работает по страхованию ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства – вид страхования, который необходим при вступлении в СРО.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад