все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Работа по развитию системы страхования в строительстве продолжается


Очередное заседание данного Комитета состоялось 22 июля 2010 года. В повестку дня были включены важнейшие вопросы, среди кото-рых – рассмотрение Правил страхования гражданской ответственности, утвержденных Всероссийским союзом страховщиков, обсуждение и утверждение Положения о компенсационном фонде саморегулируемых организаций. Кроме того, участниками Комитета были обсуждены проблемы подготовки к утверждению унифицированных требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства.

Ведущий специалист Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования аппарата НОСТРОЙ О.М. Мелентьева сообщила об некоторых важных моментах, которые не были учтены Всероссийским союзом страховщиков при принятии Правил страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, за причинение вреда вследствие недостатков строительных работ. При этом было отмечено, что в целом принятые Правила в целом соответствуют унифицированным Требованиям страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, ранее разработанным и принятым Комитетом.

В качестве одной из приоритетных задач деятельности Комитета на ближайшее будущее было принято решение разработать Унифицированные требования к страхованию имущества членов саморегулируемой организации.

Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся в рамках заседания Комитета, стало постатейное рассмотрения Положения о компенсационном фонде саморегулируемых организаций. В ходе бурных обсуждений были внесены замечания и дополнения в Положение, а также редакционные правки. В целом разработанное Положение о компенсационном фонде саморегулируемых организаций было одобрено и рекомендовано для утверждения на Совете Национального объединения строителей.

Далее членами Комитета был заслушан доклад заместителя директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования, начальника управления методологии и нормотворчества аппарата НОСТРОЙ А.Ф. Сурова по вопросу подготовки унифицированных требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, оказывающих влияние на безопасность особо опасных и технически сложных объектов. В ходе обсуждения было решено продолжить работу по совершенствованию данных требований с учетом предполагаемых изменений в законодательстве.

Кроме того, в рамках заседания были обсуждены Положение о порядке выдачи выписки и иных сведений из реестра членов саморегулируемой организации; Положение о порядке выдаче свидетельства о допуске к работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, внесении изменений в свидетельства о допуске. Участники заседания рассмотрели также порядок предоставления дубликатов свидетельства о допуске.

А.Ф. Суров предложил рассмотреть Методические разъяснения о видах строительных работ, в отношении которых могут устанавливаться требования в соответствии с частью 8 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Членами Комитета было решено рекомендовать Аппарату направить Методические разъяснения для рассмотрения и получения по ним заключения в Минрегион России.

Завершая заседание, председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам И.А. Матюнина озвучила предложения от Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщений считать объектом в договорах страхования те виды работ, которые прошли сертификацию в системе «РОССТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ» Минрегиона России. При этом было указано, что в Российской Федерации в настоящее время одновременно действует несколько систем сертификации, поэтому ограничивать саморегулируемые организации выбором одной системы неправомерно.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад