все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Защита интеллектуальной собственности: кто предупрежден, тот вооружен


Для эффективного позиционирования бренда на рынке необходимо иметь четкое представление о роли объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и вероятности незаконного использования интеллектуальной собственности.

Что же такое «контрафакт»? Это понятие подразумевает незаконное, то есть не согласованное каким-либо образом с Правообладателем, использование ОИС. Примером контрафакта могут служить товары, незаконно маркированные Товарным Знаком правообладателя или похожим на него изображением. К разряду контрафакта относится также незаконное использование в производственном процессе чужих технологий, ноу-хау, или, наоборот, введение в заблуждение потребителей информацией об использовании тех или иных ноу-хау.

Защита ОИС – это выгодно

Безусловно, цель защиты объектов интеллектуальной собственности только одна – повысить спрос на оригинальный товар или услугу, не допустить распространение «подделки». Однако, не следует забывать, что охраняя собственное авторское право, можно получить и ряд весомых преимуществ перед конкурентами.

  • Экономическая выгода для Правообладателя от исследования рынка. При выявлении конкретных фактов нарушения прав зачастую встречаются ситуации, когда зарегистрированные ОИС используются при изготовлении товаров и оказании услуг, которые не производятся Правообладателем. На рынке выявляются свободные ниши, в которых есть спрос на продукцию, но нет предложения, и эту нишу занимает контрафакт. Соответственно, таким образом выявляются перспективы дальнейшего развития товарной линейки организации – Правообладателя.
  • Поддержка деловой репутации организации – Правообладателя.
    Довольно редки случаи, когда контрафактная продукция оказывается надлежащего качества. При этом по внешнему виду товаров, особенно сыпучих материалов, конечный потребитель не всегда может с уверенностью сказать – контрафакт это или оригинальный продукт. Далеко не все правообладатели используют оригинальные способы защиты товаров (голограммы, уникальные коды), которые позволяют быть уверенным в правильности выбора. Поэтому, когда потребитель приобретает товары или заказывает услуги, произведенные под именем Правообладателя, но не получает ожидаемого эффекта, деловая репутация бренда снижается. Большинство потребителей, скорее всего, не станет приобретать ничего, произведенного под плохо зарекомендовавшим себя брендом и распространят негативные отзывы по принципу «сарафанного радио». В этом смысле своевременное пресечение распространения контрафакта для Правообладателя является жизненно важной задачей.

Профилактика эффективнее «лечения»

Нередко среди Правообладателей бытует мнение, что бороться нужно только с конкретными случаями контрафакта. Опыт показывает, что такая политика защиты ОИС работает не слишком эффективно. Оптимальным вариантом является комплексный подход, направленный как на оперативное решение выявленных проблем, так и на предотвращение нарушений. Эффективно работают в комплексе следующие действия:

  • Внесение ОИС в специализированный реестр ФТС РФ (или других стран), что позволит Правообладателю посредством взаимодействия с таможенными органами контролировать потоки товаров, импортируемых на территорию РФ и оперативно реагировать на поступающие сообщения об импорте предположительно контрафактных товаров;
  • Ведение постоянного мониторинга целевого рынка сбыта. Этот способ существенно зависит от конкретной специфики деятельности организации, и предполагает отслеживание товаров, при производстве которых используются патенты и изобретения;
  • Налаживание контактов с правоохранительными органами, что позволит в кратчайшее сроки пресекать правонарушения, привлекать правонарушителей к ответственности (вплоть до уголовной);
  • Самостоятельное предъявление требований к правонарушителю путем подачи гражданского иска в суд, что обеспечит возмещение убытка, изъятия оборудования, устройств и материалов, используемых для совершения нарушения, предъявить требование к нарушителю о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного Правообладателя (ст. 1252 ГК РФ);
  • Если ОИС разрабатываются непосредственно правообладателем, следует оценить необходимость введения режима коммерческой тайны.Подводя итог нашему разговору, следует подчеркнуть: чтобы эффективно защищаться, Правообладателю необходимо ориентироваться в законодательстве РФ, действующем в отношении ОИС.

Напомним, что основным нормативным актом в сфере защиты интеллектуальных прав является 4-я часть Гражданского кодекса РФ. Этим документом регламентируются значения терминов, устанавливается порядок регистрации, прекращения и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, а также границы, установленные законодательством для восстановления нарушенных прав правообладателя. Существуют также административные регламенты государственных органов, например, Административный регламент ФТС по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. При привлечении компетентными органами нарушителя к административной ответственности, действия регламентируются соответствующими статьями КоАП РФ (ст. 14.10, 7.12), к уголовной ответственности – УК РФ (ст. 146, 180).

Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад