все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Фасадные системы: к новым рубежам


– Вадим Александрович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

– После затишья заметна активизация, кризис повлиял в первую очередь на заказчиков, те на инвесторов и ни те, ни другие не понимали в какую сторону идти. Но время показало, что недострои, которые были начаты в докризисный период, нужны всем. И заказчикам, и потребителям жилья. Необходимы и бизнес-центры, и производственные площади. По всем этим направлениям показатели растут. Мы также активизировались: стали принимать участие в тендерах, строим новые фасады. Появилось много креативных решений. Есть интересные архитекторы, архитектурные мастерские.

Есть и интересные проекты, ориентированные на применение принципиально новых материалов и требующие особых технических решений.

– Можно поподробнее?

– Использование технологии навесных фасадов вообще имеет большое количество преимуществ. Вентилируемый фасад позволяет полностью преобразить общий внешний вид сооружения, исправить отдельные внешние дефекты (например, такие как кривые стены), утеплить уже построенные здания, эта система экономична и энергоэффективна.

Для таких зданий, как многофункциональные комплексы (МФК), бизнес-центры, очень важен внешний облик, который является свое-образной визитной карточкой компании. В большинстве своем – это здания со сложной архитектурой и оригинальными фасадными решениями. Уникальность и особый стиль в большой степени зависят от дизайна фасада сооружения и методов его воплощения. Любой заказчик желает, чтобы его здание имело красивый, современный вид. Воплотить это можно с помощью применения вентилируемого фасада. Интересным решением, например, для бизнес-центров являются комплексные фасады, когда одновременно применяются несколько различных вариантов облицовки: натуральный камень, композитные кассеты, металлосайдинг, керамогранит. Устройство такого вида фасадов – конструктивно сложное дело. К тому же надо учитывать, что подсистема для каждого из материалов имеет разную стоимость. Например, подсистема для натурального камня более чем в два раза дороже по сравнению с подсистемой для металлосайдинга. С экономической точки зрения это может оказаться как минусом, так и плюсом. При правильном сочетании материалов облицовки можно получить фасад, достаточно невысокий по цене и весьма привлекательный внешне.

У нас есть хороший пример – здание, расположенное по адресу: Белоостровская, д. 6. Там мы используем системы из композитных панелей и натурального камня, и все это в комбинации с витражами. Цокольная часть здания будет облицована натуральным гранитом, это придаст бизнес-центру особый, солидный вид, что, в свою очередь позволит привлечь соответствующих клиентов-арендаторов – ведущие российские и зарубежные фирмы.

Кроме того, в настоящее время можно наблюдать появление разнообразных новых материалов, таких как, терракотовая плитка, кориан. Наша фирма уже имеет опыт в сочетании их с традиционными, в плане НВФ, облицовочными экранами- кассетами из композитных панелей и алюминиевых листов, плитами из керамогранита, керамики, натурального камня. Возможностей масса! Можно использовать различные цвета, добавлять элементы, подсветку. НВФ позволяют органично вписать новые здания в архитектурные облик исторической части Северной столицы, несмотря на то, что в большинстве случаев эта задача достаточно сложна.

Но особенно эффектно применение НВФ в современном строительстве: промышленные здания и автосалоны, многофункциональные комплексы… Мы удивили своих партнеров, прислав в качестве отчета фото шарообразного кинотеатра в Озерках. Как такое может быть! Это же не пластилин, а металл! – говорили они. Мы же отвечали, что при правильном профессиональном подходе и русской смекалке можно творить чудеса. К тому же используемая нами система U-kon может применяться на всех типах зданий, воплощать любые архитектурные замыслы и удовлетворять желаниям самого требовательного заказчика.

– Это все про внешний вид, а что касаемо монтажа?

– Навесной вентилируемый фасад – это не только элемент облицовки, это, прежде всего, несущая конструкция, ее монтаж – сложный и ответственный процесс. Системы НВФ чаще всего используют для отделки и теплоизоляции наружных стен в соответствии с требованиями СНиП II-3-79, СНиП 23-02-2003, МГСН-2.01-99. Их применяют на строящихся и реконструируемых зданиях с несущими конструкциями наружных стен из кирпича, бетона и других материалов плотностью более 600 кг/м2. Качество материала несущей стены имеет огромное значение. Если она не располагает достаточной прочностью, это может привести к обрушению облицовки. В проект часто закладывается материал, обладающий приемлемой стоимостью, но при дальнейшем, рабочем проектировании фасада (которое происходит много позже) может оказаться, что стена не соответствует требованиям прочности для крепления к нему фасадных конструкций. Возникнут проблемы с креплением фасадных конструкций к «слабым стенам». Например, категорически не рекомендуется ставить витражные конструкции на газобетонную кладку, однако на практике это встречается. Газобетон без дополнительных мер усиления стены не выдержит вес витражной конструкции.

В таких ситуациях решающую роль играют ответственность монтажной компании, наличие достаточного опыта в решении сложных ситуаций, а также присутствие определенной смелости – ведь не все фирмы решатся предупредить заказчика о рисках, которые возникнут в ходе эксплуатации здания. Недобросовестный подрядчик может произвести монтаж, несмотря на возможные проблемы в будущем.

Мы всегда стараемся предусмотреть возможные трудности заранее и дать информацию о них заказчику. Да и в опыте у нас нет недостатка, об этом можно судить по количеству и качеству выполненных объектов.

Немаловажно то, что система вентилируемых фасадов требует исключительно высококачественных комплектующих, чему полностью соответствуют система U-kon, и очень качественного монтажа.

– Что насчет теплотехнических характеристик?

– Одной из отличительных особенностей навесных вентилируемых фасадов является то, что они позволяют выводить лишнюю влагу из помещений, она не конденсируется на стенах. Это объясняется тем, что точка росы, при использовании таких систем, находится за пределами здания. Здание утеплено, зимой в нем тепло, а летом прохладно. Все теплотехнические характеристики таких систем, в отличие от некоторых материалов, используемых в ограждающих конструкциях, полностью соответствуют новым тепловым нормам, принятым относительно недавно. Последняя зима с ее суровыми морозами показала, что вентилируемые фасады отлично держат тепло.

Энергозатраты жилого дома с установленной системой навесных вентилируемых фасадов на 30% ниже, такое жилье по праву может считаться энергоэкономичным. Согласно зарубежной статистике, отопление жилых помещений является областью наибольших энергозатрат. Вместе с тем, в этой области, потенциал энергоэкономии составляет свыше 50% и связан с незначительным капиталовложением.

Эти системы идеальны в этом плане для зданий, имеющих автономные теплостанции или установленные приборы для регулирования тепла. Их отсутствие значительно влияет на энергоэффективность здания. Есть такой пример, в здании постройки начала ХХ века был произведен капитальный ремонт с утеплением всех ограждающих конструкций. Естественно, сопротивление теплопередачи значительно повысилось, а систем автоматического регулирования подачи тепла проектом не было предусмотрено.

В результате в период зимней эксплуатации в здание поступало большее количества тепла, чем требовалось, люди сидели с открытыми форточками и отапливали улицу. Такое здание не в коем образе не является энергоэффективным. Нужно заранее предусматривать приборы, которые будут контролировать расход и подачу тепла.

– Пожароопасны ли такие системы?

– Качественная система вентили-руемых фасадов абсолютно пожаробезопасна, создается из несгораемых или трудносгораемых материалов. Но следует уделить особое внимание пожаробезопасности.

Лучше обратиться в компанию, которая не первый день на строительном рынке и имеет положительный опыт в данной области, так как недобросовестные компании часто предоставляют и используют материалы, не имеющие технического свидетельства Росстроя либо не соответствующие характеристикам, полученным при испытании его на огнестойкость. Все это идет с целью удешевления сметной стоимости фасада в ущерб его качеству и безопасности.

– Вадим Александрович, что можно сказать о перспективах?

– В связи с тем, что строительство активизировалось, мы можем сделать вывод, что будут востребованы и фасады, будут новые, интересные проекты. В настоящее время строительство требует все более новых, прогрессивных технологических решений абсолютно во всех аспектах. Соответственно этим требованиям сейчас все большее распространение будет приобретать и одна из самых технологически современных систем – система навесного фасада с воздушным вентилируемым зазором.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад