все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

ЭСОН: юридическая помощь дольщикам


Высококвалифицированные специалисты ЭСОН, имеющие большой опыт работы, оказывают дольщикам независимую юридическую помощь при возникновении правовых конфликтов со строителями, как на этапе строительства, так и при подписании актов приема-передачи квартир от строительных организаций.

В настоящее время специалисты ЭСОН оказывают помощь дольщикам ЗАО «Корпорация развитие», попавшим в трудную ситуацию: директор строительной фирмы находится в местах лишения свободы, а администрация Центрального района не признает за дольщиками ни права на квартиры, ни права на капитальные вложения, лишая их тем самым возможности получить долгожданное жилье. И это происходит несмотря на то, что дольщики готовы осуществить работы по устранению аварийности за свой счет.

Еще один проблемный объект – дом 9 по ул. Нахимова. Дом достроен, получено разрешение на ввод в эксплуатацию, однако теперь дольщикам предстоит борьба с застройщиком ПК ЖСК «Балтиец», который требует доплату, не предусмотренную договором, и не передает квартиры по актам, оспаривая договоры, заключенные предыдущим председателем ЖСК в период до 2002 года. Нынешнее руководство ЖСК утверждает, что упомянутые договоры являются недействительными и предлагает переподписать их задним числом, причем условия, которые предусмотрены новым соглашением, ставят членов кооператива в заведомо худшее положение.

В частности, в документе предусмотрена доплата за метраж по рыночной цене текущего года, с дольщиков планируется взимать дополнительно порядка 150-170 тысяч рублей. Специалистам ЭСОН удалось в судебном порядке отстоять интересы членов кооператива, за которыми было признано право собственности.

В настоящий момент ведется подготовка ко второму судебному заседанию, и для победы имеются хорошие шансы.

31 мая 2010 года рабочая группа Комитета по строительству по защите прав дольщиков поручила ЭСОНу оказать юридическую помощь компании ООО СК «ИПС» и 118 дольщикам ООО «Строймонтаж», которые оказались заложниками юридически хорошо спланированной акции руководителей обанкротившейся фирмы «Невамостострой», незаконно требующих от ООО СК «ИПС» уплаты 65 млн руб., полученных ею за выполненные работы от 118 дольщиков ООО «Строймонтаж». То есть «Нева-мостострой» планирует вдвойне обогатиться: за счет компании ИПС и 118 дольщиков, которые уже один раз полностью заплатили за квартиры.

ЭСОН помогает не только отдельным гражданам, но и целым ТСЖ. Так, специалисты ЭСОН принимали самое непосредственное участие в урегулировании конфликтов в ТСЖ «Новая Ржевка», помогали организовать общее собрание собственников жилья, провести экспертизу, сформулировать и юридически грамотно оформить требования к генподрядчику. В настоящее время дом силами председателя ТСЖ Р.Д. Юсупова и руководителя ЭСОН Л.Ю. Медведева введен в эксплуатацию, идет активная работа по устранению недоделок, обозначенных в заключении ЭСОН.

Еще более сложная ситуация сложилась в доме, возведенном на 4-й линии Васильевского острова компаниями «РосПромСтрой» и ОАО «МП-Союз». Специалисты ЭСОН также помогали дольщикам организовать общее собрание собственников жилья. Сделать это было нелегко, так как застройщик всячески препятствовал этой работе. Представьте ситуацию, когда в жилом доме, введенном в эксплуатацию, отсутствует ограждение балконов, подключение к инженерным сетям, а придомовая территория не благоустроена. При всем том с потенциальных собственников застройщик требовал ни много ни мало по 500-800 тыс. руб. для передачи квартир по актам. Собственники, сдавшие эти деньги, получили документы на квартиры, но, естественно, жить в них не могут. Квартиры тех, кто не сумел или не захотел платить, застройщик оформил на себя и продал подставным лицам. Специалисты ЭСОН помогли создать дольщикам ТСЖ, решить вопросы по подключению дома к инженерным сетям. Кроме того, по нашей инициативе вопрос был вынесен на рассмотрение рабочей группы Комитета по строительству и рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков. Специалисты ЭСОН активно помогают остальным дольщикам через суд признать право собственности на оплаченные квартиры, избежав неправомерных требований застройщика о доплате. В августе текущего года возбуждено уголовное дело против застройщика.

В последнее время участникам рынка долевого строительства все чаще приходится сталкиваться с недостатками судебной системы и необъективностью личного мнения судьи.

К примеру, компания «Строительные технологии», у которой имеется 2 объекта на Ленинском и Ярославском проспектах, приобрела земельные участки на торгах в 2005-2006 гг. К сожалению, надежды на быструю прибыль не оправдались, и до настоящего времени застройщику не удалось получить разрешение на строительство. На заседаниях рабочей группы Комитета по строительству по объекту на Ленинском проспекте была достигнута договоренность о передаче прав на строительство иному юридическому лицу. В настоящий момент данный документ находится на стадии согласования. Новый застройщик возьмет на себя решение вопросов с дольщиками и обеспечит им передачу квартир в собственность. Что касается жилого дома на Ярославском проспекте, в соответствии с предварительным договором купли-продажи по данному объекту, заключенному компанией «Строительные технологии», дом должен быть сдан в начале 2009 года, а срок передачи ключей дольщикам – 1-й квартал 2010 года. Дом не достроен, на данный момент строительные работы приостановлены. По истечении указанного срока один из пострадавших дольщиков обратился в ЭСОН за юридической помощью в плане расторжения договора и возврата денежных средств. Специалисты ЭСОН предложили подать исковое заявление в суд, однако суд первой инстанции посчитал, что срок договора еще не истек, и оснований для расторжения договора и возвращения денег нет. Юристами ЭСОН апелляция была подана в городской суд. 2 августа текущего года было вынесено решение о взыскании с застройщика денежных средств. Следует отметить, что добиваться решения о расторжении договора дольщику пришлось более полугода, не меньше времени потребуется на исполнение судебного решения по возврату денежных средств.

Еще один проблемный объект, о котором следует упомянуть, – малоэтажный комплекс по адресу: Выборгское шоссе, д. 140. В 2004 году ООО «Финансовая группа «ПЛАЗМА», зарегистрированное не в Санкт-Петербурге, а в ином субъекте РФ, привлекла денежные средства дольщиков. Однако в указанные сроки объект в эксплуатацию сдан не был и до настоящего момента никаких действий по исполнению принятых на себя обязательств застройщик не производит. Следует отметить, что жилой дом возведен без разрешения на строительство, до сих пор не подключен к сетям, а также выбивается из регламента застройки. Ситуация осложняется и тем, что один из руководителей банка «Таврический», выдавшего кредит застройщику, купил этот участок якобы без находящихся на нем строений. По документам получается, что он сам за свой счет возвел жилой комплекс и в настоящий момент пытается зарегистрировать его в собственность, не признавая прав дольщиков вообще.

Защищая свои права, дольщики обратились в суд. В доказательство того, что дом построен с высокой степенью готовности дольщики за свой счет произвели инвентаризацию объекта. Суды длились более года, однако решением Выборгского районного суда всем дольщикам было отказано в признании права собственности на объект строительства. Более того, компания всевозможными способами препятствует дольщикам принять меры для окончания строительства объекта и ввода в эксплуатацию. В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Лен-области ООО «Финансовая группа «ПЛАЗМА» инициировало процесс добровольного банкротства. Однако, по мнению специалистов ЭСОН, процесс имеет признаки преднамеренного банкротства.

По мнению юристов, ООО «Финансовая группа «ПЛАЗМА» не имела целью закончить строительство и передать права собственности на квартиры дольщикам, так как компанией не были представлены ни разрешение на строительство, ни согласованная в установленном порядке проектная документация. На основании заявления дольщиков о мошеннических действиях застройщика, в соответствии с п. 4 ст. 159 УПК РФ было возбуждено уголовное дело, которое в апреле 2010 года было прекращено за «отсутствием» состава преступления. Постановление следователя ГСУ о прекращении уголовного дела было обжаловано в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга и Прокуратуру Санкт-Петербурга. Однако 28 июня текущего года в удовлетворении жалобы Куйбышевским судом было отказано.

Специалисты ЭСОН делают все возможное, чтобы отстоять права дольщиков, хотя ситуация непростая и возможность решения их проблем неопределенна. Следует отметить, что проблема обманутых дольщиков имеет высокую социальную значимость, а неспособность или нежелание органов внутренних дел навести порядок в этой сфере порождает новые факты мошеннических действий и обмана граждан, что, в свою очередь подрывает доверие населения к власти в целом.

То, что все возможные способы правовой защиты, включая обращение в суд общей юрисдикции за признанием прав собственности, обращение в правоохранительные органы, в том числе – Прокуратуру Санкт-Петербурга исчерпаны и не принесли должного и ожидаемого результата, свидетельствуют о том, что защита прав рядовых граждан не всегда является приоритетной задачей государственных чиновников. К сожалению, до получения статуса правового государства нам еще далеко.

Помощь технического эксперта ЭСОН

По завершении строительства дом вводится в эксплуатацию и участникам долевого строительства предлагается принять по акту приема-передачи указанную в договоре квартиру. Многие дольщики сразу же подписывают этот акт, считая, что это чисто формальная процедура.

Но в ряде случаев при обследовании квартиры выявляются такого рода строительные дефекты, при которых нормальная эксплуатация квартиры просто невозможна.

Не далеко ходить за примерами…

Анализируя качество сдаваемого жилья, можно выделить основные, наиболее часто встречающиеся, строительные недоделки и дефекты:

  • цементная стяжка – 40% сдаваемых квартир;
  • штукатурные работы – 50% сдаваемых квартир;
  • вентиляция – 40% сдаваемых квартир;
  • монолитные бетонные конструкции – 60%;
  • кровля – 80%;
  • перегородки из легкоблочных материалов – 30%;
  • установка оконных блоков – 85%.

У каждой проблемы есть решение

Практика давно подтвердила, работа сотрудников ЭСОН позволяет приобретателям квартир избежать конфликтных ситуаций, длительных разбирательств со строителями, дополнительных финансовых затрат на исправление дефектов, а также неудобств при эксплуатации новой жилплощади.

Чтобы уменьшить количество подобных конфликтов, общественная приемная ЭСОН предлагает дольщикам пакет услуг по программе независимой технической и юридической помощи.

Начальник Управления технического надзора и контроля качества строительства ЭСОН Фертикова Наталья Андреевна – Почетный строитель России, в июле 2005 награждена Грамотой вице-губернатора Санкт-Петербурга за добросовестный и многолетний труд в строительном комплексе.

Руководитель общественной приемной ЭСОН Медведев Леонид Юрьевич входит в состав комиссии по строительству при правительстве Санкт-Петербурга, а также в рабочую группу Комитета по строительству по защите прав дольщиков, что позволяет оказывать реальную помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад