все записи



Дата: 13.09.2010
«Вестник строительного комплекса» № 70
Рубрика: ***

Госзаказ: благо или вред?


На сегодняшний день условия работы с государственным заказом нормируются 94-ФЗ. Закон был принят 21 июля 2005 года, и за время своего действия неоднократно корректировался. Корректировки не дали кардинальных преобразований законодательного регулирования для процедур закупок товаров и услуг на государственные нужды: несмотря на, казалось бы, титанические усилия, все осталось без перемен. Работа по корректировке документа велась в двух направлениях: сначала исправлялись нормы, ошибочность и нелепость которых стали очевидными самим разработчикам закона, затем – удовлетворялись пожелания тех структур, которые обладали достаточными возможностями для лоббирования своих собственных интересов. Все это делает 94-ФЗ законом исключений и парадоксов.

Если более подробно рассмотреть данный документ, на первый взгляд складывается впечатление, что разработчики попытались максимально упростить вхождение различного рода организаций на рынок государственных закупок. Действительно для решения этой задачи в законе предусмотрен крайне ограниченный перечень обязательных требований к участникам размещения заказа. Установление каких-либо иных требований запрещено и карается по закону. Главным критерием в строительной сфере до недавнего времени было наличие лицензии, которую можно было купить в любой юридической компании. Сегодня лицензии заменены допусками саморегулируемых организаций. Документ о членстве в СРО, несмотря на все усилия профессионального сообщества, также можно приобрести в неограниченном количестве за 400- 500 тысяч рублей. Вполне возможна ситуация, когда неизвестная фирма выигрывает конкурс или аукцион, находит деньги на страховку, получает аванс, причем очень приличный, и исчезает в неизвестном направлении.

К сожалению, государственный заказчик не вправе возлагать на участников размещения заказа обязанность подтверждать свое соответствие тем или иным требованиям. Данный факт может быть оспорен в ФАС или в суде. Как ни печально, заказчику ничего не остается, как верить той информации, которую ему представили участники размещения заказа. Конечно, теоретически заказчик может проверить соответствие поставщика своим требованиям, обратившись в органы налоговой инспекции, в СРО, выдавшее разрешение на работы, в банк и страховую компанию за подтверждением правдивости информации. Однако, если учитывать, что на проведение подобной работы по закону отводится всего несколько дней, очевидна невозможность получения необходимой информации в установленном порядке. Ведь получить ответы нужно в письменной форме. Сколько времени на это потребуется?

Опыт новоявленного потенциального поставщика, его финансовое состояние, наличие обученного и подготовленного персонала, его прошлые успехи и заказы не принимаются во внимание. Подобная логика проста: чем больше участников, тем выше конкуренция. Чем больше конкуренция, тем выше псевдоэффективность закупок. Например, на некотором объекте требуется произвести ремонт помещений. Лот порядка 4 миллионов. Участников тоже много – свыше сорока. Понятно, что кто-то должен победить, и этот кто-то предлагает другим участникам отступные: «Дайте взять заказ, тогда всем заплачу по чуть-чуть».

И платит, и побеждает. Налицо сговор, который невозможно доказать и невозможно пресечь. Вот и появился в профессиональной среде термин «купить госконтракт». Чтобы получить заказ, приходится платить сомнительным фирмам. Где эффективная конкуренция среди равных профессионалов? Ведь само понятие уровня конкуренции не зависит от количества участников закупок.

В настоящий момент резко увеличилось количество участников размещения заказа, конкуренция возросла и, по мнению чиновников, эффективность госзакупок – соответственно. В бизнесе уровень реальной конкуренции определяется не просто количеством участников, а количеством тех участников, которые по своему потенциалу в состоянии решить тот круг задач, который ставит перед ними заказчик. Поэтому при проведении коммерческих тендеров, заказчики выдвигают массу требований, предъявляют штрафные санкции, удерживают средства на гарантийные обязательства. Что касается госзаказа, процедура по установлению технических, экономических, организационных и других возможностей участников не предусмотрена. Количество участников в торгах не влияет на увеличение эффективной конкуренции, этот критерий фальшив, он не дает правильно оценить ситуацию. Год от года в тендерах участвуют одни и те же лица, но под разными именами. Некоторые «псевдостроители» давно не имеют своего персонала, а просто ездят по торгам и получают свои «откаты».

Во всем мире в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих зрелость открытых конкурсов, принято считать среднее число участников конкурса. Какой результат имеем мы? Еще в 2005 году – последнем до вступления в силу Закона 94-ФЗ – среднее число поданных заявок на участие в открытом конкурсе было 3,68. Разработчики закона по максимуму упростили процедуру вхождения участников на рынок государственных закупок, ведя запрет квалификационных требований, значительно сократив число предоставляемых документов, и, о парадокс, среднее число поданных заявок на участие в открытом конкурсе снизилось до 2,61, что на четверть ниже, чем до принятия 94-ФЗ. Очевидно, что со временем ситуация изменилась, так как «подрядчики» раскусили смысл «игры на успех», и в среднем по всем отраслям эта цифра колеблется от 3 до 5.

Наиболее пострадали те, кто ратовал за применение квалификационных требований к участникам закупок, то есть подавляющая часть профессиональных государственных заказчиков. Противниками применения этих требований выступили ФАС России и Минэкономразвития России. Безусловно, государство озабочено вопросами борьбы с коррупцией и пытается препятствовать лоббированию интересов тех или иных фирм. В действительности – все наоборот. В качестве примера можно вспомнить Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой поставками материалов занимались родственники руководителей станции, проводя сделки через аффилированные лица. Как известно, ни к чему хорошему это не привело.

Около 80% поставщиков на объектах госзаказа работают без плана производства работ, 90% – без подтверждения квалификации и удостоверений соответствия той или иной квалификации. 70% – без знания отраслевых норм.

Вот наглядный пример: на объект, где требуется изготовить жесткую металлическую кровлю, приходит подрядчик, победивший в конкурсе, и начинает работы. По мнению специалистов он нарушает технологию, ему делают замечание, выдают ППР и т.д. Дальше – лучше: он интересуется, какие бумаги ему надо подготовить?! Его просят представить акт скрытых работ, план производства работ именно на эту кровлю, фотофиксацию, акт приемки работ комиссией и другие документы. Он отказывается их предоставить, ссылаясь на 94-ФЗ. Круг замкнулся! Хотя с данным подрядчиком вопрос был урегулирован, во многих случаях требования заказчика не выполняются. Квалификационный отбор необходим заказчику для того, чтобы избавиться от ненужных участников конкурса, и получить заранее предопределенные результаты конкурса. При этом квалификационный отбор является одной из основных гарантий получения заказчиком продукции требуемого качества и уровня выполнения контракта. Заметим, что в некоторых случаях квалификационный отбор является едва ли не единственной гарантией, например в закупках сложной интеллектуальной продукции. Для строительной отрасли это тоже весьма актуально.

Необходимо разработать про-цедуру, по результатам которой можно определить наиболее достойных по совокупности технических, экономических, организационных и других факторов. Возможно, эти вопросы лежат в области компетенции вновь созданных саморегулируемых организаций, но говорить о реальной работе в этом направлении пока преждевременно.

Строительные компании, желающие работать в системе госзаказа, должны подвергаться тщательной проверке, и это вовсе не попытка «закошмарить бизнес», а единственная возможность обеспечить качество услуг. Проведение квалификации участников сэкономит время и средства заказчика при проведении торгов, так как к основным процедурам конкурса будут допущены только компетентные участники. Следует отметить, что квалификационный отбор позволяет экономить силы и средства тех участников, которые не прошли предварительную стадию, так как им не приходится участвовать во всех остальных процедурах конкурсных торгов, выиграть которые они практически не имеют возможности.

Еще одна тревожная тенденция – отсутствие квалифицированных исполнителей – сварщиков, кровельщиков, плотников. Специалистов не хватает, а «импортозамещение» из ближнего зарубежья не спасет ситуацию. У нас не ожидается бума «польского сантехника», как в Германии, когда в страну ехали высококвалифицированные специалисты из Восточной Европы. В Россию едут «строители», плохо знающие не только суть работы, но и русский язык. Ситуацию могут спасти китайцы, но если китайские фирмы придут на отечественный рынок надолго и всерьез, нашим подрядчикам останется лишь «кусать локти».

В завершение отметим, что в одном из выступлений Президент РФ Д.А.Медведев подчеркнул необходимость коренного изменения системы муниципальных закупок. Но не стоит обольщаться: московские власти планируют продавать землю инвесторам на основании аукционов без проверки финансовой состоятельности. Проверка будет происходить после объявления победителя.

Как говорится, комментарии излишни.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад