все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Съезд подтвердил легитимность НОСТРОЯ


30 сентября состоялся III Всероссийский внеочередной съезд саморегулируемых организаций в строительстве, в рамках которого были избраны Президент и Совет НОСТРОЯ, а главное – окончательно снят вопрос о легитимности деятельности Национального объединения строителей как такового.

Однако баталии, начатые на слушаниях в Общественной палате 28 июня, продолжились и на съезде – «группа товарищей» не собиралась сдаваться без боя в одном шаге от заветной цели.

Нужно сказать, что чисто формальное переизбрание Президента и Совета НОСТРОЯ в итоге вылилось в полноценную предвыборную компанию со всеми ее атрибутами: наглядной агитацией, «агитбригадами» в регионах, черным пиаром и покупкой голосов. Апофеозом стали хакерские атаки и обрушение 25 сентября трех сайтов, связанных с Национальным объединением строителей: сайта самого НОСТРОЯ, сайта «Саморегулирование в строительной отрасли» и сайта НП СРО «Межрегиональное объединение строителей».

В итоге организатор съезда оказался в информационной блокаде, при этом «инициативная группа» тут же обвинила НОСТРОЙ в том, что он сам заблокировал сайты, лишь бы не допустить оглашения итогов аудиторской проверки НОСТРОЯ. Документ этот появился 27 сентября на сайте Национального объединения проектировщиков, и тут же стало очевидно, что все потуги обвинить НОСТРОЙ в растрате ни к чему не привели – ангажированный «инициативной группой» аудитор нашел только мелкие нарушения, но никак не многомиллионные траты не по назначению. Однако черный пиар продолжал буйствовать, а новости так называемого «Оргкомитета» становились все более истеричными и неадекватными. Кстати, из-за обрушения профильных сайтов под угрозу срыва была поставлена прямая трансляция не только пресс-конференции Е.В. Басина в РИА Новости, но и самого съезда. Отдадим должное дружеской поддержке НОСТРОЯ со стороны Национального объединения проектировщиков, журналов «Вестник строительного комплекса» и «Строительная орбита», «Строительной газеты», информационных порталов «Уралстройинфо» и «SROинформ», которые организовали прямую интернет-тран-сляцию съезда на своих сайтах.

Вот на этом фоне и начался III Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. На него съехались представители 216 саморегулируемых организаций в строительстве (всего строительных СРО – 229), из них 212 – члены НОСТРОЯ.

Открытым голосованием всем делегатам было предоставлено право решающего голоса.

Важность и авторитетность съезда подчеркивало присутствие Министра регионального развития В.Ф. Басаргина, а также двух председателей комитетов Государственной Думы – М.Л. Шаккума и В.С. Плескачевского. По решению делегатов съезд вел заместитель министра регионального развития Константин Королевский.

С приветственным словом к делегатам съезда обратился министр регионального развития В.Ф. Басаргин. Он заметил, что испытывает определенное волнение, потому что на съезде должны быть приняты очень важные и ответственные решения. По словам министра, состояние строительной отрасли исключительно важно для развития нашей страны. Строительство формирует 5,5% ВВП России и обеспечивает занятость почти 5,5 млн. человек. Уже второй год строительное сообщество работает в рамках системы саморегулирования. Институт саморегулирования долгое время подвергался критике. Однако, очевидно, что саморегулирование состоялось. Минрегион совместно с НОСТРОЕМ сделал очень много, а запланировал еще больше. Здесь и модернизация системы технического регулирования, и снижение административных барьеров, и развитие института страхования строительных рисков, и реформирование ценообразования в строительстве.

Особо министр остановился на состоянии рынка жилья. По его словам, для строителей самое важное – заказы, и здесь Минрегион прогнозирует достаточно широкое поле для деятельности. Государство планирует достигнуть по итогам года ввести 60 млн.м2 жилья. За 2011-2013 годы планируется обеспечить ввод 201 млн.м2, из них жилье эконом-класса к 2013 году составит 50%, а доля малоэтажного строительства 60%. Министр предложил строителям при подготовке своих планов работы ориентироваться на эти цифры.

В завершение своего выступления В.Ф. Басаргин подчеркнул, что НОСТРОЙ и все строительное сообщество всегда может рассчитывать на поддержку Минрегиона России. Вмешательство чиновников в дела строителей будет минимальным, и все свои проблемы строители должны научиться решать сами.

Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям М.Л. Шаккум особый упор сделал на прекращении торговли допусками. По его словам, вся система саморегулирования будет действовать только тогда, когда НОСТРОЙ будет сам бороться с торговлей допусками, потому что бороться больше некому. И пусть поправки по наделению НОСТРОЯ контрольными функциями пока не приняты, это дело не самого далекого будущего. Но уже сейчас необходимо бороться за удаление с рынка фиктивных СРО.

Невозможно представить, чтобы процесс саморегулирования внедрялся без проблем, заметил председатель Комитета Госдумы по собственности В.С. Плескачевский. Сейчас прошел первый этап самоочистки, с рынка убран мусор фирм-однодневок. Второй этап самоочистки – прекращение торговли допусками, усиление контроля за деятельностью СРО. Уже есть прецедент, когда гендиректор одной из СРО сбежал с компенсационным фондом – этот случай нужно проанализировать и поставить соответствующие барьеры.

После завершения «официальной» части съезд перешел к работе по повестке дня. Нужно сказать, что даже утверждение самой повестки не прошло без того, чтобы вдохновитель «инициативной группы», президент СРО ЕМСО, организатор скандальных слушаний в Общественной Палате Г.Г. Фетисов не высказал свои возражения. Он опять требовал внести сюда вопросы, не относящиеся к приведению документов НОСТРОЯ в соответствие с 240-м законом. Делегаты съезда не поддержали это предложение.

Об изменениях в Устав и регламент съезда НОСТРОЯ доложил вице-президент НОСТРОЯ В.С. Опекунов. Все поправки, представленные в Оргкомитет съезда, в процессе работы были разделены на 3 группы: рекомендованные к принятию на данном съезде, рекомендованные к дальнейшей работе над ними нового Совета НОСТРОЯ и рекомендованные к отклонению.Большинство поправок касалось изменения процедуры выборов президента и совета НОСТРОЯ.

На принятие поправок потребовалось более 2 часов – в процедуру очень часто вмешивался президент СРО ЕМСО Г.Г. Фетисов, а также два участника съезда, которые чуть позже были опознаны отнюдь не как делегаты от СРО, а как юристы из Поволжья и Санкт-Петербурга и удалены со съезда. Г.Г. Фетисов договорился до того, что предложил убрать из устава НОСТРОЯ единственную статью, регламентирующую контрольные функции Национального объединения. Аргументы убивали наповал: «А вдруг потом Госдума исправит закон и уберет контрольные функции, а у нас в уставе это останется, поэтому давайте уберем сейчас». Нужно сказать, что это выступление произвело на делегатов весьма негативное впечатление, и более, чем 200 голосами это предложение было отклонено. Вообще стоит сказать, что если бы Г.Г. Фетисов захотел подпортить мнение об «оппозиции» вообще и о кандидате от этой оппозиции А.И. Вахмистрове, он вряд ли придумал что-либо лучшее, чем неконструктивно высказываться по любому поводу. От хаоса и сползания в бесконечные пререкания съезд спасло только жесткое руководство К.К. Королевского – он ни на шаг не отошел от заявленной цели: внесение конкретных поправок в уставные документы и выборы руководства. В итоге изменения в устав были приняты 193 голосами «за», 21 – «против». Поправки в регламент съезда были приняты 212 голосами «за», 2 - «против». Президент НОСТРОЯ Е.В. Басин в своем отчете о работе Совета подробно рассказал, чем именно занимался НОСТРОЙ 9 месяцев с момента его создания. 18 томов унифицированных документов, перечень СНиПов, подлежащих актуализации и работа над 25 первоочередными СНиПами, 21 типовая учебная программа для переподготовки кадров, поправки в ряд действующих законов – вот лишь основные «этапы большого пути». Для 9 месяцев более, чем достаточно! Особенно Е.В. Басин подчеркнул необходимость работы над устранением административных барьеров и борьбу с коммерческими СРО. Эти задачи стоят перед НОСТРОЕМ и в будущем.

Насыщенным и на редкость эмоциональным был доклад председателя ревизионной комиссии Л.С. Аристовой, но это и понятно – за три месяца только ленивый не упрекнул НОСТРОЙ в растрате денег строителей. Обобщая работу двух аудиторов, один из которых был выбран по конкурсу, а второй прислан «инициативной группой», Л.С. Аристова особо подчеркнула, что никаких серьезных нарушений финансовой дисциплины, а тем более растрат и нецелевого расходования средств не обнаружено. Более того, средства по некоторым статьям израсходованы всего на 10-15% - в частности, статья по представительским расходам. А все нарушения носят незначительный, чисто рабочий характер им в большинстве своем уже устранены.

Центральная процедура съезда – выборы Президента и Совета – заняла более 3 часов: голосование было тайным. При этом делегаты приняли решение за состав Совета голосовать списком, а не персонально. Перед началом голосования оба кандидата на пост Президента НОСТРОЯ – действующий президент Е.В. Басин и генеральный директор группы ЛСР А.И. Вахмистров – выступили с предвыборными заявлениями. А.И. Вахмистров поблагодарил выдвинувшие его СРО и заявил о своем уважении действующему Президенту, а также о том, что он, если бы был делегатом, а не гостем, голосовал бы за Е.В. Басина. Е.В. Басин, в свою очередь, подчеркнул, что все его программные заявления содержались в отчете Совета и повторять их нет нужды. Главное – что отдельным особо ретивым олигархам не удалось расколоть строительное сообщество, и оно сейчас консолидировано как никогда.

Вопросов от делегатов к Е.В. Басину не последовало, а вот А.И. Вахмистрова спросили, как он собирается в случае избрания руководить НОСТРОЕМ: из Санкт-Петербурга или переберется в Москву?

Ответ вызвал недоумение многих, поскольку А.И. Вахмистров заявил, что оставлять свой пост в Группе ЛСР не собирается, хотя во всех предвыборных материалах подчеркивалось, что А.И. Вахмистров готов оставить свою работу и перебраться в Москву! Выслушав выступления, делегаты двинулись за бюллетенями и образовали весьма солидную очередь – бюллетень выдавался только после тщательной проверки полномочий голосующего.

В 16 часов председатель счетной комиссии С.Ф. Брилка объявил результаты голосования по выборам Президенту НОСТРОЯ:

Всего зарегистрировано 229 саморегулируемых организаций. На съезде присутствует 216 делегатов. Было изготовлено 216 бюллетеней, выдано 212 бюллетеней, при вскрытии урны обнаружили 212 бюллетеней, 3 бюллетеня испорчено, 3 – признано недействительными. За Е.В. Басина проголосовали 146 делегатов, или 63,8%, за А.И. Вахмистрова – 63 голоса, или 36, 2%.

Победа Е.В. Басина была встречена аплодисментами большинства присутствующих в зале.Итоги выборов в Совет НОСТРОЯ были объявлены после 17.00 - Совет был выбран, как уже упоминалось выше, списком, «за» проголосовали 169 делегатов, «против» - 11, остальные не приняли участие в голосовании.

Таким образом, в Совет НОСТРОЯ избраны 30 человек: 4 независимых представителя от Палат Федерального Собрания РФ (М.Л. Шаккум и А.Ю. Молчанов), аппарата Правительства РФ (М.Ю. Соколов) и Минрегиона России (К.К. Королевский), 19 членов Совета сохранили за собой свои посты, 11– «новички». Таким образом, Совет обновился на 1/3, как и записано в законе. На этом, под звуки Гимна, III Всероссийский (внеочередной) съезд саморегулируемых организаций в строительстве завершил свою работу.

Сразу же по окончании съезда новый Совет НОСТРОЯ собрался на свое первое заседание. В повестке дня значился один вопрос – выборы вице-президентов НОСТРОЯ. Было решено ввести пост первого вице-президента НОСТРОЯ, и на него был избран А.И. Вахмистров. В.С. Опекунов и А.В. Ишин сохранили за собой посты вице-президентов НОСТРОЯ. Отдельно Совет выразил благодарность аппарату НОСТРОЯ за организацию и проведение съезда.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад