все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Лариса Баринова: «Введение еврокодов осложнит положение российских производителей»


Своими мнением о перспективах развития отечественной системы нормативно-технического регулирования мы попросили поделиться председателя Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», руководителя Комитета по строительству Торгово-промышленной Палаты РФ, заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей Л.С. Баринову.

– Лариса Степановна, сегодня все только и говорят о необходимости интеграции в европейскую систему технического регулирования…

– Безусловно, необходимо использовать лучший мировой опыт, прежде всего, в тех областях, где мы не имеем собственных научных разработок, причем не только на стадии пилотных проектов, но и поисковых исследований. Я имею в виду строительство скоростных магистралей, частично высотное и подземное строительство. Однако, еще раз подчеркну, что даже в этих случаях нам необходимо работать с зарубежными коллегами над адаптацией их норм к нашим условиям.

Вспомните, когда у скоростного поезда «Сапсан» была первая пробная поездка по маршруту Москва - Санкт-Петербург, на него поставили датчики, которые должны были фиксировать работу всех механизмов поезда. Эти датчики не сработали, потому что рассчитаны на -20С0, а за окном было -27С0. Так что пришлось их переделывать с учетом наших климатических условий. Представитель компании-изготовителя публично признал свою ошибку: нельзя автоматически перенести в российские условия европейские разработки, не принимая во внимание российские нормативные требования. Это лишний раз подтверждает, что зарубежные проектировщики – профессионалы достаточно охотно идут на сотрудничество, так как понимают свою ответственность, и наши требования в этом случае для них не исключение, а скорее правило.

Есть, конечно, и другие примеры, когда жалуясь на барьеры в виде российских нормативных документов, недобросовестные предприниматели спешат реализовать проекты повторного применения, разработанные изначально не для России. Правдами и неправдами они получают разрешение на строительство, быстро возводят объекты и исчезают. Число таких проектов в общем объеме возводимых зданий и сооружений не более 5-6%, однако, по данным отраслевых институтов, часть из них уже обрушилась, другие пришлось в срочном порядке усиливать. В этом нет ничего удивительного. Вспомните, в июле в Якутии в один из дней вечером было 30 градусов тепла, а утром минус 7. Где в Европе мы можем наблюдать подобное? Мы часто слышим, что климат в Норвегии и Финляндии мало чем отличается от российского, а специалисты заявляют, что отличаются, да еще как. У них и снега меньше, и перепад температур не сопоставим, да и грунты совершенно разные даже в сравнимых климатических зонах.

Совершенно очевидно, что прямое введение европейских норм на территории России невозможно, во-первых, по причине ее климатических и геологических особенностей, а во-вторых, и это не менее важно, применение европейских норм, как правило, ведет к удорожанию строительства на 20-25%.

– Удорожание строительства – одна из самых острых проблем. В нашем случае дороже, значит – качественнее?

– Потому что, согласно европейским нормам, при переходе от нормативных показателей к расчетным применяются большие коэффициенты. «Благодаря» этому, например, по бетонным работам удорожание составляет 20% – это нам подтвердили коллеги из Белоруссии, да и наши расчеты показали такую же цифру. К сожалению, сторонники еврокодов об этом предпочитают не говорить.

Есть еще одна существенная причина, по которой мы не можем отдать приоритет еврокодам. В проект, который будет выполнены по еврокодам, и материалы будут заложены только те, которые соответствуют евростандартам. На территории России таких материалов еще не достаточно. Значит, они будут ввозиться из-за рубежа. С одной стороны, это приведет к удорожанию строительства, а с другой, значительно ухудшит положение российских производителей…

– А мы уже подумали, что еврокоды – панацея от всех бед российской стройиндустрии…

– Никто не спорит, в Европе есть замечательные нормативы, но почему нам нужно брать их только у европейцев? Американские нормативы ничуть не хуже. Стандарты на методы испытаний та же самая Европа заимствует в ASTM (США), трансформирует под себя и принимает как европейскую норму. Казахстан считает, что для него больше подходит американская система нормативов ICC. Украина, Белоруссия, Молдавия взяли за основу европейскую систему, но адаптировали ее через национальные приложения.

– Лариса Степановна, назовите европейский или международный документ, который вы рекомендовали бы к безусловному применению

– Нормы по энергосбережению – тут мы точно должны учиться у Евросоюза. Дело в том, что у них энергоэффективность зданий обеспечивается комплексными требованиями к ограждающим конструкциям, к используемым материалам, приборам и инженерным системам. А мы пока решаем этот вопрос фрагментарно. Несколько дней назад по инициативе и при участии НОСТРОЙ в рамках ТК-465 была создана временная рабочая группа по энергоэффективности зданий и сооружений. В ближайшее время будут обсуждены предложения ведущих специалистов в этой области: Института строительной физики РААСН, АВОК, СанТехНИИПроекта и др. Мы надеемся, что эта тема интересна многим, знаем, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и некоторых других городах проблемами энергоэффективности начали всерьез заниматься. Надеемся, что совместными усилиями сумеем разработать комплекс нормативных документов по энергоэффективности с учетом самых лучших достижений в этой области. Кроме того, в настоящий момент очень важна разработка нормативных документов в области обеспечения доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Сегодня в действующей нормативной базе уже есть документы, которые по объему требований примерно на 50% - 60% соответствуют международным. Предстоит большая работа по полной гармонизации и доработке этого комплекса документов. В этом направлении Минрегион, ОлимпСтрой и Национальное объединение строителей очень тесно работают с привлечением ведущих специалистов и институтов.

– Подводя итоги нашей беседе, можно сказать: необходимо сохранить лучшее, что есть в национальной системе нормативных документов и использовать мировой опыт. Какие реальные действия в этом направлении будут предприниматься?

– На мой взгляд, в связи с введением в действие Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», постановлений Правительства Российской Федерации необходимо возложить на Минрегион России выполнение функции по межотраслевой координации нормирования и стандартизации в строительстве, а также утвердить основные положения Системы нормативных документов в строительстве.

Что касается темы нашего разговора, в первую очередь необходимо утвердить Программу гармонизации российских строительных норм и правил с Еврокодами и другими международными нормативными документами, рассчитанную на срок не менее 5 лет, и предполагающую выделение соответствующего бюджетного финансирования. По заданию Минрегиона Национальным объединением строителей такая программа разработана, согласована с национальными объединениями проектировщиков и изыскателей, а также представлена на рассмотрение руководству Министерства регионального развития РФ.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад