все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Высокие стандарты качества на объектах нефтегазового комплекса России


ОАО «Газпром» реализует глобальные и масштабные проекты государственного значения. Особое внимание уделяется качеству выполнения работ на таких объектах. Существенное содействие газовому концерну в этом направлении оказывает Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация Объединение строителей газового и нефтяного комплексов».
Свыше 90% компаний, являющихся членами этого Партнерства, работают на объектах ОАО «Газпром» и его дочерних структур. О специфике регулирования строительства в нефтяной и газовой отрасли рассказал Президент Партнерства Богдан Владимирович Будзуляк.

- Богдан Владимирович, ваше Партнерство осуществляет регулирование строительства в нефтяной и газовой отрасли. Необходимы колоссальные усилия и понимание такой стратегически важной отрасли «изнутри» для осуществления функций, возложенных государством на Ваше Партнерство.

- Безусловно, поставленная перед Партнерством задача требует колоссальных усилий. Команда, трудом которой мы создали нашу организацию, принимала непосредственное участие в реализации самых масштабных и трудоемких проектов ОАО «Газпром». Мы прекрасно понимаем все существующие пробелы законодательства в строительной отрасли, накопившиеся за многие десятилетия. Еще во время обсуждения законопроекта о саморегулируемых организациях, в 2006 году, мы знали, что саморегулирование придет и в строительную отрасль, что создаст благоприятные условия для устранения законодательных пробелов, повышения безопасности и качества строительства и создания принципиально новых механизмов контроля, в том числе в газовой отрасли. Многолетний опыт, единые цели и задачи газовиков и нефтяников позволят нам совместными усилиями реализовать функции, возложенные государством на наше Партнерство.

- Большая часть членов вашего Партнерства имеют прямое либо косвенное отношение к ОАО «Газпром». Существует ли особая специфика при приеме в члены таких организаций?

- Да, действительно, основу нашего Партнерства составляют компании, которые, так или иначе, связаны с ОАО «Газпром». Однако, есть предприятия, которые осуществляют строительство в энергетической, транспортной, угольной, топливной, химической и других промышленностях. И это не случайно, поскольку, работы на объектах в таких отраслях относятся, по определению Градостроительного кодекса, к особо опасным видам. И наше Партнерство одно из немногих в стране выдало уже 166 допусков к работам на особо опасных объектах. Безусловно, требования повышены, поскольку и ответственность колоссальная.

- Постановлением Правительства № 48 определяются минимальные требования при выдаче допусков для работ на особо – опасных, технически сложных и уникальных объектах. На сколько применимы предъявляемые требования на практике?

- Указанный документ изначально разрабатывался для объектов атомной промышленности, к которым предъявляются особые повышенные требования. Руководствоваться этими требованиями крайне сложно. Вопрос дифференциации требований к допускам должен напрямую зависеть от специфики сложности и опасности объектов. Объекты нефтяной и газовой промышленности относятся к объектам особо опасным и технически сложным, но они не настолько потенциально опасны, каковыми являются объекты атомной промышленности. Со своей стороны мы стараемся защитить интересы наших членов по этому вопросу. Содействуем в скорейшем принятии новых требований, дифференцированных к объектам нефтяной и газовой промышленности. Для решения этого вопроса регулярно направляем свои предложения в Минрегионразвития, Ростехнадзор и Национальное объединение строителей. Надеемся в ближайшее время эта ситуация прояснится.

- Важнейший вопрос – субсидиарная ответственность саморегулируемой организации и ее членов, установленная законом. Какие механизмы Вы применяете для минимизации риска наступления ответстенности?

- Это один из самых актуальных вопросов. Ведь возникающая производственная проблема одного члена Партнерства – проблема всех членов Партнерства. Мы разработали трехуровневую систему обеспечения имущественной ответственности членов нашего Партнерства перед третьими лицами. Во-первых, мы установили обязательные требования к страхованию гражданской ответственности. Большая часть наших компаний сознательно страхуют свою ответственность на максимальные суммы. Кроме того, внедряется система страхования средств компенсационного фонда. Это достаточно новый продукт на рынке страхования. В случае недостаточности средств по индивидуальному договору страхования ответственности, вступает в силу договор страхования компенсационного фонда и выплаты осуществляются за счет этого договора. Замыкающим звеном является сам компенсационный фонд.

- Особый контроль за деятельностью саморегулируемых организаций осуществляется уполномоченными государственными органами. Как ваше Партнерство взаимодействует с представителями таких контрольных органов?

– Партнерство взаимодействует с органами надзора за саморегулируемыми организациями в порядке, установленном Федеральными законами. Регулярно уведомляет о принятых решениях по выдаче свидетельств о допуске членам Партнерства, их приостановлении, о прекращении их действия. Кроме того, направляет сведения о плановых проверках деятельности членов Партнерства и о результатах проведения этих проверок. Уведомляет Ростехнадзор обо всех внесенных изменениях в стандарты и правила Партнерства.

- Как вы относитесь к тому, что с принятием 240-фз национальные объединения СРО наделили контрольными функциями, в части выявления несоответствия установленных законом требований для саморегулируемых организаций. Ведь и со стороны государства установлен контроль. Не слишком ли жестко?

- Национальные объединения не вправе вмешиваться и ограничивать деятельность СРО, за исключением случаев, о которых Вы сказали. С другой стороны, национальные объединения оказывают существенную поддержку СРО в части соблюдения общественных интересов СРО, представительства и их защиты в органах государственной власти и многое другое. Двойной контроль - это политика государства и мы ее поддерживаем.

- Членами вашего Партнерства являются уже около 500 компаний, деятельность которых охватывает 90% территории РФ от Калининградской до Иркутской области, и даже ближнее зарубежье. Каким образом вы осуществляете проверку деятельности компаний – членов Партнерства на столь обширной территории?

- Качество проводимых проверок напрямую влияет на качественное осуществление основной деятельности. Поскольку, выдав допуск компании – «однодневке», мы все рискуем получить иск от третьих лиц по возмещению вреда, допущенного вследствие недостатков работ, произведенных данной компанией. А это - наступление субсидиарной ответственности, предусмотренной законом. Для недопущения подобных случаев мы максимально ответственно и тщательно осуществляем проверки. «Формального» подхода нет, и не может быть! Проверяющие имеют высокий уровень квалификации в области строительства и оснащены всем необходимым для проведения проверок. Также привлекаем специализированные предприятия в области контроля, надзора и международной сертификации. На сегодняшний день мы проверили более трети членов Партнерства. Факты говорят о том, что членами нашего Партнерства являются добросовестные, надежные, стабильно – развивающиеся компании, обладающие всеми необходимыми ресурсами в части обеспечения квалифицированным персоналом и материально-технической базой.

Ведь не зря в наш адрес поступает множество предложений от банковских структур по вопросу взаимодействия с членами нашего Партнерства. А они, как никто другой, понимают что такое «качественный и добросовестный» клиент.

- Законом определено то, что саморегулируемые организации вправе разрабатывать требования к сертификации. Как в вашем Партнерстве решен этот вопрос?

- С целью повышения качества услуг и работ, эффективности деятельности организаций – членов нашего Партнерства, нами разработаны и утверждены Требования к сертификации систем управления (менеджмента) качеством, услуг и работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Партнерство осуществляет дополнительный контроль за добросовестным исполнением своих обязательств органов по сертификации систем менеджмента в отношении членов Партнерства при проведении их сертификации в системах добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ, ГОСТ Р, международной сертификации ISO. Кроме того, для тех, кто связан с нефтяной промышленностью, мы разработали требования к сертификации по системе Транссерт.

- Какова главная миссия вашего Партнерства?

- Главная миссия Партнерства соответствует приоритетным задачам крупнейших предприятий нашей отрасли - это содействие развитию газовой и нефтяной промышленности, путем создания и продвижения максимально эффективных стандартов и правил саморегулирования, а также выполнение с высокой степенью ответственности функций возложенных на наше Партнерство.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад