все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Вячеслав Рутштейн: «Баланс сил – залог развития системы саморегулирования»


Своими впечатлениями от работы III Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства мы попросили поделиться генерального директора СРО НП «Первая Гильдия Строителей» В.Е. Рутштейна.

- Вячеслав Ефимович, удовлетворены ли вы итогами прошедшего съезда?

- Однозначно, да! Я бы сказал, что прошедший съезд стал первым серьезным шагом на пути развития системы саморегулирования в российской строительной отрасли. Очень важно, что в этот раз право голоса получили не только члены НОСТРОЙ, а все саморегулируемые организации, внесенные в реестр Ростехнадзора РФ. Таким образом, норма действующего федерального законодательства полностью соблюдена. Кроме того, III Съезд СРО наметил движение в сторону демократизации процесса саморегулирования, о чем свидетельствует проведение альтернативных выборов президента Национального объединения строителей. Кандидат от СЗФО А.И. Вахмистров, претендовавший на должность президента, стал вице-президентом НОСТРОЙ, что, на мой взгляд, обеспечивает некоторый баланс сил…

- Вы имеете в виду баланс сил между Москвой и Петербургом?

- В данном случае – да, и это правильно. При всем уважении к регионам, трудно не заметить, что, по сути, строительный комплекс России ориентирован либо на Москву, либо на Санкт-Петербург. Как показывает мировой опыт развития демократии, оптимальный баланс сил удается сохранить лишь при условии существования двух сильнейших партий, одна из которых - правящая, другая - оппозиционная. Абсолютный резон демократии в том и состоит, чтобы не позволить ни одной из сторон монополизировать власть.

В этом смысле в отечественной системе саморегулирования наметились положительные тенденции, которые обязательно принесут свои плоды. Баланс между двумя оппозиционными силами намного лучше, чем абсолютная власть, даже если она выражает мнение большинства.

- Прошедший съезд, наконец, укрепил позиции Северо-Запада…

- Позиции Северо-Запада и так были достаточно прочными. Я говорю о том, что важно не допустить усиления какого-либо одного региона в ущерб другим, и здесь совершенно не принципиально, будет ли это Центральный, Северо-Западный или Южный регион. Смыслом нашей работы должно стать не усиление влияния Северо-Запада как такового, а восстановление баланса сил в НОСТРОЙ, ведь саморегулирование предусматривает многополярность. Чем больше полюсов, тем лучше.

- На ваш взгляд, изменения в составе Совета окажут влияние на работу НОСТРОЙ?

- Не думаю, что избрание новых членов даст повод для беспокойства. Возможно, наличие противоречивых мнений на первом этапе сделают работу Совета чуть менее плодотворной, но это не так страшно. В конце концов, Совет – это не законодательный орган, который обязан ежемесячно обнародовать новые законы и постановления. В данном случае многополярность Совета означает лишь одно: постепенно будут услышаны все голоса, и рано или поздно наступит определенный консенсус. Решения будут приниматься с учетом всех мнений строительного сообщества, а не только правящей группировки.

- Как вы оцениваете перспективы работы НОСТРОЙ по актуализации нормативно-технической базы?

- Я много лет участвую в процессе нормотворчества и вижу, что в наших силах постепенно улучшать законодательную базу, связанную с нашей деятельностью. Однако, суета, вокруг проблем нормативно-тех-нического регулирования, которую мы сегодня наблюдаем, совершенно необоснованна. При разработке СНИПов и ГОСТов спешка недопустима, к этой работе должны привлекаться специализированные организации и научные институты, а не юристы саморегулируемых организаций. Тем более неправильно пытаться проводить корректировку нормативно-технической базы строительной отрасли на общественных началах.

- Удовлетворены ли вы нынешним состоянием законодательной базы в строительстве?

- Быть удовлетворенным на 100% невозможно… Так или иначе, спешка – очень плохой помощник в любом деле, а тем более – в законотворчестве. Возьмем хотя бы поправки в Градостроительный кодекс, разработанные Комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ, которые были опубликованы 6 августа 2010 года. Ряд пунктов этого документа вызывают недоумение. Например, в поправках к Градостроительному кодексу прописано, когда должен состояться съезд саморегулируемых организаций, как избирать президента Национального объединения. Конечно, строительство – одна из важнейших отраслей экономики, но это не повод для того, чтобы закреплять в федеральном законодательстве частные организационные вопросы. Так мы дойдем до абсурда, прописывая на федеральном уровне порядок проведения съездов различных общественных организаций, а их у нас немало.

- Жаркие дискуссии вызвало изменение «правил игры» для генподрядчиков…

- На мой взгляд, с выходом Приказа № 624 Минрегиона РФ ситуация значительно улучшилась. Если ранее генподрядчик получал допуск на все виды работ, а это было сопряжено с определенными сложностями, то в соответствии с 33-м пунктом 624-го Приказа каждое предприятие может выбирать именно тот вид генподряда, по которому оно реально работает. Что касается увеличения сумм взноса в компенсационный фонд в зависимости от стоимости генподряда, я не вижу в этом положении ничего критичного, потому что она исчисляется в зависимости от стоимости одного контракта, а не всего объема работ. В конце концов, никто не мешает по согласованию с заказчиком разбить миллиардный контракт, скажем, на три контракта по 300 млн. рублей. Это абсолютно законный путь сокращения издержек. Поначалу строительные компании восприняли эту норму в штыки, но затем успокоились, осознав, что могут снизить сумму компенсационного взноса в рамках правого поля.

- А если предприятие попытается скрыть информацию?

- Проверками финансовой отчетности должна заниматься налоговая инспекция и аудиторская компания. Конечно, можно солгать раз или два, но, в конце концов, нарушителя поймают за руку и серьезно накажут. Я буду просить свои строительные компании предоставлять мне копии максимальных контрактов. Если по каким-то причинам меня захотят обмануть, то, конечно, обманут, но рано или поздно обман вскроется, и штрафных санкций не миновать.

При желании подделать можно все, что угодно – начиная от уставных документов и заканчивая свидетельством о повышении квалификации. Здесь в силу вступает Уголовный кодекс РФ, а саморегулируемая организация не уполномочена брать на себя функции правоохранительных органов.

- Вячеслав Ефимович, расскажите, пожалуйста, подробнее о последних событиях в жизни партнерства…

- 4 октября состоялось Общее собрание - необходимо было привести наши внутренние документы в соответствие с очередными изменениями в законодательстве. Повестка дня, состоящая из 13 пунктов, была исчерпана за 50 минут. Дело в том, что за 2 недели до назначенной даты мы вывесили на сайт все необходимые документы и попросили наших членов изучить их заранее, а также дать свои замечания и пожелания. По сути, нам не о чем было спорить, поэтому все решения были приняты единогласно.

Отчетное годовое собрание мы планируем провести в конце марта - начале апреля 2011 года, потому я не вижу смысла приглашать людей со всей России, чтобы обсуждать какие-то формальности. Строительные компании должны спокойно работать.

- Численный рост партнерства продолжается?

- Разумеется. Раньше в состав нашей саморегулируемой организации входила одна компания из Воронежа, сейчас появилось еще несколько, что дает основание говорить о том, что воронежское направление активно развивается. На последнем Общем собрании присутствовал гость - представитель Краснодарского края. Ознакомившись с требованиями и порядком организации работы, он изъявил желание вступить к нам.
Ряд строительных компаний из других регионов пришли в партнерство потому, что им понравился наш сайт. В последнее время наметился процесс миграции строительных фирм из одной саморегулируемой организации в другую. Не хочу называть СРО, члены которых изъявили желание перейти к нам - речь идет о вполне нормальных, стабильно работающих предприятиях. Видимо, их не вполне удовлетворяет членство в тех саморегулируемых организациях, в которых они на сегодняшний день состоят. Строители хотят работать в более комфортных условиях, даже если придется потерять 300 тысяч компенсационного фонда.

- К сожалению, возможность возврата компенсационного взноса при условии выхода компании из СРО не получила поддержки…

- Позиция государства абсолютно ясна: ни при каких условиях взнос в компенсационный фонд не подлежит возврату. Это касается не только строительства, но и других отраслей. Дело в том, что предприятие, работая в рамках одного СРО, могло допустить скрытые дефекты, которые обнаружатся через несколько лет. Если за это время компания уже вышла из партнерства и вступила в другое, кто будет компенсировать убытки? К тому же 300 тысяч рублей, составляющие минимальный взнос в компенсационный фонд, для строительной организации с достаточно серьезными объемами работ – это не те деньги, которые стоят комфортности существования самой строительной организации.

- Вы говорили, что одна из основных ваших задач СРО - содействие развитию бизнеса….

- Деловые связи между предприятиями, входящими в состав партнерства, пока лишь начинают налаживаться. Процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Для начала строительная компания должна прижиться в СРО, лучше узнать своих партнеров, а для предприятий из различных регионов России это весьма проблематично. Поэтому сейчас мы работаем над созданием форума на нашем сайте. Однако, как показывает практика, «живое» общение гораздо эффективнее электронного, к тому же большинство руководителей строительных организаций выросли тогда, когда форумов не существовало вовсе, и для них, в отличие от сегодняшней молодежи, такие общение вряд ли может быть комфортным. В любом случае попробовать стоит.

- Какие направления деятельности планируете развивать в дальнейшем?

- Мы приступаем к кампании по проверке строительных организаций, являющихся нашими членами. Что касается перспективы, мы планируем развиваться по всем тем направлениям, о которых говорилось выше. Одним словом, от политических дискуссий переходим к повседневной работе.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад