все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

НП СРО «Мособлстройкомплекс»: деловая репутация – безупречна!


Строительный комплекс Московской области на протяжении всей своей более чем 50-летней истории отличается стремлением к инновациям и самосовершенствованию. Предприятия и организации, входящие в его состав, постоянно показывают лучшие в России объемы строительства, достигаемые за счет мощной производственной базы, а также высокой степенью взаимодействия и интеграции с предприятиями других регионов.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Увеличивающиеся объемы и сложность строящихся объектов гражданского и промышленного назначения потребовали новых форм взаимодействия бизнеса и власти.

В числе первых в РФ, в структуре строительного комплекса Подмосковья начался процесс объединения строителей в союзы по профессиональному принципу. В марте 2001 года, по инициативе ряда предприятий и при поддержке Министерства строительного комплекса Московской области, в форме некоммерческого партнерства был образован «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс». Прецедент коллективного решения задач строительства в регионе был создан. Союз стал эффективным инструментом влияния на стратегическое планирование и реализацию принятых решений в одной из важнейших сфер социально-экономической политики Московской области – в строительстве, а предприятия стройиндустрии получили реальную возможность участвовать в этих процессах.

Когда тема саморегулирования в строительстве вышла на первый план, члены совета партнерства вышли с предложением о создании на базе «Союза строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» саморегулируемой организации НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс». Идею поддержало и помогло реализовать Министерство строительного комплекса Московской области. Решением Федеральной службы по экологическому и атомному надзору от 9 сентября 2009 года НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс», первым в Московской области было внесено в Государственный реестр СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Регистрационный номер записи в реестр – СРО-С-035-09092009.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Основной целью Союза строителей «Мособлстройкомплекс», с момента его основания в 2001 г., была помощь предприятиям и организациям строительной отрасли в реализации генплана Московской области, в удовлетворении потребности области в жилищных и промышленных объектах. Многолетний опыт работы Союза и тесное взаимодействие с профильными комитетами и рабочими группами органов федеральной власти и национальных объединений позволяют НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» успешно решать весь спектр вопросов, связанных со строительством. Союз постоянно занимался вопросами консалтинга, инжиниринговых услуг, изыскания финансовых средств и инвестирования в проекты развития строительства, в совершенствование инфраструктуры социально-культурной сферы, включая благотворительность.

Стратегические цели и задачи Союза, как саморегулируемой организации: повышение качества и безопасности строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства; защита законных интересов строительных организаций и потребителей их услуг; оптимизация современного строительного процесса, практическая реализация мероприятий по ресурсосбережению и повышению энергоэффективности зданий и сооружений; содействие в профессиональной подготовке, переподготовке, а также в повышении квалификации специалистов всех уровней; предупреждение и предотвращение строительных рисков и потерь при выполнении СМР; содействие созданию условий для развития саморегулирования в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства; совершенствование нормативной базы для строительных организаций; взаимодействие с саморегулируемыми организациями предприятий и организаций в области подготовки проектной документации или выполняющими инженерные изыскания объектов капитального строительства.

Во главу угла всей деятельности Совета партнерства, его исполнительного и контрольных органов поставлены престиж и деловая репутация НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» и его членов, повседневная забота о качестве выполняемых ими работ. По состоянию на 1 октября 2010 года членами НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» являются уже 718 организаций.

Наряду с крупными в НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» работают сотни предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, которые являются полноправными участниками строительных процессов и повседневной деятельности Союза. Важнейшими направлениями работы Союза остаются программы строительства в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Особое внимание уделяется внедрению энергоэффективных материалов и ресурсосберегающих технологий, строительству жилья эконом-класса, в том числе малоэтажного, отвечающего всем современным требованиям, реализации программ обеспечения жильем молодых семей и военнослужащих.

НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Федеральный Закон № 148-ФЗ от 22 июля 2008 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предоставил СРО возможность не только контролировать процессы строительства и нести ответственность за конечные результаты работы своих членов, но и непосредственно отстаивать интересы своих членов на государственном уровне. Введение саморегулирования в строительстве – это старт для новых взаимоотношений бизнеса и власти в области строительства. НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» активно использует эти возможности.

В конце 2009 г. было зарегистрировано НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство», одним из учредителей которого стал Союз строителей Московской области. НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» совместно с НОСТРОЙ принимает участие в работе комиссий Министерства регионального развития РФ по отработке перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, участвует в работе комиссии Всероссийского союза страховщиков по отработке Унифицированных Требований к страхованию, ведет работу в Экспертном Совете комитета по градостроительству и земельным отношениям при Государственной думе РФ.

Многие руководители и специалисты предприятий, входящих в НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс», активно участвуют в законотворческой деятельности на федеральном уровне, в разработке новых и совершенствовании имеющихся технических регламентов.

РАЗВИТИЕ

Первые Свидетельства о допуске к работам были выданы членам НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» 23 сентября 2009 г. Прежде чем выдать допуск, сотрудники СРО тщательно проверяют, насколько заявленные работы соответствуют действительности. В контрольных органах НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» работают профессионалы. Как правило это люди, имеющие большой практический опыт и знающие все нюансы действующего законодательства в области строительства.

В Партнерстве создаются равные для всех условия, чтобы конечный потребитель получал только качественные объекты.

В целях совершенствования системы управления, оказания квалифицированной помощи и поддержки своим членам НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» создает филиалы и представительства. На сегодняшний день в составе Партнерства 14 филиалов, из которых 7 филиалов в муниципальных образованиях Московской области, есть филиалы в Москве, в Тверской и Вологодской областях.

В Ивановской области функционирует представительство Партнерства. Создание филиалов и представительств упрощает работу членам Партнерства, способствует укреплению престижа и деловой репутации Союза в регионах, позволяет минимизировать организационные и управленческие затраты всех сторон.

Исходя из целесообразности внедрения дополнительных инструментов снижения рисков расходования компенсационного фонда, в НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» образованы свои общества взаимного страхования.

ПРЕИМУЩЕСТВА

При выборе СРО строитель должен ориентироваться не столько на членские и вступительные взносы, сколько на качественный состав членов СРО, наличие реальных возможностей по вовлечению в реализацию государственных программ, в строительство, реконструкцию или капитальный ремонт уникальных и технически сложных объектов. Он должен учитывать и быть готовым отвечать своими деньгами за качество и безопасность выполненных работ, выполняемых другими членами СРО.

Вся информация для наших членов открыта и доступна.

Вступление в НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс», на равных для всех членов партнерства условиях, обеспечивает участие в управлении деятельностью Партнерства, возможность избирать и быть избранными в органы управления Партнерства и специализированные органы; реальную возможность самому устанавливать правила контроля над строительной деятельностью, требований допусков к выполнению работ; участие в разработке и реализации предложений, замечаний, программ и проектов, направленных на достижение целей и задач Партнерства; возможность внедрения инновационных материалов и технологий, поддержку в модернизации производства и развития бизнеса в целом; возможность использования атрибутов Партнерства при публикации материалов о своей деятельности в СМИ; доступность получения информации о деятельности членов Союза, исполнительного и контрольных органов Союза; информационную, экспертную и консультативную помощь в пределах компетенции СРО; освобождение от бюрократических процедур и неоправданно жесткого контроля со стороны надзорных органов власти.

Для решения задач подготовки кадров, повышения квалификации специалистов и руководителей, Союз строителей совместно с Министерством строительства Московской области корректируют имеющиеся программы, разрабатывают новые. Управление кадров Минмособлстроя помогло создать автономную некоммерческую организацию по работе со всеми профильными колледжами с целью повышения уровня квалификации будущих специалистов.

Приглашаем предприятия и организации, желающие принять участие в реализации программ строительства в интересах экономического развития Подмосковья, вступить в НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс».

У нас демократические принципы формирования руководящего органа партнерства, мы гарантируем справедливое и беспристрастное отношение ко всем членам нашего Союза.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад