все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

НП «Балтийский строительный комплекс»: сделать работу строителей максимально комфортной


29 сентября 2010 года состоялось внеочередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс».

Необходимость в его проведении возникла в связи с изменением Федерального закона 240-ФЗ требований к выдаче свидетельств о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также установления требований к проведению обязательной аттестации работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и выдаче свидетельств о допуске к работам по подготовке проектной документации и организации строительства.

Вице-губернатор Санкт-Петербур-га Роман Филимонов в приветственном слове к участникам собрания подчеркнул: «Законодательство в области саморегулирования меняется, и естественным образом эти изменения должны найти свое отражение во внутренних документах СРО. На данной стадии становления системы саморегулирования неизбежно такое явление, как болезнь роста. Тем не менее, этот этап дает возможность выстроить работу профессионального сообщества на принципах взаимопомощи, сотрудничества и открытости».

На правовом поле

Как отметил в своем выступлении председатель Совета НП «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин, прошедший год был тяжелым для строительных организаций с точки зрения экономической ситуации, а также с точки зрения формального регулирования. Некоторым нашим членам в январе 2010 года пришлось поменять лицензию на свидетельство о допуске...

В апреле приказом № 480 Минрегиона РФ внес изменения в перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а с 1 июля сего года возникла необходимость переоформлять допуск по 624-му приказу. К тому же, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, саморегулируемая организация обязана не реже одного раза в год осуществлять контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске. Такая ситуация, безусловно, отнимает силы и время у строительных организаций, подчеркнул Никита Загускин. Возрастает нагрузка на аппарат саморегулируемой организации; для СРО это, прежде всего, работа, которая направлена на обеспечение безопасности объектов капитального строительства.

«В связи с этой ситуацией мы в текущем году провели ряд совещаний, конференций при поддержке Национальных объединений, – проинформировал собравшихся докадчик. – Единственная и основная задача – получить от законодателей передышку хотя бы на один год, чтобы была возможность не дергать строительные организации, взаимодействовать с компаниями максимально эффективно».

Касательно правил обеспечения имущественной ответственности членов СРО Федеральный закон № 240-ФЗ установил перечень условий для производства выплат из средств компенсационного фонда, впервые установив возможность возврата взносов в компенсационный фонд соответствующим членам Партнерства в связи с их выходом из состава членов СРО. Установлен также и особый порядок формирования компенсационного фонда и определения размера взносов в компенсационный фонд для лиц, осуществляющих работы по организации подготовки проектной документации и организации строительства (генерального подрядчика и генерального проектировщика).

Начальник юридического отдела НП «Балтийский строительный комплекс» Игорь Бондаренко отметил, что самые значительные изменения касаются изменения требований к выдаче свидетельств о допуске. «Новый закон устанавливает новое требование к получению свидетельств о допуске в виде обязанности работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проходить аттестацию. Порядок проведения аттестации только вырабатывается, поэтому этот момент вызывает много вопросов», – подчеркнул выступающий.

Кроме того, изменились минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам по организации строительства.

«Основное в нашей деятельности – защита интересов компаний, входящих в нашу СРО, лоббирование интересов строительного комплекса в органах государственной власти и местного самоуправления, активная информационная политика, решение текущих проблем компаний, входящих в нашу саморегулируемую организацию, – подчеркнул в своем выступлении президент Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев. – Мы стремимся так выстроить нашу работу, чтобы члены нашего некоммерческого партнерства чувствовали себя максимально комфортно. Законодательство меняется, иногда возникает необходимость поменять допуски, формы допусков, провести дополнительные изменения, которые должны подтвердить возможность компаний работать в том или ином сегменте строительного рынка. Все это должно проходить максимально безболезненно для наших членов».

Большую роль в развитии саморегулирования в России играют Национальные объединения саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. В рамках Национальных объединений ведется работа по созданию документов в области технического регулирования, унификации документов СРО, в том числе требований к выдаче свидетельств о допуске к строительным работам, иные виды нормотворческой деятельности. Руководство Национальных объединений осуществляет представительство интересов саморегулируемых организаций и строительных компаний, являющихся их членами, причем эти контакты носят тесный характер и реализуются на постоянной основе», – заключил Владимир Чмырев.

Возрождая традиции

В рамках Национального объединения строителей в этом году организован Национальный конкурс «Строймастер-2010». Это, как подчеркнул президент НП «Балтийский строительный комплекс», положительное начинание; наряду с материальным вознаграждением за труд, важное значение имеет и моральное удовлетворение результатами своего труда. Подведение итогов первого этапа конкурса прошло в июле этого года в Москве. Лауреатом в номинации «Сто лучших строительных рабочих России» стал электромонтажник кабельной арматуры Владимир Тарасов, рабочий компании, входящей в НП «Балтийский строительный комплекс». Владимир Чмырев выразил уверенность, что «такие конкурсы должны проводиться и в рамках конкретных саморегулируемых организаций».

Качество под контролем СРО

«Институт саморегулирования намечает строительной отрасли ближайшие цели. Одна из основных – повышение качества строительных работ, – продолжил Владимир Чмырев. – В нынешних условиях работать плохо, «халтурить» через некоторое время просто не получится: в скором времени естественным образом прекратят свое существование саморегулируемые организации, которые не выполняют ни контрольную, ни дисциплинарную функции, а просто выдают допуски. «Собственно говоря, это можно будет назвать окончанием становления системы саморегулирования. Вот тогда дальнейшая деятельность и системы саморегулирования самой строительной отрасли будет всецело направлена на повышение качества строительства, потому что обратное будет невыгодно уже никому».

В рабочем порядке

В этом году все саморегулируемые организации начали первые ежегодные проверки своих членов, доложил директор НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Быков. Эффективность контрольных мероприятий находится в прямой зависимости от профессионализма проверяющих сотрудников, поскольку их цель – проверить не только соответствие члена СРО требованиям к выдаче свидетельства о допуске к работам, но и соответствие выполняемых работ техническим регламентам и стандартам СРО. Выявлены первые нарушения, вынесены предписания об их устранении. Итоги контрольно-дисци-плинарных мероприятий, как сообщил Владимир Быков, все СРО подведут к концу года.

«Введение института саморегулирования позволяет строителям уже сейчас самим устанавливать правила профессиональной деятельности в рамках действующего законодательства, – продолжил он. – Саморегулируемые организации активно взаимодействуют с органами государственной власти, курирующими строительную отрасль, что позволяет СРО более эффективно представлять и защищать интересы своих членов».

В голосовании по важнейшим вопросам, намечающим основные направления деятельности НП «Балтийский строительный комплекс», приняли участие 1652 члена Партнерства из Санкт-Петербурга, а также почти из двадцати регионов страны.

Участники внеочередного Общего собрания рассмотрели новые редакции документов, имеющих первоочередное значение для работы Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» и отразивших изменения в законодательстве: Устав Партнерства, Правила саморегулирования, новую редакцию Правил контроля за соблюдением членами Партнерства требований к выдаче свидетельств о допуске, положения о мерах дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами Партнерства требований к выдаче свидетельств о допуске и другие документы.

По всем вопросам повестки дня Общего собрания были заслушаны доклады; обсуждаемые вопросы были вынесены на голосование. Подавляющим большинством голосов по всем десяти обсуждавшимся вопросам членами Общего собрания НП «Балтийский строительный комплекс» были приняты положительные решения.

Директор НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Быков, председатель Совета Партнерства Никита Загускин, член Совета Партнерства Антон Мороз, руководители внутренних подразделений Партнерства ответили на вопросы участников Общего собрания.

Президент Партнерства Владимир Чмырев выразил благодарность участникам собрания за совместную работу, уверенность в том, что и в дальнейшем вопросы работы Партнерства будут прорабатываться так же тщательно и оперативно.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад