все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Иван Дьяков: «НОСТРОЙ настроен работать рука об руку с лифтовиками»


30 сентября в Москве состоялся III (внеочередной) Всероссийский съезд СРО в строительстве. Делегаты съезда подтвердили легитимность руководящих органов НОСТРОЙ, Президентом НОСТРОЙ был переизбран Ефим Басин.
Завоевания саморегулирования, которые удалось отстоять, комментирует член Совета НОСТРОЙ генеральный директор НП СРО «МОЛО» и АДС «СО «Лифтсервис» Иван Григорьевич Дьяков.

– Как вы оцениваете переизбрание Ефима Басина на пост президента НОСТРОЙ?

– Сегодня альтернативы Ефиму Владимировичу на этом посту нет. За выдвижение кандидатуры Басина проголосовали 8 из 9 окружных конференций СРО. Он уже давно известен в строительном мире как грамотный, авторитетный, принципиальный и последовательный руководитель. С огромным опытом работы – занимал пост министра строительства, неоднократно возглавлял крупнейшие стройки, знает свою профессию досконально. К тому же Ефим Басин начинал процесс саморегулирования с самых азов. Поэтому лучшую кандидатуру, особенно в период становления этого нового института найти сложно. И строители, которые связывают его имя с возрождением отрасли, это хорошо понимают.

Более того, Ефим Басин активно помогает укреплению СРО в лифтовом хозяйстве. Он сторонник развития процессов саморегулирования в строительной отрасли на основе специализации и даже узкой специализации СРО.

Эта система давно успешно используется в мире. В Японии, например, компания, которая пытается производить большой ассортимент товаров или предоставлять широкий спектр услуг, обречена. На тендерах побеждают специалисты, как раньше говорили, «узкого профиля». Организаторы торгов прекрасно знают, что компания, накопив огромный опыт в этом деле, исполнит задачу лучше тех, кто пытается захватить рынок с разных сторон. Такие проигрывают либо в качестве, либо в надежности, либо в технологиях производства.

Преимущества специализированных и узкоспециализированных СРО Ефим Владимирович понимал еще в НП «МОС», которое было создано сразу после вступления в силу в 2008 году ФЗ-148 . В « МОС» была создана секция лифтовиков и организована очень жесткая процедура выдачи допусков к видам работ. Так, допуски к монтажу и пусконаладке лифтов не могли получить компании, в штате которых отсутствовали специалисты этого профиля.

Но я хотел бы отметить и достоинства другого претендента на пост президента НОСТРОЙ – Александра Вахмистрова . В саморегулировании Вахмистров появился недавно - оппозиция выставила его в качестве своего кандидата. Тем не менее он очень грамотно провел предвыборную кампанию и хорошо выступил на Съезде, получив достаточно много голосов в свою поддержку.

– Оправдала ли себя практика выборов президента НОСТРОЯ не советом объединения, а Съездом, как это предписывает 240-ФЗ?

– На мой взгляд, наиболее эффективный способ – это выборы президента Нацобъединения членами Совета. Коллеги-строители выбирают в Совет лучших из лучших, а уже потом из этого состава определяется лидер профессионального сообщества. С учетом того, что сейчас окружные конференции НОСТРОЙ выдвигают кандидатов в члены Совета и на пост президента, эта система в принципе себя оправдывает.

Порядок же выборов главы объединения Съездом имеет ряд моментов, которые, как оказалось, довольно сложно реализовать на практике. Так, 240-й закон установил, чрезмерно высокий барьер для избрания президента Нацобъединения – победителем становится тот претендент, за которого проголосовали более 50% зарегистрированных в России строительных СРО. Такое жесткое условие не позволило, например, делегатам внеочередного Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО) проектировщиков 15 сентября 2010 года выбрать президента Национального объединения проектировщиков. Назначен 2-ой тур, на котором ни один из двух оставшихся кандидатов может также не получить голосов квалифицированного большинства. В этом случае состоится третий тур, и четвертый... И так можно выбирать до бесконечности. Но время идет, тратится много усилий и средств, а объединение не имеет возможности приступить к плодотворной и стабильной деятельности.

– Вы как представитель лифтового сообщества входили в предыдущий Совет НОСТРОЙ, и теперь избраны в новый. Следовательно, строители признали необходимость создания сугубо лифтовых СРО?

– Конечно, факт подтверждения полномочий представителя лифтовых СРО в Совете НОСТРОЙ свидетельствует о признании важности лифтовой специализации в отрасли. Причем, я хочу сказать о той серьезной поддержке и доверии, которые оказали мне делегаты и Съезда, и Московской окружной конференции НОСТРОЙ. В Москве в Совет объединения были выдвинуты 8 кандидатов, за меня проголосовало более 66% участников конференции – представителей 74 столичных организаций результатом. Такая поддержка объясняется тем, что лифтовики активно работали и в Совете, и в Комитете НОСТРОЙ по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений, возглавляемый мною.

Деятельность комитета уже дала положительный эффект. С учетом мнения лифтового сообщества приняты унифицированные требования к видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и утвержденных Приказом Минрегиона от 30 декабря 2009 года № 624. Теперь ни один документ, касающийся лифтового хозяйства, не может быть принят спонтанно без учета мнения лифтовиков. Каждая инициатива обсуждается нашими специалистами. Через наш Комитет проходят все нормативно-правовые документы, и, если в них отсутствует решение тех или иных вопросов по лифтовой тематике, мы их дорабатываем и свои рекомендации направляем в Совет НОСТРОЙ. Только на основе наших рекомендаций решается дальнейшая судьба документа.Сегодня в НП СРО «МОЛО» поступают заявления с просьбой о приеме от тех лифтовых предприятий, которые ранее вступили в строительные СРО. Не секрет, что когда проходили регистрацию первые СРО (особенно те, которые формировались по территориальному принципу), то некоторые компании были вынуждены вступать в них, опасаясь потерять объемы работ или какие-либо объекты. Сейчас ситуация стабилизируется.

В настоящий момент мы прорабатываем различные механизмы вступления предприятий из других СРО в лифтовые саморегулируемые организации. На Всероссийской конференции СРО лифтовиков, которая пройдет в Москве 16-17 ноября, мы планируем поднять вопрос о приеме таких предприятий на льготной основе. Речь идет о предложении отменить для них вступительные взносы и ввести на несколько лет отсрочку на уплату текущих членских взносов в НП СРО «МОЛО». Эти средства достаточно ощутимы для лифтового бизнеса, прежде всего малого и среднего – в некоторых СРО членские взносы достигают 400 тыс. руб. Отчисления в компенсационный фонд отменить мы не можем, они останутся — согласно закону — в размере 300 тыс. руб. Однако льготы, которые мы намерены предоставлять нашим новым членам, компенсируют размер компенсационных взносов. Это предложение уже нашло поддержку при обсуждении на региональных совещаниях лифтовиков в ЮФО и в ПФО и получило всеобщее одобрение.

– Уместно ли говорить сейчас о начале нового этапа консолидации лифтовых организаций? В том числе тех, которые занимаются монтажом и техническим обслуживанием лифтов?

– Этот процесс уже идет. Мы отстояли монтаж и пусконаладку в Приказе Минрегиона № 624, укрепили свое представительство в НОСТРОЙ. Теперь действительно наступил новый этап – сейчас мы смело можем заниматься объединением лифтовиков. Мы уже приступили к разработке и принятию внутренних стандартов и сводов правил и к организации системы повышения профобразования работников предприятий – наших членов. Сегодня уже стартовали пилотные образовательные проекты. Сами лифтовики придают повышению своей квалификации большое значение. Кстати, я тоже прошел переподготовку в КубГТУ и уже получил диплом, который дает право на ведение профессиональной деятельности в сфере технологий машиностроения, технологий производства и эксплуатации лифтов.

– Одна из главных задач НОСТРОЙ – очищение рынка от недобросовестных СРО. Какие меры предполагается принять для выполнения этой задачи, в том числе в лифтовой отрасли?

– Законодательство четко определяет функции СРО. В соответствии с Федеральным законом №148, саморегулируемые организации обязаны не реже одного раза в год осуществлять проверки деятельности каждого своего члена. Закон № 240 предписывает НОСТРОЙ проводить мониторинг и анализ работы строительных СРО, а также информировать о выявленных нарушениях государственный надзорный орган – Ростехнадзор.

Сначала НОСТРОЙ займется СРО, которых не удалось разыскать во время предварительной проверки. Дело в том, что в реестре Ростехнадзора зарегистрировано 230 СРО. Но 12 из них по адресам, указанным в учредительных документах, найти не удалось. А ведь ими выдано огромное количество допусков. Эти организации и станут первыми объектами контроля со стороны НОСТРОЙ и РТН РФ. Под его пристальным вниманием находятся и разного рода нарушители, допустившие брак или сорвавшие сроки работ, а также фирмы, не имеющие ни специалистов, ни оборудования, ни опыта работы.

В лифтовом хозяйстве в последнее время замечены компании, которые выдают себя за лифтовые, на самом деле, не являясь таковыми. Подобные фирмы имеют допуски на многочисленные виды работ: от водолазных до взрывоопасных. При этом их штат совсем небольшой. Поэтому совершенно понятно, что допуски строителей СРО выдавались предприятиям, как иногда раньше государственные лицензии – на все. Явное нарушение. Такие конторы мы будем выявлять на тендерах и сообщать об их деятельности в НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

– Национальный союз лифтовых СРО начинает тесно взаимодействовать с ТПП, и уже обозначил свое представительство в ней. Каковы цели этого сотрудничества?

– В Комитете ТПП по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ действительно 5 октября создан подкомитет, который будет заниматься проблемами лифтовой отрасли. Его возглавил генеральный директор НП «Российское лифтовое объединение» Сергей Чернышов, а я стал его заместителем. Пока мы только начинаем работать. Нам еще предстоит подумать и утвердить название подкомитета, сформировать его состав. Кроме представителей лифтовых организаций, мы обязательно привлечем к работе специалистов ТК 209, НТЦ «Промышленная безопасность». Главная задача нашего подкомитета – защита интересов лифтовой отрасли перед правительством РФ и другими госорганами на площадке ТПП. Подкомитет должен стать средством продвижения различных законодательных инициатив, направленных на достижение целей лифтовой сферы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад