все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Даниил Туманов: «В разработке технических регламентов должны участвовать строители»


О проблемах и важнейших задачах, стоящих перед саморегулируемыми организациями, мы беседуем с председателем правления НП «Ассоциация строительных организаций «Межрегиональное качество» Д.К. Тумановым.

- Даниил Кириллович, в каком направлении развивается партнерство?

- В соответствии с действующим законодательством основными задачами НП «АСО «Межрегиональное качество» является разработка стандартов и правил профессиональной деятельности, контроль соблюдения данных стандартов компаниями-участниками, а также выдача свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Отмечу, что профессионализм членов Правления партнерства, а это специалисты, имеющие за плечами большой опыт работы в Минэкономиразвития и Минобороны РФ, позволяет оперативно решать внутренние вопросы и принимать самое активное участие в работе по развитию законодательной и нормативно-технической базы отрасли.

- Последние изменения в отраслевом законодательстве вы оцениваете положительно?

- Изменения, касающиеся ведения генерального подряда и аттестации кадрового состава строительных компаний, мы считаем абсолютно правильными. Другое дело, что далеко не все реалии современной строительной отрасли отражены в действующих нормативных актах, многие значимые вопросы остаются за кадром. Если мы говорим о генподрядчике, теперь это называется организатор строительства, возникает целый ряд вопросов, которые нуждаются в разъяснении. Прежде всего, это касается дифференциации компенсационного фонда в зависимости от стоимости контракта. Для одних заказчиков неважно, какова эта сумма, а для других – принципиально значима. У нас уже есть прецеденты, когда генподрядная компания, показавшая максимальную цену контракта 100 млн рублей, проиграла тендер без каких-либо видимых причин.

- Помимо несовершенства законодательной базы, что вызывает озабоченность членов партнерства?

- Безусловно – подготовка и аттестация профессиональных кадров. Об этой проблеме говорят много, но я хочу обратить внимание на один из важнейших аспектов - трудоустройство молодых специалистов. На мой взгляд, просто неприемлемо, что строительные компании, желающие иметь допуск в соответствии с действующим законодательством, не могут брать на работу специалистов со стажем менее 3-5 лет. Откуда взяться специалисту с опытом работы, если ему негде этот опыт получить? На высоком государственном уровне обсуждается развитие системы профтехобразования, а как трудоустроиться вчерашним студентам, никто не знает.

- Готовы ли вы оказывать реальную помощь молодым специалистам?

- Разумеется! Партнерство заключило соглашение с ведущими строительными университетами, как московскими, так и региональными. Вузы передают нам списки студентов, проходящих преддипломную практику, а мы, в свою очередь, распределяем их по строительным организациям, входящим в состав нашей СРО. Думаю, этот опыт полезен для всех. Кстати, на заседании Госсовета, посвященном вопросам профессионального технического образования, Президент РФ Д.А. Медведев подчеркнул, что без радикального решения этих вопросов модернизация экономики страны абсолютно невозможна. Однако, переориентировать учебные заведения на нужды производств невозможно без четких отраслевых прогнозов потребности в кадровых ресурсах. Сотрудничество науки и бизнеса в этом направлении должно расширяться.

- Как вы оцениваете опыт сотрудничества с НОСТРОЙ?

- Положительно! В «Ассоциации строительных организаций «Межрегиональное качество» действует договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами - объединенный документ, подготовленный совместно со специалистами НОСТРОЙ.

Совместно с НОСТРОЙ мы ведем активную работу по актуализации нормативной документации в строительстве. Хочу подчеркнуть, что в идеале каждое СРО должно разработать для своих членов техрегламенты, аккумулировать и проанализировать замечания, и только после этого дать предложения в НОСТРОЙ. Если мы пойдем от обратного, интересы многих строительных компаний не будут учтены в силу объективных причин. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в дальнейшем наше партнерство будет с радостью продолжать работу на платформе НОСТРОЙ.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее…

- В ближайшее время завершится внедрение системы управления качеством в рамках нашего СРО. Таким образом, мы станем первой СРО в России, разработавшей и внедрившей у себя систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001.

Продолжается работа по подтверждению соответствия качества работ, выполняемых нашими предприятиями, требования СНИПов и ГОСТов. Очевидно, что с принятием технических регламентов мы начнем сертифицировать деятельность наших членов в соответствии с новыми требованиями. В последнее время наблюдается положительная динамика в части численного увеличения партнерства, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

Мы шагаем в ногу со временем, отстаивая интересы наших строителей, и они, в свою очередь, оказывают нам доверие.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад