все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Александр Першин: «Есть надежда на консолидацию проектного сообщества»


Внеочередной IV Всероссийский Съезд СРО проектировщиков, так и не избрав Президента НОП, сделал перерыв в своей работе до 27 октября 2010 г., чтобы попытаться довести выборы до успешного завершения. Рассказать о работе Съезда мы попросили руководителя Аппарата НОП А.В. Першина.

- Александр Васильевич, можно говорить о том, что решения, принятые во время 1-го заседания Съезда, учитывают мнение всех участников проектной отрасли?

- Думаю, да. Ведь в 1-ом заседании нашего Съезда приняли участие делегаты от 150 СРО проектного профиля из 160 проектных СРО, внесенных на тот момент в реестр Ростехнадзора. Право голоса по повестке дня было предоставлено представителям всех СРО, которые даже не являлись членами НОП на дату начала Съезда. Таким образом, все без исключения получили возможность высказаться и поддержать (или не поддержать) те или иные решения. Мы пошли на это осознанно, дабы ускорить процесс консолидации проектного сообщества в нашем нацобъединении для того, чтобы быстрее вовлечь в процесс разрешения общих для проектировщиков проблем максимально возможное число профессионалов, сосредоточенных во всех проектных СРО.

- Какие вопросы, обсужденные на Съезде, вы считаете более важными?

- Основополагающим пунктом повестки дня стало принятие новой редакции Устава НОП в соответствии с требованиями 240-ФЗ, который уточнил полномочия СРО и нацобъединений. Редакция поправок в Устав была широко обсуждена на предсъездовских окружных конференциях. Непосредственно на самом Съезде в новую редакцию Устава, что называется, «с голоса» внесли поправку, согласно которой руководитель и сотрудники Аппарата НОП не смогут быть одновременно и членами Совета НОП. У многих специалистов имеются опасения, что именно из-за данной поправки новый Устав НОП может не пройти регистрацию в Минюсте, т.к. она противоречит ТК РФ, который не допускает какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от социального и должностного положения, а также других обстоятельств, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

- Как вы объясните причины конфликта внутри руководства НОП, который предшествовал Съезду?

- Да, к сожалению, ни одно из национальных объединений СРО не подошло к своим внеочередным съездам без определенных проблем. Съезду проектировщиков предшествовал структурный конфликт между Президентом и большинством членов Совета НОП. Обусловлен он был во многом несовершенством «старого» Устава НОП, в котором многие нормы противоречили друг другу. В результате слишком широкий круг полномочий сосредоточился в руках одного человека - Президента НОП. Члены Совета НОП, как высшего коллегиального исполнительного органа управления, вынуждены были вмешаться в ситуацию и взять курс на фактическую децентрализацию власти.

- Интрига выборов президента до сих пор держит профессиональное сообщество в напряжении…

- Кандидаты на выборные позиции были предварительно выдвинуты на 9 окружных конференциях и одной межрегиональной. Перед утверждением бюллетеней тайного голосования за избрание Президента НОП два кандидата – А. Викторов и В. Опекунов - сняли свои кандидатуры. В 1-м туре голосования за избрание Президента НОП никто из трех оставшихся кандидатов - А. Боков, В. Новоселов и М. Посохин - не набрал положенного по 240-ФЗ числа голосов. Во 2-й тур вышли А. Боков и М. Посохин. К сожалению, при первом голосовании во втором туре президента НОП избрать опять не удалось. За А. Бокова отдали голоса 75 СРО, а за М. Посохина – 64. Мы надеемся, что благодаря предвыборной кампании со стороны двух названных кандидатов до 27 октября делегаты с правом решающего голоса определятся со своими предпочтениями.

Кроме того, во время 1-го заседания Съезда делегаты 113 голосами против 25 проголосовали за формирование нового состава Совета НОП в соответствии со списком кандидатов, составленного по результатам выборного выдвижения на предсъездовских конференциях проектных СРО и дополненным двумя независимыми кандидатами от федеральных органов власти. В Совет Национального объединения вошли первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям В. Панов, а также директор департамента регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития РФ И. Пономарев.

- Если говорить о деятельности предыдущего Совета и Аппарата НОП, как бы вы оценили проделанную работу?

- Самое главное, был создан нормальный инструментарий для продуктивной работы Национального объединения - через вовлечение в саморегулирование как можно большего числа лучших представителей проектного сообщества с помощью трехзвенной организационной структуры НОП: комитетов НОП, региональных представителей НОП в субъектах Федерации, а также секций по проектным специальностям.

- В период между двумя заседаниями Съезда работа НОП, например, по актуализации нормативно-технической базы, будет продолжена?

- Безусловно! НОП совместно с Минрегионом РФ ведет активную работу по организации и софинансированию актуализации первых 11 из 25 СНиПов, включенных Минрегионом в план актуализации на 2010 г. Продолжается и работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад