все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Госзаказ или русская рулетка?


Парламентские слушания 18 октября, посвященные федеральному закону 94-ФЗ о госзакупках, собрали почти 300 человек – участники, которым не хватило места в зале, стояли в проходах.. Принудительный массовый переход на электронные аукционы, призванный, по мысли Федеральной антимонопольной службы, ликвидировать коррупцию, вполне способен ввергнуть строительную отрасль в коллапс, привести к перерасходу бюджетных средств и сорвать ввод десятков объектов. Все это строители пытались донести до главных идеологов Закона о госзакупках, так что дискуссия выдалась на редкость жаркой и интересной.

Закон о госзакупках не ругает только ленивый – и это правда. Фундаментальная идея ФАС и Минэкономики перевести все торги по госзаказу, независимо от предмета торгов, на электронные аукционы и тем самым исключить сговор, коррупцию и прочие негативные проявления «старых» торгов, сама по себе весьма прогрессивная, но ее реализация показала, что до более-менее приемлемого результата еще очень далеко. Интернет, конечно, дело хорошее, но далеко не во всех муниципальных образованиях и сельсоветах он есть, а даже если и есть, вряд ли руководители муниципальных образований или директора маленьких поселковых компаний так хорошо умеют им пользоваться. Так что телегу явно опять поставили впереди лошади, не разъяснив и не обучив людей элементарным навыкам проведения аукционов.

В строительстве же эта ситуация усугубилась тем, что на торги выставляет не реальный товар, такой как зерно, тракторы или памперсы, а проект (описание этого проекта иногда укладывается в несколько строчек), который еще только предстоит построить. И как в течение очень короткого времени, пока идут торги, правильно оценить, насколько можно снизить цену, да и можно ли вообще? И это с учетом, что каждый объект – индивидуален, потому что климатические и природные условия в Сочи и Нерюнгри далеко не одинаковы.

Да, предполагается, что электронный аукцион полностью анонимен, что участники не могут повлиять на оператора электронной площадки, а у компьютера нет дырочки, куда можно засунуть «откат», но при этом никто не может исключить предварительный сговор участников, взятку перед аукционом, чтобы компания не вступала в торги, или элементарный сбой сети, не говоря уж о заказной «интернет-блокаде» нежелательного участника.

Короче говоря, претензий к закону гораздо больше, чем положительных эмоций – и об этом говорили все без исключения строители, выступавшие на парламентских слушаниях. Практически, ФАС и Минэкономразвития отстаивают только одну позицию: максимально сэкономить государственные средства и не допустить коррупции. Тот факт, что при такой «экономии» объект не будет построен, их совершенно не волнует. То есть, закон работает не на конечный результат, а на «процесс», который при таком подходе всегда будет успешным с точки зрения ФАС. Почти по Жванецкому: «Причем тут борщ, когда такие дела на кухне?».

Открывая слушания, председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям М. Шаккум озвучил интересные цифры: Комитет проанализировал 317 торгов, при этом каждый лот составлял более 100 млн рублей. Экономия средств до введения электронных аукционов составляла 5,4% от начальной цены, после введения – 3,9%. Значит, что-то не работает, если прямой посыл закона об экономии спотыкается на первом же этапе. Но самое главное, в процессе торгов выпадает конечный результат, а именно строительство объекта качественно и в срок, потому что довольно часто выигравшая аукцион компания просто не в состоянии что-либо построить по заявленной цене.

На введении в ФЗ-94 понятия «демпинг», наряду с другими поправками, настаивает и Национальное объединение строителей - об этом в который раз говорил президент НОСТРОЯ Ефим Басин. Понижение цены в ходе аукциона на 30-40%, а иногда и на 60% совершенно недопустимо, потому что в итоге за такие деньги объект построен не будет! Примеров тому - масса, в каждом регионе десятки выигранных таким образом объектов или не строятся вообще, или заморожены на начальной стадии. И если это «горящие» мост, дорога или порт – приходится аннулировать результаты аукциона, фактически силой забирать объект у такого строителя, заново проводить торги и тратить повторно те самые бюджетные средства, которые якобы на первом этапе были сэкономлены. Получается не защита государственных интересов, а русская рулетка в самом дурном ее исполнении.

Самое интересное, что при таком подходе к делу страдают те самые государственные заказчики – министерства, ведомства, муниципалитеты, об интересах которых так радеет ФАС: они готовы заплатить реальные средства за строительство или ремонт объекта и заинтересованы в качественном исполнении заказа, а в результате торгов, помимо сомнительной экономии, получают «кота в мешке» в лице неизвестного им подрядчика, у которого за душой может быть строительство отдельно взятого сарая на заднем дворе муниципальной котельной. И заказчик обязан либо принять такой результат торгов и заключить контракт либо погрязнуть в многомесячных судебных исках.

Печальный опыт подобной анонимности имеют Росавтодор и Минтранс, которые ежегодно размещают десятки многомиллиардных контрактов, а в качестве исполнителя к ним могут прийти компании, имеющие в активе директора, карандаш и секретаршу. Об этом на слушаниях говорили и заместитель министра транспорта О. Белозеров, и руководитель Росавтодора А. Чабунин.

Выход из этого положения – предквалификация участников аукционов, что также предлагает НОСТРОЙ, но и эта поправка вызывает бешеное неприятие со стороны ФАС. К сожалению, Минэкономразвития и ФАС в принципе не прислушиваются и к позиции заказчика, и к позиции подрядчика.

«Я хочу увидеть хоть одного человека, довольного ФЗ-94! Если вы есть в зале – покажитесь!» – вопрошал замминистра О. Белозеров. Зал хохотал и ушел «в несознанку», хотя затем в кулуарах представитель ФАС М. Евраев убеждал, что в зале сидели десятки таких довольных людей. «Очень прошу вас, найдите и приведите мне такого человека, я хочу с ним поговорить! Хоть одного!» - настоятельно просил О. Белозеров. Но, видимо, чтобы выполнить пожелания замминистра, придется объявлять, как минимум, федеральный розыск.

«Я назову вам довольного ФЗ-94 человека - это министр финансов Алексей Кудрин, потому что деньги возвращаются к нему в госрезерв,» - так начал свое выступление аудитор Счетной палаты С. Рябухин. Зал смеялся и аплодировал. Однако на деле все далеко не так смешно – по итогам проверок Счетной палаты выяснилось, что в регионах появились остатки бюджетных средств, которые в конце года возвращаются в госрезерв. Однако при этом растет незавершенное строительство, объем которого сейчас оценивается в 300 млрд рублей. Все это – итог ФЗ-94.

Нужно сказать, что Федеральная антимонопольная служба в лице начальника управления М. Евраева показала себя абсолютно не стремящейся не только к диалогу с госзаказчиками и подрядчиками, но и к элементарному уважительному выслушиванию претензий в адрес закона. Позиция твердокаменная: «Менять ничего не будем, геть на аукцион!». Снижается цена в десятки раз – отлично! Объект построен не будет – не наше дело! Главное, чтобы аукцион был проведен в рамках закона. На замечание Е. Басина, что нигде в мире аукционы на строительство не проводятся в электронном виде, М. Евраев заявил, что весь мир нам завидует, потому что мы идем впереди планеты всей, а следом за нами такие передовые страны как Казахстан и Белоруссия. Видимо, загнивающий Запад в слепоте своей еще не скоро подойдет к такого рода «модернизации» и по старинке будет пока строить по 2-3 кв.м. жилья в год на человека и по 20 тысяч км. дорог ежегодно. А мы под руководством ФАС будем смело идти вперед, даже если впереди – пропасть.

Интересное наблюдение: в своем выступлении член Совета НОСТРОЯ, генеральный директор СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» И. Кузеванова рассказала об одном таком аукционе, когда подряд на 4 млн в итоге «доторговался» до 75 копеек, и ФАС признал аукцион состоявшимся! «Так это же отлично!» - вскричал Я. Геллер, генеральный директор агентства по госзаказу Республики Татарстан (один из немногих сторонников электронных аукционов). На вопрос: а как строить на 75 копеек? – последовал ответ: а это неважно! Вряд ли такую позицию можно назвать защитой государственных интересов.

Нужно сказать, что на апологетов ФЗ-94 на парламентских слушаниях единым фронтом наступали не только строители, но Минрегион в лице замминистра К. Королевского, Счетная Палата в лице аудитора С. Рябухина, Комитет Госдумы по местному самоуправлению – от него выступал В. Тимченко и собственно Комитет по строительству и земельным отношениям. М. Шаккум неоднократно призывал ФАС и Минэкономразвития понять, что если к закону так много претензий, нужно начинать их снимать, а не вставать в позу «вечно несогласных». Нужно сказать, что замминистра экономики С. Лихачев, хотя и не разделяет позицию большинства, согласился с тем, что закон - не догма, и нужно заниматься его дальнейшей «подстройкой» под действительность.

В Минэкономразвития будет организована «площадка» для обсуждения поправок в ФЗ-94, где все заинтересованные стороны смогут высказать свое мнение. Но если он согласится с тем, что в строительстве нужно отменить электронные аукционы и ввести предквалификацию, его просто снимут с работы.

Ну, и нельзя не сказать о претензиях участников слушаний к собственно организации электронных торгов. О надежности сетей мы пока можем только мечтать, а вот взломать эти площадки хакерам не составит никакого труда. Оператор торгов не несет никакой ответственности за их результат, при этом никто не сможет поручиться за неподкупность этого оператора, а также доказать, что он был в сговоре с одним их участников торгов, даже если это будет очевидно. Блокирование нежелательных участников, бизнес на исках об аннулировании любых итогов любых торгов, подставные компании, перепродажа выигранных лотов – все это активно развивается, несмотря ни на какие ухищрения ФАС. Что же в итоге? Уже хорошо, что на слушаниях лицом к лицу сошлись оппоненты и постарались услышать друг друга. Очевидно, что путь поправок в закон будет трудным, но его нужно начинать, и очень радует, что строители под эгидой Национальных объединений и государственные заказчики занимают здесь консолидированную позицию – а значит, есть шанс на успех.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад