все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Закон «О госзакупках» - худший закон России


Федеральный закон РФ № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - закон «О госзакупках») был принят пять лет назад и стал рекордсменом по количеству внесенных в него изменений.
Интерес, который проявляют к данному закону как чиновники, так и бизнесмены, понятен. Ведь государство является крупнейшим и платежеспособным заказчиком, за деньги которого в условиях стагнации строительной отрасли развертывается нешуточная борьба.

Последние поправки, внесенные законом 240-ФЗ, предусматривают переход с 1 января 2010 года к размещению госзаказов исключительно в форме электронных аукционов.

Неоднократно высказывалось мнение, что такая модель мало применима к некоторым отраслям экономики. Полагаю, что она действительно требует совершенствования в случаях, когда речь идет о госзаказе на выполнение работ или оказание услуг, где личность подрядчика, исполнителя имеет гораздо большее значение, чем при покупке, например, канцелярских принадлежностей.

В настоящее время Национальное объединение строителей разработало и внесло в правительство поправки в закон 94-ФЗ. В соответствии с ними предполагается для размещения госзаказов на строительство использовать наряду с аукционами также и конкурсы, при которых цена является лишь одним из критериев выбора подрядчика.

Кроме того для участия в государственных аукционах на выполнение строительных работ будет необходимо наличие опыта строительства аналогичных объектов, стоимостью не менее 50 % от начальной стоимости госконтракта и прохождение подрядчиком предквалификации с целью определения наличия у него специалистов и технической оснащенности, необходимых для выполнения госконтракта.

Согласно законопроекту, демпинг будет ограничен 15-ю % от начальной цены контракта. Понижение цены на большую сумму подрядчик должен обосновать. Действительно, в строительстве существенное снижение начальной цены зачастую означает не экономию, а низкое качество материалов и работ.

Известен старый пример с проведением госзаказчиком - театром - аукциона на написание пьесы. Победителем аукциона стал тот, кто предложил написать пьесу дешевле всех, безотносительно к наличию у него таланта и опыта в этом деле. Можно себе представить, что это получилась за пьеса. Когда речь идет о строительстве, то это уже не так смешно. Это печально, а иногда и страшно, ведь это вопрос качества жизни людей и их безопасности.

Действующая редакция закона не позволяет госзаказчикам проводить предварительную проверку участников аукционов, а переход к электронным торгам сделает участие в них анонимным. Отсутствие предквалификации означает высокую вероятность того, что победитель аукциона окажется либо недобросовестным – получит аванс и скроется, либо неразумным – понизит цену контракта до такой степени, что не сможет выполнить работы, либо будет вынужден использовать некачественные материалы, неквалифицированную рабочую силу, уклоняться от уплаты налогов.

Законопроект, разработанный НОСТРОЙ, безусловно, полезный, и все же мы видим в нем некоторые недочеты. Предполагается, что предквалификация подрядчиков будет осуществляться госзаказчиками. Однако это потребует наличия в их штате соответствующих специалистов и проведения ими большой работы по сбору информации о подрядчиках. А ведь большинство заказчиков проводят торги лишь от случая к случаю, не имеют ни опыта, ни возможности проведения таких проверок.

Полагаем, что отнесение предквалификации к компетенции госзаказчиков повлечет значительные дополнительные расходы для бюджетов всех уровней и возможность произвола со стороны госзаказчиков. Считаем, что саморегулируемые организации строителей, проектировщиков могли бы исполнить эту функцию в отношении своих членов с гораздо меньшими затратами и зачастую более квалифицированно и непредвзято. Саморегулируемые организации в силу возложенной на них законом обязанности по проверке их членов при вступлении в СРО и в ходе проведения плановых и внеплановых проверок уже владеют необходимой информацией. Осуществление ими предквалификации в отношении их членов не повлечет затрат времени и денежных средств.

Предквалификация подрядчиков со стороны госзаказчиков будет создавать возможность коррупции, повлечет необоснованное огрнаничение конкуренции. Получить доступ к госзаказу смогут лишь избранные, и выбор их будет зачастую основан не на наличии у них необходимых специалистов и технических средств, а на личных отношениях с руководством конкретного госзаказчика, как это сейчас зачастую происходит на аукционах, проводимых крупными негосударственными заказчиками.

Так, одна строительная компания - член нашей СРО - случайно узнала об аукционе на выполнение строительных работ, проводимом крупной нефтяной компанией. Подала заявку и (о, чудо!) была допущена к участию в тендере. Кроме нашей фирмы, в аукционе участвовал постоянный подрядчик этой нефтяной компании. Первоначальная стоимость работ по контракту составляла 1,5 миллиарда рублей. Фирма - член нашего СРО привлекла экономистов, которые сделали расчет, до какой цены можно опускаться. В результате торгов цена уменьшилась в три раза. Наша компания выиграла аукцион по цене 500 миллионов рублей. По оценкам экономистов это было все равно очень выгодно.

В ходе выполнения работ сразу же столкнулись с ожесточенным сопротивлением и прямым саботажем со стороны менеджеров нефтяной компании, для которой мы сэкономили миллиард рублей. Работы выполнялись на севере Тюменской области. Еще летом баржей по реке завезли песок для стройки. Однако зимой менеджеры заказчика заявили, что песок не той фракции. Пришлось завозить песок зимой машинами. Понадобилось срубить на стройплощадке пару деревьев - это оказалось большой проблемой. И так во всем. И все-таки работы были выполнены, приняты и даже оплачены. Сделку фирма завершила с прибылью. Вопрос: какой же размер отката планировался по этой сделке?

Поэтому важна и борьба с демпингом, и обеспечение реальной конкуренции на аукционах или конкурсах. В соответствии с законопроектом, разработанным НОСТРОЙ, заказчику предоставляется право запрашивать у саморегулируемой организации, в которой состоит участник конкурса, сведения о сроках и результатах контроля соблюдения участником размещения заказа требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемой организации, правил саморегулирования, требований техрегламентов.

Мы считаем, что это должно быть не правом заказчика, а его обязанностью. Также закон предусматривает обязательное содержание в конкурсной документации заявления о текущем исполнении участником аукциона требований к выдаче свидетельства о допуске, но не уточняется от кого должно исходить это заявление. На наш взгляд, оно должно исходить от саморегулируемой организации, членом которой является участник размещения заказа, иначе это заявление будет пустой декларацией.

Сейчас происходит определение той роли, которую саморегулируемые организации будут играть в жизни нашей страны, дискутируется вопрос о месте, которое они должны занаять в существующей системе государственных органов и общественных организаций. Придание саморегулируемым организациям полномочий по предквалификации участников государственных аукционов на выполнение строительных работ упрочит положение саморегулируемых организаций и увеличит их значимость.

Осуществление саморегулируемыми организациями этой функции не выходит за рамки цели, для достижения которой они созданы, позволит не допустить к участию в аукционах недобросовестные организации и фирмы-«пустышки», в то же время обеспечив равные возможности для участия реально работающих строительных компаний. В конечном счете это приведет к существенной экономии бюджетных средств.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад