все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Шаг к гражданскому обществу или выгодный бизнес?


Конфликт, связанный с попыткой рейдерского захвата НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» длится более года.
Казалось бы, органам судебной власти и профессиональному сообществу пора расставить все точки над «и». Однако, как показала встреча руководителей НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» с журналистами, прошедшая 12 октября 2010 г. в информационном агентстве «Росбалт», далеко не все вопросы можно считать закрытыми. История конфликта в партнерстве началась 21 октября 2009 г., когда было созвано внеочередное собрание членов СРО «Союзпетрострой-Стандарт» с попыткой сместить с должности директора партнерства Е.Л. Каплана. Попытка не удалась, данный вопрос был снят с голосования.

 

16 декабря 2009 г. на внеочередном Общем собрании снова был поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий директора Е. Каплана. В соответствии с подлинным протоколом собрания, подписанным председателем собрания Л. Капланом, полномочия директора не были досрочно прекращены. Однако, президент партнерства И. Риммер и ответственный секретарь совета Ю. Курикалов изготовили другой, сфальсифицированный протокол собрания и совет объявил исполняющим обязанности директора В.И. Нестерова. 25 января 2010 г. прошло еще одно внеочередное собрание Партнерства (кворум составил около 70%), на котором совет подавляющим большинством голосов был отправлен в отставку вместе с президентом партнерства И. Риммером. Полномочия Е. Каплана были подтверждены 89% голосов. Казалось бы, все точки над I расставлены, но 4 февраля 2010 г. старым советом проводится Общее собрание членов НПКСК «СОЮЗ-ПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» в режимном здании ВИТУ. При прохождении регистрации на собрании от 4 февраля половине организаций - законных членов Партнерства было отказано в выдаче бюллетеней для голосования по повестке дня (надо сказать, что здесь рейдерам немало помог Ростехнадзор, заменивший, надо полагать небескорыстно, на два часа официальный адрес сайта партнерства). Итогом этого мероприятия стало «избрание» директором партнерства Ф. Малковского.

17 марта 2010 г. на годовом общем собрании на альтернативной основе директором Партнерства был избран Е. Каплан, получивший 70% голосов, а неделей позже легитимная дирекция обнаружила хищение более чем 14 000 000 рублей со счетов партнерства в ОАО «Банк «Санкт-Петербург». Завершением истории стало снятие отставным председателем совета В. Нестеровым со счета компенсационного фонда 1 370 000 рублей наличными, по видимому, с целью, возбуждения уголовного дела против Е. Каплана (позднее возбуждение данного дела было признано незаконным в судебном порядке).

25 июня Министерство юстиции, основываясь на подложном протоколе общего собрания от 4 февраля 2010 года, незаконно зарегистрировало Ф. Малковского в качестве директора Партнерства. При этом Е. Каплан не был отстранен от должности, более того он был переизбран на новый срок годовым Общим собранием от 17 марта 2010 г.

Используя свои новые полномочия, Ф. Малковский исключил из реестра партнерства 237 компаний из 22 регионов РФ, начав растрату средств компенсационного фонда, внесенного этими компаниями.

15 июля 2010 г. состоялось внеочередное Общее собрание, на котором Ф. Малковский был единогласно снят с поста директора. На эту должность в очередной раз был переизбран Е. Каплан, за которого было отдано 95% голосов. Это решение было подтверждено Общим собранием от 14 сентября 2010 г. (теперь он получил уже 99% голосов).

Казалось бы, вопрос законности избрания Е. Каплана на должность директора партнерства давно и полностью исчерпан, однако, группировка Нестерова–Малковского не сдается и пытается удержать власть, используя коррупционные связи в Арбитражном суде и Минюсте. Очевидно, что затянувшийся конфликт между законным и незаконным руководством НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» вызывает большую озабоченность строительных компаний - членов партнерства.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Евгения Каплана и руководителей ряда строительных компаний - членов НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

Директор НПКСК «СОЮЗ-ПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Е. Каплан:

- Пока мы находились в стадии организации и только начинали работать, желающих помогать нам со стороны не было. Господа, которые сейчас раскачивают лодку под названием СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», меньше всего обеспокоены вопросами жизнедеятельности организации, ее положительным имиджем в отрасли. Им нужен доступ к компенсационному фонду и возможность выдавать левые допуски, продавать их вместо лицензий. Несмотря на незаконное вмешательство в дела партнерства со стороны рейдеров, мы продолжаем работать и полностью выполнять все функции, предусмотренные федеральным законодательством для саморегулируемых организаций в строительстве. Команда депутатов Риммера и Гольмана пыталась запугать меня сфабрикованными уголовными делами, но они упустили из виду, что за моими плечами - полная и единодушная поддержка 500 строительных компаний из различных регионов России. Лучшим подтверждением сказанному является то, что подавляющая часть членов партнерства сдает членские взносы не Малковскому, а на контролируемый мною счет нашего новгородского отделения «Новоблстрой». Это и есть реальное саморегулирование, не зависящее от власти. Сегодня я избранный директор, а Малковский – назначенный коррумпированными чиновниками. Со мной Общее собрание, выбранный им Совет и другие органы общественного самоуправления Партнерства. Против нас: Ростехнадзор, Минюст и Арбитражный суд. Вот такое у нас сегодня «гражданское общество». Но мы победим и докажем, что не прогнившая насквозь бюрократия, а люди труда и добросовестного бизнеса – хозяева в нашей стране.

Генеральный директор ООО «Ажур-С», член дисциплинарной комиссии НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» С. Мнацаканов:

Хочу обратить внимание на тот факт, что прокуратура Санкт-Петербурга признала легитимным реестром тот реестр, который ведется дирекцией Е. Каплана, а не Ф. Малковским. Это следует из адресованного Е. Каплану, как легитимному директору НПКСК «СОЮЗ-ПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», представления об устранении выявленных Ростехнадзором нарушений за подписью первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга Э.Э. Артюхова. В данном документе Прокуратуры нашего города, датированном 22 сентября 2010 г., констатируется, что «В настоящее время согласно действующему реестру членами НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» являются 472 строительных организации».

Суть выявленных нарушений состоит в отсутствии Третейского суда и размещении средств Компенсационного фонда не через управляющую компанию, а напрямую на депозиты в банках. Обе претензии достаточно спорные, поскольку базируются на рамочном ФЗ № 315. В любом случае широко разрекламированная и, на мой взгляд, заказная проверка Ростехнадзора обернулась против группировки Нестерова – Малковского. Я считаю, что наиболее действенной формой борьбы с рейдерами является обращение в правоохранительные органы по фактам преступных действий Ф. Малковского.

Директор ЗАО Строительная компания «СУ-42», член совета НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Е. Левин:

Пригласив И. Риммера на должность президента партнерства, мы просчитались. Возможно, некоторым покажется, что наши проблемы носят личностный характер, но это не так. Е. Каплан и Ф. Малковский олицетворяют принципиально разные подходы к жизни и бизнесу, что, несомненно, отразится на характере партнерства и судьбе его членов. Е. Каплан исповедует жизненные принципы, в основе которых вера в демократические ценности, в гражданское общество, в возможность честного бизнеса, добросовестной конкуренции, в потенциал самоорганизации свободных людей. Никто не смог и не сможет уличить Е. Каплана в подтасовках, мошенничестве и корысти, потому что он истинный, честный руководитель для мыслящих, активных, амбициозных, самостоятельных людей с гражданской совестью и активной общественной позицией, заинтересованных в быстром и эффективном развитии своего бизнеса. Ф. Малковский – ставленник уходящих в прошлое «красных директоров» тех, кто не допустит никакой демократии и навяжет партнерству правила, выгодные правящему меньшинству. Криминальный характер действий Малковского, его очевидная алчность и готовность к противоправным махинациям приведут к незаконным поборам с компаний, которые многократно увеличат расходы на членство в СРО, что неминуемо приведет сначала к падению престижа, а потом и к развалу Партнерства. В отличие от наших оппонентов, Е. Каплан защищает свое дело, созданное в результате самоотверженной работы, дело в которое вложены все силы, душа и справедливые идеи. А справедливые идеи всегда, в конце концов, побеждают!

Коммерческий директор ООО «ТЕПЛОСОЮЗ», член совета НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Г. Курмелев:

Хочу напомнить одну притчу о том как отец предложил сыновьям сломать целиком веник, а потом прутики из которых он состоит. Так и мы-СРО это не только и не столько структура для выдачи допусков. Саморегулиремая организация – это объединение единомышленников, коллег, и наша задача вместе пережить тяжелые времена, в которых мы сейчас находимся. Почему возникло столько неприязни со стороны вчерашних коллег, ведь мы никому не мешали ни у кого не крали заказы. Откуда столько агрессии? Вместо того, чтобы объединить усилия и работать, мы тратим время на бесконечные разбирательства.

У каждого из нас очень большой круг проблем внутри своих компаний, но вместо того, чтобы заниматься производственными вопросами, мы вынуждены тратить время и силы на различные разбирательства и тяжбы. Фактически наносится ущерб интересам как непосредственно самих фирм и бизнесу, так и тем людям, которые, поверив нам, остались работать на наших предприятиях, и рассчитывают, их что у их детей, жен и домочадцев будет кусок хлеба и крыша над головой.

Понятно, у Ф. Малковского имеются свои планы, но почему из-за намерений одного человека должны страдать строительные компании и работающие на них люди из различных регионов? Знаете, есть такое понятие - порядочность. Сколько раз пытались выти на контакт с нашими оппонентами и честно разобраться в проблемах, но эти господа принципиально игнорируют все наши предложения. Подковерные игры продолжаются, потому что с человеком-невидимкой невозможно решать никакие вопросы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад