все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Инна Матюнина: «Страхование персонала и имущества обеспечат дополнительную защиту строительных предприятий»


Об актуальных проблемах развития системы страхования в рамках саморегулирования рассказывает руководитель Комитета по страхованию и финансовым рискам при Совете НОСТРОЙ И.А. Матюнина.

– Инна Александровна, каковы итоги деятельности Комитета за прошедший год?

– Оценивать свою собственную работу довольно сложно. Главное, что нам удалось обратить внимание саморегулируемых организаций на проблемы, связанные с заключением договоров страхования и подтолк-нуть их к активному взаимодействию со страховыми организациями, что, в свою очередь, позволило строительным компаниям своевременно сориентироваться в вопросах выбора предмета и условий страхования. Следует отметить, что в отсутствие унифицированных требований эти вопросы решались неоднозначно, в зависимости от уровня компетенции органов управления СРО. Методические рекомендации по страхованию в системе саморегулирования разрабатывались лишь в общем виде, создание унифицированных требований позволило СРО разработать свои собственные требования не с нуля, а на хорошо подготовленной юридической базе. Очень многие партнерства в настоящий момент работают со страховыми организациями по отработке унифицированных договоров страхования внутри самих СРО.

Второй очень важный момент: нам удалось отстоять страхование как одну из форм ответственности юридического лица перед третьими лицами. Я считаю это нашей большой победой, потому что на федеральном уровне неоднократно звучали предложения ограничить лимит материальной ответственности СРО средствами компенсационного фонда. Выведение системы страхования за пределы правового поля саморегулирования было бы серьезной ошибкой, так как убытки от техногенных катастроф, связанных со строительной деятельностью, могут исчисляться в таких суммах, что компенсационных фондов всех вместе взятых СРО окажется недостаточно для их покрытия. Страховые резервы как раз позволяют компенсировать ущерб третьим лицам, сохранив при этом средства компенсационного фонда. Еще одна важная проблема, которую нам удалось решить совместно с федеральной антимонопольной службой – разработка системы оценки надежности страховых компаний. Отбор добросовестного страховщика – серьезная проблема для СРО, ведь нельзя отрицать тот факт, что на рынке присутствует большое число недобросовестных страховых обществ. На мой взгляд, заниженные тарифы – основной показатель нестабильности страховой компании. Кроме того, необходимо обращать внимание на финансовую отчетность и страховые резервы страховщика, а также на объем его уставного капитала. Безусловно, ни один из этих критериев не является абсолютным, так как небольшая, но вполне добросовестная страховая компания, имея хороший перестраховочный фонд, может обеспечить защиту строительной компании при наступления страхового случая. Я уверена, что работу НОСТРОЙ в этих направлениях участники строительного рынка обязательно оценят.

– Планируется ли разработка документов, помимо унифицированных требований страхования гражданской ответственности?

– В настоящий момент Комитет занимается разработкой унифицированных требований по страхованию строительно-монтажных рисков, персонала и имущества строительных предприятий. Очевидно, что мы не можем смешивать страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, включающее годовое и объектное страхование, с иными видами страхования. Унифицированные требования по страхованию строительно-монтажных рисков, персонала и имущества строительных предприятий в скором времени пройдут процедуру согласования, а затем будут рекомендованы для применения.

Отмечу, что требования страхования, о которых я говорила выше, не являются обязательными: если саморегулируемая организация сочтет необходимым их принять, она может рекомендовать их своим членам. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что строительство – опасный вид деятельности, нередко происходят страховые случаи, в результате которых страдает рабочий персонал, наносится урон имуществу строительной организации. В этом смысле страхование строительно-мон-тажных рисков, персонала и имущества необходимы для стабильной работы строительных организаций. Это не требование саморегулирования, но любое СРО может защитить своих членов от непредвиденных ситуаций, рекомендовав им дополнительные требования по страхованию. Напомню, что в соответствии с действующим законодательством любая саморегулируемая организация вправе разрабатывать собственные правила и стандарты для своих членов, так вот, требования к страхованию персонала, имущества и строительно-монтажных работ мы разрабатываем по просьбе самих СРО, выполняя, таким образом, их заказ.

– Насколько сегодня актуальна разработка унифицированных требований к договору с управляющими компаниями?

– Подготовка унифицированных договоров с управляющими компаниями потеряла свою актуальность в связи с последними изменениями законодательства. В соответствии с требованиями 240-ФЗ средства компенсационного фонда могут размещаться либо на банковских депозитах, либо в депозитных сертификатах. Никаких иных форм размещения средств компенсационного фонда законодатель не предусматривает. До 1 октября 2010 г. СРО должны были привести свои внутренние документы в соответствие с 240-ФЗ и переутвердить положение о компенсационном фонде. Таким образом, в системе доверительного управления саморегулируемая организация вправе размещать любые средства, помимо компенсационного фонда. Что касается управляющих компаний, в настоящий момент они не высказывают особого желания работать с депозитными сертификатами.

Поэтому ответственность по выбору кредитных организаций, на депозитах которых будут размещены средства компенсационного фонда, полностью ложится на плечи самих СРО. Это очень серьезный вопрос, потому что рынок банковских услуг нестабилен, в этом смысле риск каждой СРО – правильно выбрать тот банковский инструмент, чтобы не нанести ущерб своим материальным активам.

– Какие вопросы Комитет планирует рассмотреть в ближайшее время?

– Во-первых, как я уже говорила, ведется разработка уже унифицированных договоров по другим видам страхования – имущества, персонала и строительно-монтажных рисков. Также большую актуальность для Национального объединения строителей и всех саморегулируемых организаций имеет сбор статистических данных. Их наличие позволит нам оценить ситуацию и понять, какие выплаты были произведены той или иной страховой компанией, по какой причине выплаты не производились, какие нюансы в договоре страхования позволили страховщику отказать строительной компании в удовлетворении ее требований. Это одна из важнейших задач на долгосрочную перспективу.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад