все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Ингосстрах: гарантии в надежности


ОСАО «Ингосстрах» играет весьма заметную роль в российском страховом сообществе, среди клиентов компании около 4 тысяч строительных компаний. Сегодня на рынке страховых услуг в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование представлены различные страховые продукты. О том, что предлагает Ингосстрах, рассказывает начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Д.В. Мелехин.

– Дмитрий Валерьевич, каков ваш опыт сотрудничества с предприятиями строительного комплекса?

– Страхование является важным механизмом, позволяющим защитить членов саморегулируемой организации от претензий третьих лиц и возместить причиненный им вред. Наш продукт по страхованию гражданской ответственности членов СРО был разработан в 2009 г. и к моменту перехода строительной отрасли на саморегулирование был полностью готов. Мы предлагаем СРО и их членам как индивидуальное страхование, так и коллективное. При этом коллективное страхование может осуществляться как в виде дополнения к индивидуальной системе защиты, то есть сверх индивидуальных договоров страхования, так и взамен системы индивидуального страхования. Как правило, индивидуальные договоры страхования заключаются строительной, проектной организацией или организацией, осуществляющей инженерные изыскания, на «годовой базе». Помимо полисов на «годовой базе» в отношении наиболее крупных строительных проектов также заключаются договоры страхования на «объектной базе», которые более полно учитывают специфику и особенности конкретного объекта и покрывают весь период выполнения строительных и проектных работ, и, как правило, 3 года после сдачи объекта в эксплуатацию. По коллективному договору страхователем выступает СРО, а члены СРО являются лицами, чья ответственность застрахована. Как правило, коллективный договор страхования предоставляет одинаковую защиту в отношении всех членов СРО или определенной части членов СРО и всегда заключается на «годовой базе». Оба продукта разработаны в рамках правил страхования гражданской ответственности строительных, проектных организаций и организаций, выполняющих инженерные изыскания. Продукты были подготовлены с учетом требований Градостроительного кодекса и положений методических рекомендаций НОСТРОЙ и НОП. На сегодняшний день в Ингосстрахе уже заключено порядка 10 коллективных договоров страхования с саморегулируемыми организациями.

– В чем вы видите преимущества продуктов, предлагаемых Ингосстрахом?

– В качестве и надежности предоставляемых страховых услуг. У компании имеется богатый опыт урегулирования убытков в сфере строительства. Надежная перестраховочная защита, большие объемы собственных средств и активов позволяют гарантировать выплату любой суммы страхового возмещения. Также мы разработали гибкие условия страхования и систему цено-образования как для членов СРО, так и для самих СРО. Мы готовы обсуждать и учитывать индивидуальные требования и особенности деятельности наших клиентов в стандартных формах договоров страхования.

– Приходилось ли сталкиваться с завышенными требованиями СРО к страховщикам?

– Бывает так, что СРО выдвигают не совсем адекватные требования к страхованию, отличные от тех, которые были утверждены НОСТРОЕМ и НОП в рамках методических рекомендаций. Мы обсуждаем со всеми СРО их требования к страхованию с целью найти общий язык и при необходимости скорректировать нашу форму стандартного договора страхования, а также уточнить требования к страхованию, выдвигаемые СРО. Бывали случаи, когда мы отказывались от сотрудничества со СРО, поскольку устанавливаемые ими требования к страхованию существенно ухудшали положение страховой компании в связи с неадекватным объемом страховой защиты, который они просили.

– Как вы регулируете тарифы на страхование?

– Дело в том, что страхование всегда связано с вероятностными моделями. На рынке мы работаем давно, развиваем свой клиентский портфель, и чем больше будет портфель, тем будет больше диверсификация риска, то есть классическое стандартное распределение вероятности наступления страхового случая. Все расчеты основываются на статистических данных, и тарифы будут корректироваться на основании той убыточности, которая возникнет за определенный период. И если мы увидим, что по итогам 3-5 лет убыточность по этому виду страхования превысит планируемый уровень, то будем пересматривать тарифы. Сейчас убытки по произошедшим страховым случаям находятся в пределах допустимой нормы. Пока они были связаны с ремонтными и кровельными работами, а через год-два могут возникнуть случаи на крупных строительных объектах…Это объясняется тем, что в рамках запущенного процесса саморегулирования компании, получив допуски, только начали работать. В дальнейшем мы будем тщательно анализировать все будущие выплаты и при необходимости корректировать нашу ценовую политику.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить, что только компания с высокой деловой репутацией, опытом работы, надежными активами и перестраховочной базой может служить гарантом страхового возмещения убытков.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад