все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Саморегулирование - не значит безответственность!


Для реализации основных целей саморегулируемых организаций и обеспечения имущественной ответственности ее членов перед потребителями, законом предусмотрено создание компенсационного фонда, размер взноса в который напрямую зависит от наличия или отсутствия полиса страхования гражданской ответственности.

Следует отметить, что законодательством не определен четкий порядок взаимодействия между СРО и страховыми компаниями. Саморегулируемые организации вправе вырабатывать и утверждать собственные требования к страховым компаниям и условиям договора страхования, и зачастую согласование условий договора страхования превращается в длительный и трудоемкий процесс, затрудняющий взаимодействие строителей и страховщиков.

Основанная в 1995 году, страховая группа «Помощь» предоставляет услуги классического страхования для корпоративных и индивидуальных клиентов в соответствии с лицензией ФССН № 3834 78. Уставный капитал общества составляет 556 млн. руб.

Следует подчеркнуть, что договоры страхового общества «Помощь» принимаются практически во всех строительных СРО Москвы и Санкт-Петербурга. Для успешной реализации этой задачи в компании было создано специальное подразделение и проведена большая работа по подготовке договоров страхования, удовлетворяющим требованиям СРО и не противоречащим законодательным актам в области строительства и страхования.

В настоящий момент Комитетом по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЯ, возглавляемым Инной Александровной Матюниной и рабочей группой Всероссийского союза страховщиков разработаны унифицированные документы: требования к страхованию ответственности членов СРО, типовые стандартные Правила страхования ответственности членов СРО. Внедрение и использование данных документов упростит процесс взаимодействия страховщиков с СРО и их членами, предупредит возможность заключения фиктивных договоров, в итоге приведет к успешной работе системы страхования на строительном рынке.

Очевидно, что существование компенсационного фонда в рамках некоммерческого партнерства и страхование ответственности членов СРО не обеспечивает полную защиту их имущественных интересов. Одним из эффективных способов повышения уровня защиты является имущественное страхование объекта в процессе строительства, реконструкции, реставрации и в гарантийный период. Учитывая специфику деятельности по строительству, реконструкции, реставрации, наиболее подверженной как массовым, так и единичным катастрофическим рискам, применение страхования при осуществлении строи-тельно-монтажных работ позволит обеспечить финансовую стабильность в процессе строительства, реконструкции, реставрации и свести к минимуму непредвиденные затраты, как организаций, непосредственно осуществляющих строительно-монтажные работы, так и заказчиков.

Страховое общество «Помощь» предлагает самое широкое страховое покрытие строительно-мон-тажных рисков, которое недоступно по правилам других российских страховых компаний. Клиенту предоставляется комплексная страховая защита на любой период выполнения строи-тельно-монтажных и испытательных работ, а также гарантийного обслуживания.

Правила страхования строи-тельно-монтажного проекта CEPI (Comprehensive Engineering Project Insurance), разработанные специалистами компании «Помощь», в соответствии с требованиями международного перестраховочного сообщества, позволяют составить индивидуальную страховую программу из нескольких видов страхования, тем самым выстроить стратегию качественного риск-менеджмента для строительных и монтажных проектов.

Страховая группа «Помощь» предлагает специальные тарифы для партнеров СРО. На страховые коэффициенты, в рамках страхования членов СРО, влияют множество параметров, таких, как: объем работ за предыдущий год; численность, опыт и квалификация работников; состояние производственной базы; соотношение страховой суммы и планируемого объема работ; наличие уникальных, особо опасных и технически сложных объектов; стаж деятельности организации, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад