все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

«Версаль Финанс» - пакетные предложения на рынке финансовых услуг


Рынок страхования и финансовых услуг активно развивается, однако, получить кредит и выгодно застраховать активы строителям проще не стало. К кому обратиться, если самостоятельно разобраться в цифрах и банковских документах не представляется возможным? Этот вопрос мы задали нашему собеседнику – генеральному директору компании «Версаль Финанс» А.Ю. Васильеву.

- Андрей Юрьевич, какова сфера деятельности вашей компании?

- Группа компаний «Версаль» была основана в 1999 году. Работа началась с предоставления юридических услуг в финансовой сфере, а также услуг в сфере аудита и бухгалтерского учета. С 2002 года компания занимается оценочной деятельностью. Помимо оценки имущества юридических лиц наши штатные специалисты имеют большой опыт работы по оценке государственного имущества во всех регионах России. С начала 2009 года компания «Версаль Финанс» предоставляет услуги по страхованию, кредитованию и лизингу. Нужно сказать, что на сегодняшний день пакетные услуги в финансовой сфере наиболее востребованы заказчиком.

- В чем залог стабильности компании «Версаль Финанс» на рынке финансовых услуг?

- Разрабатывая пакетные предложения, в первую очередь мы ориентируемся на потребности клиентов, которые далеко не всегда разбираются в тонкостях и многообразии финансовых продуктов, представленных на финансовом рынке. Визитной карточкой компании «Версаль Финанс» является индивидуальный подход к потребностям заказчика. Безусловно, на рынке присутствует большое число кредитных и страховых брокеров, аудиторов и оценщиков. Наша же компания предоставляет полный пакет услуг, что называется «из одних рук», и в этом ее уникальность. По данным наших экспертов, ни в Центральном, ни в Северо-Западном регионе нет компаний, предоставляющих столь широкий диапазон услуг.

- Можно ли говорить о том, что обращение к специалистам «Версаль Финанс» существенно повышает шансы на получение кредита?

- Разумеется. К тому же заказчик экономит немало времени и сил на получение всех необходимых услуг и подготовку документов. Большинство организаций, которым требуется финансирование, обращаются в тот банк, который им известен. Однако нередко выбранный клиентом банк ориентируется совсем на иной портрет заемщика. В результате клиент получает кредит на невыгодных для него условиях, либо отказ, причем эта ситуация может повторяться снова и снова, особенно если заемщик получает кредит впервые или финансирование требуется в срочном порядке. Нужно сказать, что причин для отказа достаточно много: неправильно подобран залог, не показаны все активы компании, не продумана система поручительства, наконец, неправильно оценены возможности получения кредита.

При обращении в нашу компанию, специалисты, знающие специфику кредитования, подберут банк и помогут подготовить документы таким образом, чтобы они устраивали и банк, и заемщика. В нашей компетенции оценка возможностей клиента и презентация их кредитной организации, а значит, существенное увеличение шансов на получение кредита.

- Какие услуги вы предоставляете клиентам?

- Во-первых – оценка. При получении кредита каждый заемщик обязан произвести оценку имущества, подлежащего залогу в банк. Сотрудники нашей компании произведут оценку имущества в соответствии с требованиями банка.

- Во-вторых – аудиторские услуги. Если на предприятии имеются проблемы с финансовой отчетностью, штатный аудитор «Версаль Финанс» окажет помощь в формировании отчетных документов в соответствии с требования банка.

- В-третьих – страхование залогового имущества. В случае одобрения банка на получение кредита, заемщик обязан застраховать залог. Наши специалисты произведут расчеты по всем компаниям, аккредитованным при банке, и выберут вместе с клиентом оптимальный вариант в соотношение качество/цена. Страхование - крайне важная составляющая при оформлении кредита, наши специалисты обратят внимание клиента на «скользкие» моменты в правилах страхования, а также разъяснят процедуру урегулирования убытков по различным рискам.

Таким образом, к моменту подписания кредитного договора, заемщик получает полный комплекс услуг и подготовленный пакет документов в рамках одной компании. Именно в этом заключается наше основное конкурентное преимущество.

- Почему ведение дел в рамках одной компании так важно для клиента?

- Дело в том, что при подготовке пакета документов на получение кредита нам приходится работать с внутренними документами предприятия, которые предоставлять в разные компании вовсе не безопасно. В большинстве случаев заказчик предпочитает, чтобы информация о его компании, а тем более о ее финансовом положении была сосредоточена в одних руках, а не среди различных оценочных, аудиторских и страховых компаний. Выполняя полный цикл работ по подготовке документации, мы обеспечиваем своим заказчикам конфиденциальность, существенно ограничивая круг лиц, имеющих доступ к документам. Как говорится, клиент может спать спокойно… Это дорогого стоит.

- Какова цена комфорта и конфиденциальности?

- Многие считают, что в работе с посредником придется переплачивать. Это одно из самых распространенных заблуждений! При обращении к нам как к страховому агентству, клиент не только не переплачивает, а существенно экономит. Дело в том, что наши услуги оплачивает страховая компания. Не секрет, что до 50-70% объемов продаж страховых компаний делаются агентами и брокерами, и это выгодно для страховых компаний. Причина проста: как обособленный отдел продаж, мы сокращаем затраты страховых компаний на содержание офиса, сотрудников, организацию рекламной кампании, ведении дел и так далее.

Отмечу также, что предприятие, оформляющее кредит и заключающее договор страхования в нашей компании, оценку имущества, подлежащего залогу в банке, производит бесплатно.

- Существует мнение, что специфика строительной отрасли сложна для страховщиков и кредитных организаций…

- Думаю, многие проблемы надуманы. Единственная сложность в работе со строителями – различия в требованиях к договору страхования у руководства саморегулирумых организаций и страховых компаний.

Зачастую строительные предприятия вносят ограничения в договор, пытаясь таким образом сэкономить на стоимости страхового полиса. Однако сегодня большинство проблем, касающихся договоров страхования, благополучно улажены. Учитывая наш опыт, практически всегда удается найти формулировки правил страхования, которые устроили бы и СРО, и страховую компанию. Что касается кредитования, то для строительной отрасли продолжаются не самые лучшие времена. Банки не готовы кредитовать проекты с высоким уровнем риска. Мы помогаем строителям в получении кредита, то есть с помощью аудиторов формируем пакет документов из различных составляющих, делая его более прозрачным и понятным для банка.

Все, что мы говорим про кредитование, зеркально отражается в процедуре получения лизинга. Нужно отметить, что банки, зачастую отказывая в выдаче кредита, готовы предоставлять строителям лизинговые услуги.

- У вас есть опыт работы со строительными организациями?

- Строительная отрасль нам крайне близка: среди клиентов «Версаль Финанс» широкий круг предприятий строительного комплекса, проектировщиков, изыскателей. На сегодняшний день у нас имеется положительный опыт сотрудничества с саморегулируемыми организациями по страхованию ответственности членов СРО перед третьими лицами.

- Андрей Юрьевич, в завершении нашей беседы поделитесь прогнозами развития рынка страхования и кредитования…

- Я думаю, что в 2011 году общаться на тему кредитования строительного сектора экономики с банками будет значительно легче. Начнется постепенный рост экономики, что позволит кредитным организациям осознать, что строительство - прибыльный бизнес. На благоприятном экономическом фоне к строителям начнут относиться с большим доверием. Конечно, сегодня об этом рано говорить, так как, по мнению большинства банкиров, строительный бизнес слишком рисковый.

Однако, как глубокий оптимист, я убежден, что в ближайшем будущем нас ждет новая долгожданная волна экономического роста, сопровождающаяся притоком западных денег на наш фондовый рынок и общая стабилизация экономики.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад