все записи



Дата: 07.11.2010
«Вестник строительного комплекса» № 71
Рубрика: ***

Профессорское звание не дает права на безапелляционность суждений…


О формировании реестра образовательных учреждений НОСТРОЙ рассказывает заместитель руководителя Комитета по профессиональному образованию, д.э.н., профессор СПбГАСУ А.С. Роботов.

– Александр Сергеевич, почему проблемы профессионального образования столь актуальны для СРО?

– Важнейшими задачами саморегулирования как новой управленческой системы в российской строительной отрасли являются: повышение качества товаров и услуг, обеспечение безопасности процесса строительства, приведение квалификации работников строительных специальностей по выполняемым видам работ, а также нормативной базы строительства – в соответствие с используемыми материалами и технологиями. Современные реалии экономического развития страны требуют актуализации правовой базы строительной отрасли. Реализация этих задач предполагает высокий уровень профессиональной подготовки, что в одинаковой степени относится как к рабочим, так и к инженерно-техническим специалистам. В условиях интеграции мировой экономики, саморегулирование является как раз одним из тех инструментов, которые позволят российской строительной отрасли быть востребованной за рубежом. На сегодняшний день, к сожалению, наши специалисты практически лишены возможности активно работать на мировом рынке. Как правило, их опыт востребован исключительно на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах, таких, как атомные станции, гидротехнические сооружения, тепловые электростанции.

– В чем причина низкой конкурентоспособности российского бизнеса?

– Помните известную фразу: «Кадры решают все»? Мы перестали придавать ей значение, и напрасно. В 1990-е годы система профес-сионально-технического образования была разрушена, проблемы подготовки специалистов строительной отрасли отошли на второй план.

Сегодня до 50% выпускников строительных вузов работают не по специальности. С другой стороны, отрасль наводнена людьми, имеющими непрофильное образование, и, что самое главное, совершенно не знающими специфики строительной отрасли. Отрасль остро нуждается в инженерах-строителях по специальности ПГС, в инженерах-конструк-торах, инженерах-технологах, инже-нерах-проектировщиках…

– Какие вопросы профессиональной подготовки кадров решаются на уровне Нацобъединений?

– Для того, чтобы понимать состав и возможности участников рынка образовательных услуг, Национальное объединение строителей начало аккредитацию учебных организаций, осуществляющих подготовку кадров для строительной отрасли. 14 октября 2010 года состоялось очередное заседание Комитета по образованию при совете НОСТРОЙ, на котором было принято решение о включении в реестр образовательных учреждений 11 организаций, представивших необходимые документы, еще 11 – предварительно рассмотрены. На мой взгляд, в дальнейшем заявки можно ожидать не более, чем от 100-150 организаций.

– Каким образом определены критерии отбора образовательных учреждений?

– Основным критерием для включения организации в реестр НОСТРОЙ является наличие перечня документов, подтверждающих положение организации в системе профессионального образования. Самое главное – наличие специалистов, которые в состоянии заниматься обучением участников строительного комплекса. Теоретические знания необходимы в основном управленческому составу, а рабо-чим – практические навыки.

– Профильные вузы получат приоритет на рынке дополнительного профессионального образования?

– Это неправильная постановка вопроса. Надо понимать, что одни организации претендуют на весь цикл образовательных услуг, вторые – на услуги в сфере дополнительного профессионального образования, третьи – повышения квалификации. Если образовательные учреждения будут четко разделены по этим направлениям, никаких конфликтов не возникнет. В системе профессионального образования вузы традиционно занимались и будут заниматься вопросами подготовки и переподготовкой кадров, а повышение квалификации вполне успешно проводилось небольшими учебными организациями. Наша общая проблема в том, что сегодня произошел значительный разрыв между наукой и производством, профессорско-препо-давательский состав учебных заведений очень далек от практики. Возьмем, к примеру, водолазные работы. Кто из профессоров является супер-водолазом? Да, думаю, никто. Если 20 лет назад вузы практиковали сотрудничество по взаимозачету с различными строительными предприятиями, позволяющие преподавателям получать определенные практические навыки, а управленческому аппарату – теоретические знания, то сегодня эта система канула в Лету.

– Существует мнение, что качественные услуги в сфере дополнительного профессионального образования можно получить исключительно в вузовских структурах…

– На мой взгляд, профессорское звание не дает права на безапелляционность суждений. Кто из моих уважаемых коллег сможет дать исчерпывающую информацию о процедуре подготовки проектной документации или организации приемки и сдачи объекта? Единицы!

Только восстановив взаимосвязь между наукой и бизнесом, мы сможем приблизиться к решению проблемы подготовки профессиональных кадров для строительной отрасли. В 2005 г. совместно с М.Ю. Викторовым нами было издано «Учебно-методическое пособие инженера-строителя», посвященное проблемам жилищного строительства. Книга создана на основе анализа современной теории и практики деятельности отрасли и дает представление о тех подходах к оценке строительного комплекса, которые имеют место в настоящее время. Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей строительных и экономических высших учебных заведений, курсов повышения квалификации, государственных служащих, а также всех тех, кто интересуется вопросами управления жилищным строительством. К сожалению, книга вышла очень ограниченным тиражом, и, в принципе, на издательском рынке сегодня подобные пособия отсутствуют. В 2010 году вышло практическое пособие «Саморегулирование в строительной отрасли», разъясняющее вопросы, связанные с переходом отрасли на новую систему взаимоотношений.

В дальнейшем работа по созданию методических пособий будет продолжена.

Хотелось, чтобы профессорско-преподавательский состав строительной отрасли более активно включался в работу по написанию методических, научно-практических изданий, необходимых специалистам отрасли, – таких, как управление строительством, управление качеством строительной продукции, руководство организатора строительства, пособие по технадзору в строительной отрасли.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад